Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай…
Но моя подруга просто обожает всю весеннюю зелень, и стоит нам выбраться куда-нибудь за город, как она со счастливой улыбкой ходит и собирает молодую крапиву, сныть, одуванчики. Помню, в первый раз я долго не решалась съесть хоть чуточку салата из одуванчиков. Но, как ни странно, оказалось не только съедобно, но и вполне даже ничего.
На днях мы опять выбирались за город, опять моя подруга шепталась с травками. Вот и подумалось — может, вы, как и я, не знаете всех прелестей травоядного питания и стоит попробовать зелени, польза которой, как пишут авторитетные издания, просто зашкаливает. А может, наоборот, вы, как и моя подруга, обожаете любую зелень.
Но, думаю, и тем, и другим, будет небезынтересно узнать несколько рецептов с молодой зеленью. Поехали!
1. Омлет с молодой крапивой
Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.
Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, залейте взбитыми с молоком яйцами, подсолите и перемешайте. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.
Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.
2. Суп из крапивы и щавеля
3. Плов с крапивой
Вот это — действительно вещь. На мой вкус — масла многовато, но вы сами для себя решите, сколько использовать масла для этого блюда.
А вот это — немного другая вариация этого же блюда.
Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.
Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.
5. Оладьи с крапивой и лебедой
Вообще-то вегетарианцы подобного рода оладьи уважительно называют «котлеты». Я предпочитаю все называть их оладушками с зеленью.
6. Курзе из крапивы
На Кавказе крапива — почетна. Чего только из нее не готовят. Вот, например, пельмешки с крапивой.
Тесто — традиционное, для пельменей: мука, яйцо, соль, вода.
Для начинки нужны собственно сама крапива, сметана, лук, и масло.
7. Лепешка со шпинатом и сыром
Тесто для лепешки бездрожжевое, готовится из овсяных хлопьев, отрубей, ржаной и пшеничной муки.
Вообще-то, чтобы не возиться с тестом, можно взять обычный тонкий армянский лаваш и сделать такие же пирожки.
8. Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.
Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.
Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.
Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
А вот этот вариант салата попроще, листья одуванчик не вымачиваются, но зато заливка здесь интересная.
Крапива очень полезна,в ней содержится масса витаминов;так что я с нетерпением жду первой зелени и обязательно завариваю молодые листочки крапивы,потом с удовольствием пью получившийся напиток.Щи с крапивой и щавелем я сама готовлю нечасто,зато недавно открыла для себя омлет с крапивой;это очень вкусно!Буду готовить и остальные предложенные блюда,(особенно мне приглянулся последний рецептик!),и с удовольствием пробовать;спасибо!
Конечно рецепты хорошие , достаточно оригинальные и дешевые , но я можно сказать человек старой закалки. Очень люблю зелёный борщ , и ещё блюда с щавелем просто не воспринимаю серьёзно. Помню как мама постоянно готовила тот самый зелёный , вкусный борщ!:)
Оригинальные, простые и дешевые рецепты. Весной очень хочется витаминов и зелени. Крапива — очень дешевый и полезный ингредиент и для супа, и для салата, и для лепешки, и для плова. Обязательно приготовлю какой — нибудь рецепт.