Вряд ли найдешь хозяйку, которая не знает, как сделать оладушки из кабачков. Среди огромного многообразия рецептов можно выбрать тот, который подойдет именно вам: пышные оладьи с мукой, кабачково-картофельные, для сыроедов без выпекания или с сыром и зеленью.
Так же, как велико многообразие сортов и видов кабачков, велико и количество рецептов на их основе. Картофельные блинчики- драники, зразы широко распространены в кухнях народов на постсоветском пространстве.
Оладушки из кабачков получаются нежнее, мягче, они просто тают во рту. Как сделать оладушки из кабачков и удивить всю семью?
Кабачки
Самые распространенные в наших широтах виды кабачков – цуккини и патиссоны. Первые, в свою очередь, бывают:
- желтыми, зелеными, полосатыми, двухцветными;
- продолговатыми, круглыми, овальными;
- сладкими, пресными, водянистыми.
Для оладушек и блинчиков лучше всего подойдут молоденькие цуккини: у них тонкая кожура, нежная мякоть и почти нет семечек (их можно не удалять). Если в распоряжении хозяйки имеется большой овощ с толстой кожурой и вполне сформировавшимися семенами, то сердцевину придется удалить, а кожуру – срезать. В то время как молоденькие овощи достаточно хорошенько вымыть.
Пышные оладьи
Рецепт очень прост. Для приготовления понадобятся пшеничная мука, куриное яйцо, щепотка соли и черного перца, сливочное масло, сода (погашенная уксусом).
- Кабачок хорошенько вымыть. Молодые овощи нужно мыть с помощью щетки. Старый – очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки.
- Мякоть порезать кусочками и измельчить с помощью комбайна или натереть на мелкую терку. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не потемнело. Можно добавить в миску немного лимонного сока. Из светлого «теста» получатся светлые золотистые оладьи, если же мякоть успеет потемнеть, то и готовое блюдо будет буро-серым.
- Вбить яйцо, хорошенько вымешать.
- Подсолить, поперчить, добавить приправы.
- В тесто добавить немного муки (доведя его до консистенции очень густой сметаны).
- 1 ч. л. соды погасить уксусом и добавить в тесто, благодаря углекислому газу оладьи «поднимутся».
- Разогреть сковороду с толстым дном, смазать ее сливочным маслом, небольшое количество масла растопить на дне.
- С помощью ложки налить в сковороду несколько оладушек. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало кабачки до половины.
- Как только нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовое блюдо подают со сметаной и зеленью, не позволяя остыть.
Вкусные зразы с мясным фаршем
Многие мужчины искренне считают, что еда без мяса – лишь разминка перед основным блюдом. Поэтому рецепт с фаршем наверняка придется по душе сильной половине человечества. Фарш лучше брать куриный или свиной, в качестве компромисса соединить их в равных пропорциях.
Можно пойти двумя путями:
- Кабачки вымыть, почистить и удалить семечки (при необходимости), нарезать кусочками и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить 1 яйцо, слегка подсолить, поперчить. Половину луковицы и пучок зелени измельчить и добавить в тесто. Фарш (в половину от веса кабачка) добавить в тесто. Хорошо перемешать, всыпать 1/2 ст. пшеничной муки. Оладушки выпекать на сковороде, обильно смазанной маслом. Растительное использовать экономичнее и полезнее для здоровья, на сливочном получится вкуснее и нежнее.
- Для тех, кто не боится трудностей, предназначен второй путь. В этом случае фарш накладывается в середину, получаются «колдуны» из кабачков с начинкой из мяса. Подготовительный этап абсолютно такой же, как в первом варианте. Разница в том, что на сковороду наливают масло, затем выкладывается ложка теста, на нее – шарик мясной начинки, а сверху – снова «покрывало» из теста. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Сырные колобки
Рецепт с сыром – очень удачный. Расплавляясь, сыр склеивает тесто и колобки получаются крепкими, хорошо держат форму, не разваливаются, не расползаются на сковороде. Этот вариант хорош для кабачков, которые при измельчении обильно дают сок.
- Для приготовления кабачок нужно подготовить: хорошо вымыть с помощью щетки, если нужно – очистить, удалить сердцевину. Мякоть натереть. Если воспользоваться мелкой теркой, то тесто получится однородным и нежным, но с крупной теркой удастся значительно сэкономить время.
- Твердый сыр натереть, добавить к нему зубчик чеснока (выдавить) и 2 яйца, соль, черный и красный перец. Соединить сыр и натертую мякоть, добавить 1 ч. л. соды (погашенной уксусом), небольшое количество муки. Если кабачок не очень сочный, то мука не нужна.
