15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки

что можно приготовить из боярышника на зиму

Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление компота

  1. Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  2. Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  3. Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  4. Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Морс из боярышника с мякотью

Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.

  1. Из ягод надо выбрать косточки, мякоть проварить до мягкости. Её должно получиться 2 кг.
  2. На это количество мякоти берется 0, 2 кг сахара и 4 литра воды.
  3. Далее мякоть протереть сквозь сито, всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по банкам, укупорить, закутать в одеяло.

Заморозка ягод

Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:

  • собрать созревшую боярку,
  • промыть водой,
  • затем просушить на салфетке,
  • выбрать семечки.
  • Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.

Как сушить боярышник?

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?

На улице

Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

В духовке

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.

В электросушилке и аэрогриле

Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

На батарее

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…

Боярышник с сахаром без варки

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.

Ягоды, перетертые с сахаром

Продукты:

  • ягоды боярышника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • лимонная кислота – 2 ст.л.

Процесс заготовки:

  1. Ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком.
  2. Протереть массу через твёрдое сито.
  3. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр.
  5. Всыпать в баночки песок.
  6. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке.
  7. Закрыть банки крышками, перенести в холодильник.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  1. Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  2. Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  3. Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  4. Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника

Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Мёд – 2 ст.л.

Что делать:

  1. Боярышник очистить от косточек, залить горячей водой.
  2. Размягчённые плоды прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане растопить мёд, добавить к прокрученной массе.
  4. Далее взять противень, смочить его холодной водой. Выложить на него массу слоем, не более 1 сантиметра.
  5. Температуру в духовке установить на отметку 70 градусов, поставить в неё противень. Дверцу приоткрыть.
  6. Через 6-8 часов сушки пастила будет готова. Надавите пальчиком на пастилу, если не прилипает к рукам, то она вполне готова. Для сушки можно использовать режим «Конвекция».

Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Боярышниковый джем

Джем с лимонным соком

Варенье из боярышника

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Джем с яблоками

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  2. Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячим банки и закатать.

Варенье с косточками

Ягоды боярышника

Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.

  1. На 1 кг ягод взять 0,6 кг сахара.
  2. Сначала ягоды надо засыпать песком, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Далее массу проварить 5-6 минут.
  4. На следующий день проварить ещё раз.
  5. На третий день проварить, разлить по банкам, закатать под крышки.

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.

Порядок  приготовления:

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….

Настой корня боярышника на воде

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.

  1. Надо взять 15 граммов сухих корней растения,
  2. заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане.

Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Лечебная настойка на водке

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Чем полезна

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка:

  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • ишемия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • стенокардия,
  • состояние после инфаркта.

Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.

При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.

Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

Как приготовить:

  • 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки.
  • Дать настояться 2 недели.
  • Ежедневно надо встряхивать.

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:

  • 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть,
  • подогреть на водяной бане до 50 градусов,
  • затем отжать.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка:

  • усиливает циркуляцию крови,
  • расширяет сосуды,
  • разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов,
  • снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести.

Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.