На дворе лето и изобилие овощей. Самое время приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Мы вам подскажем, как приготовить вкусные баклажаны на ужин. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.
Полезные свойства баклажан
Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.
Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.
Баклажаны, жареные в воке по-азиатски
Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей. Для приготовления возьмите:
- 1 Баклажан
- Небольшой пучок Кинзы
- 1 Перчик Чили
- 2 зубчика Чеснока
- 1 Болгарский Перец
- 2-3 ст. л. Оливкового Масла (рафинированное)
- 1-2 ст. л. Кунжутного масла
- 50 мл Соевого Соуса
- Черный Перец, Соль — по вкусу
Баклажаны нарезаем большими кубиками и замачиваем на 15 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от лишней горечи, если вы купили старые баклажаны.
Кроме того, замоченные таким образом баклажаны впитывают при жарке гораздо меньше масла.
После воду сливаем.
- В воке добавляем оливковое и кунжутное масло и хорошо разогреваем.
- Добавляем порезанные кусочками среднего размера болгарский перец и обжариваем минут 5-6. До подрумянивания.
- Добавляем мелко порубленный чеснок. Обжариваем минуту, хорошо перемешивая, чтоб не дать чесноку подгореть.
- Добавляем баклажаны и порубленный перчик чили (семена можно удалить).
- Перемешиваем и при необходимости добавляем немного масла.
- Вливаем соевый соус, добавляем кунжут и продолжаем обжаривать до готовности баклажанов — минут 8-10.
- В самом конце добавляем мелко порубленную кинзу.
Смотрите еще на блоге: Что приготовить из кабачков
Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими
Возьмите:
- 2 баклажана;
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 1 чесночную дольку;
- 2 томата;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- растительное масло;
- соль;
- мяту, кинзу, базилик.
Как приготовить:
- Грибы нарежем тонкими пластинами.
- Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
- Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
- Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
- Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.
Сицилийская капоната — баклажаны в мультиварке
Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 синеньких овоща, очищенных от кожуры,
- 2 луковицы,
- 7 томатов,
- 2 стебелька сельдерея,
- Баночка зеленых оливок,
- 5 чесночных зубчика,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- Базилик, петрушка,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- масло (оливковое),
- Сок лимона.
Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.
Итак, готовим:
- разогреем масло, обжарим подготовленные баклажаны при режиме «Выпечка» до тех пор, пока они не станут коричневыми, потом их вынимаем,
- жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, нарезанный сельдерей, томаты, оливки, готовим 10 минут на том же режиме. Потом к ним добавляем остальные ингредиенты, ставим в режим «Тушение», ждем 10 минут. Потом выкладываем баклажаны, зелень, оставляем на подогреве 10 минут.
Капоната готова!
Смотрите еще на блоге: Диетические рецепты с тыквой
Маринованные баклажан на зиму
Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:
- 1 кг — болгарского перца
- 2 чесночные дольки
- 1 кг моркови
- 4 кг синеньких
- 1 кг — лука
- Один стручок красного горького перца
- 2 ст.л. уксуса — 70%
- Соль, масло растительное
Приготовление:
- Подготовленные плоды нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец без семян нарезать тонкими полосками.
- Морковь натереть, как для салата моркови-по корейски.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок и горький перец нарубить.
- Перемешать морковь, лук, горький перец, чеснок, перец болгарский, залить уксусом, оставить на 5 часов мариноваться, несколько раз перемешивая.
- Синенькие немного обжариваем, потом смешиваем все ингредиенты, раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, стерилизуем 25 минут.
Смотрите еще на блоге: Знаменитый соус чатни
Баклажановые рулетики
Действительно, рулетики из баклажанов очень вкусное блюдо. Эта удивительная холодная закуска считается частью грузинской кухни.
Для рулетов берем:
- 2 больших плода;
- сливочный сыр — 1 пачка;
- 1 зубок чеснока;
- 2 или 4 веточки кинзы;
- перышки зеленого лука;
- 1 большой помидор;
- любая приправа и черный перец;
- растительное масло.
Синенькие нарезать тонкими пластинками, солью убрать горечь. Раскалить сковородку, влить масло, обжарить лепестки баклажанов с двух сторон, разложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
Помидор разрезать на очень тонкие дольки. В миске вилкой размять сыр, добавить к нему раздробленный чеснок, мелко нарезанную зелень, специи. Все хорошо размешать.
Каждый лепесток смазать толстым слоем сырной смеси, сверху положить дольки помидора, свернуть рулет, обвязать перьями зеленого лука. Рулетики уложить вертикально в пиалу, украсить зеленью. Просто и оригинально!
Для тех, кто худеет — овощное рагу с баклажанами
Диетические блюда из баклажана можно употреблять тем, кто старается похудеть, так как он блокирует отложение жира в организме.
Овощное рагу — это замечательное блюдо для лета, тем более, что его можно сделать практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть — это настоящая находка!
Итак, для рагу нам понадобятся любые овощи, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цуккини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, немного масла для жарки, соль, перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, на пример, шампиньоны или мясо по вашему вкусу.
Овощи, запеченные в духовке
Салат из баклажан
Можно приготовить самый быстрый салат. Для этого надо в духовке запечь синенькие до мягкости, очистить от шкурки, размолоть блендером. К ним добавить нарезанные помидоры, чеснок, зелень, соль заправить растительным маслом.
Смотрите еще на блоге: сногсшибательные рецепты овощных запеканок
Такие чудесные блюда, так и хочется все их приготовить! Если вы уже пробовали их на вкус, я жду ваши отзывы, уважаемые читатели моего блога.