Жарить колобки в глубокой сковороде с большим количеством масла (во фритюре), до образования румяной корочки с обеих сторон.
Картошка плюс
Картофельно-кабачковые оладьи – вполне логичный гибрид. Для его приготовления потребуется:
- 5 средних картофелин;
- 2 цуккини;
- 3 яйца;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- соль, специи;
- сметана;
- зелень.
Картошку почистить, натереть на мелкую терку. Аналогично подготовить кабачки. Соединить полученную массу, добавить яйца. Лук мелко нарезать и пассировать на сковороде (из него уйдет горечь). Зелень хорошо промыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать острым ножом. Добавить в тесто половину пучка. Посолить, добавить приправы- перец, мускатный орех, имбирь.
Толстостенную чугунную сковороду разогреть, налить растительное масло на 1/3 высоты сковороды. Ложкой выложить оладушки в масло, обжарить до появления хрустящей корочки. Перевернуть, обжарить со второй стороны. Вторую половину зелени смешать со сметаной, выдавить в нее зубчик чеснока. Залить сметаной готовые оладьи и оставить томиться под крышкой на 10-15 минут (сняв с огня).
С молоком и рисом
Очень быстрые и нежные оладушки получатся по этому рецепту, главное – правильно отрегулировать консистенцию теста. Если кабачки очень сочные, то лишнюю влагу нужно отжать вручную.
Потребуются:
- средний кабачок;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 чашки вареного риса;
- 1 ст. л. молока или сливок с высоким процентом жирности;
- соль, специи;
- 4 ст. л. муки.
Кабачок вымыть, почистить, нарезать, натереть на крупной терке. Добавить 1/2 ч. л. лимонного сока, соль, специи, чеснок. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности. Соединить с тестом, вбить яйцо. Вареный рис перетереть в блендере до однородной массы, добавить в него молоко, затем соединить рис с тестом. Последний шаг – добавление муки. Если масса очень жидкая, то количество муки нужно увеличить.
Жарить на горячей (предварительно разогретой) сковороде до образования румяной корочки.
С грибами
Вкусное аппетитное блюдо наверняка получится, если добавить в тесто грибы. При выборе грибов нужно руководствоваться как минимум одним правилом: грибы должны быть съедобными. Хороший вариант – белые, лисички, но если их нет под рукой, то вполне сгодятся шампиньоны. Можно использовать как свежие грибы (их нужно обварить), так и замороженные.
- Кабачок вымыть, почистить, нарезать кусками и натереть на крупной терке.
- Грибы измельчить в блендере (с добавлением репчатого лука) или мелко порезать.
- Посолить, добавить специи. Соединить мякоть с грибами, вбить 2 яйца, несколько ложек муки.
- Тесто хорошо перемешать.
- Жарить грибные оладки на толстостенной сковороде с добавлением большого количества масла.
- Для грибных оладушек приготовить соус: смешать сметану и соевый соус в соотношении 10:1, выдавить зубчик чеснока, добавить паприку и куркуму.
- Заливку вылить в сковороду с оладками после того, как огонь будет выключен.
Для сыроедов
И напоследок – самый необычный, но достаточно популярный рецепт для тех, кто отказался от термической обработки пищи и ест кабачки в сыром виде. Сыроеды знают, что из себя представляет плитка и дегидратор (они служат для удаления жидкости из продуктов), поэтому нет смысла останавливаться на этом моменте. Вместо муки будут использованы миндальные орехи и семена льна.
Орехи семена льна (в равных количествах, по 1/4 ст.) смолоть в мельнице. Цуккини вымыть, нарезать кусочками и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Должно получиться 2 стакана. Добавить в пюре муку из орехов и семян, щепотку морской соли.
Дегидратировать смесь на плитке на протяжении 5-6 часов, наблюдая за ее консистенцией, блинчики должны остаться эластичными. Огурцы и авокадо вымыть, нарезать кусочками, полить оливковым маслом, завернуть небольшое количество начинки из огурцов в каждый блинчик и закрепить зубочисткой, чтобы он держал форму.
Сверху блинчики полить соусом, приготовленным собственноручно. Для этого свежие томаты нужно взбить в блендере с небольшим количеством горчичного масла, добавить лимонный сок и морскую соль по вкусу.
Понимая принцип приготовления оладьев из кабачков, можно давать волю фантазии и экспериментировать, придумывая собственные рецепты. Кабачки сочетаются с яблоками, капустой, морковью и многими другим ингредиентами, А правильно подобранный соус способен придать блюду неповторимый вкус.
В ближайшее время вас ожидают новые рецепты самых различных блюд. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на наш блог, обсуждайте с друзьями рецепты в социальных сетях, открывайте для себя новые горизонты кулинарии.