А теперь — десерт! История десерта весьма замшелая. Так что спорить и устанавливать авторство тут бесполезно. Тем более, что у каждого народа свои сладости.
У нас были популярные медовые добавки. На югах уважали финики и изюм. Тут кто во что горазд.
Древние сладеньким не брезговали. Античные римляне даже вино подслащивали. Подслащивали, правда, окисью свинца — потому имели проблемы. О вреде такой добавки додумались не сразу.
Человеку вообще сахар нужен. Есть мнение, что он напрямую влияет на работу мозга. В. Похлебкин — один из самых авторитетных историков кухни — аргументированно утверждал, что смерть Ленина напрямую связана с его отрицанием пользы сладкого.
В семье Ульяновых считалось, что конфеты и сладенькое — удел дам. Мужчинам полезнее книга.
Так и приучили Володю к тому, что монпасье — удел неженок. Так ему это потом и аукнулось.
Лидером приторности был Восток. Масса десертов именно оттуда родом. Засахаренные фрукты, рахат лукум, пахлава, пряники, щербет, марципан… Даже конфеты пришли к нам с той стороны.
У нас варили варенья. Причем на меду. Лично я как-то пробовал такое варенье. Еще хочу.
Сахара сначала не было. Потом он был дешев на Востоке и дороговат в Европе. Наличие в рационе сахара говорило о достатке, даже богатстве. Доходило до того, что его добавляли везде куда можно — зато богато.
Археологи утверждают, что со времен Тюдоров социальное положение читается просто. Раз череп с гнилыми зубами — принадлежал богатею.
Первое время десерты не сочетались с выпечкой. Все пироги шли отдельным списком. А десерты по своей статье проходили. Их задачей считалось повышать аппетит между трапезами (сравните с сегодняшним) и создавать хорошее настроение в конце таковой.
Потом, когда сахар подешевел, его стали добавлять в мясные пироги — удивительно, но факт. И постепенно сладкое вытеснило мясное. Появились сначала сладкие пирожки, потом пошли и тортики.
В эпоху короля Солнце Людовика XIV придворный повар додумался до малых форм.
Он первый сообразил, что десерт не обязательно делать большой кучей и резать потом на куски. Достаточно и малых индивидуальных порций.
Так появились пирожные, тарталетки (первое время только сладкие) и многое другое.
С тех пор развитие сладкой мысли не утихало. Русские придумали пастилу, а французы зефир. Немцам нравился штрудель, а англичане делали пудинги. Перечислить сегодня все сорта десертов просто невозможно — это объем научного труда.
На территории Российской империи десерты назывались заедками. Примерно до XVII столетия. А там заедки стали путать с закусками, отчего пришлось перенимать французское слово — десерт.
С тех пор едим и нахваливаем.
Дальше вообще сложно. Можно рассказать о кексах и фамилии крестьянина с речки Ландры (конфеты ландрин в его честь), о сушеной морошке и яблоках с медом. Но это долго все. Давайте перейдем уже скорей к делу. Что-то сладкого захотелось.
Для начала что-то простое. Почти все рецепты снова от Бейкина. Он, кстати, грозится написать книгу десертов и назвать ее «III степень ожирения». Но пока не написал. А потому я у него (с его согласия) приворовываю оттуда рецепты.
Поехали.
Банановые шарики в кляре
Ингредиенты:
- Бананы (крепкие) — 4 шт.
- Кунжут (семена) — 1 ч.л.
- Масло арахисовое (или кунжутное) — для фритюра
- Мед — 5 ст.л.
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Мука — 80 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Порошок пекарский — 1/4 ч.л.
- Вода — 150 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
- Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
- Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В cковороде разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Вынуть бананы шумовкой и положить на решетку для стекания лишнего масла. Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
- В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджарить семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать.
- Поджаренные семена высыпать в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреть в однолитровой кастрюле. Бананы в кляре полить медом с лимонным соком и посыпать семенами кунжута.
Творожно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- 500г творога;
- 4 яйца;
- 4ст.л. муки;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока;
- сахар по вкусу
- корица.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой.
- Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками (это можно сделать с помощью прибора для чистки картошки). Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей.
- Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса при выставленной температуре 200 градусов.
- Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.
А вот еще один быстрый способ приготовить вкусную творожную запеканку
Смотрите еще рецепты творожных запеканок
Шоколадные батончики со сгущёнкой, орехами и клюквой
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 200 г
- Кокосовая стружка — 200 г
- Сгущенка — 200 г
- Сок половины лимона
- Сушеная клюква — горсть
- Миндаль — горсть
- Фундук — горсть
Приготовление:
- Подготовить необходимые продукты.
- Шоколад поломать, растворить на водяной бане.
- Орехи подсушить на сухой сковороде, фундук очистить.
- В растопленный белый шоколад ввести сгущенное молоко, хорошо все перемешать, добавить лимонный сок.
- Добавить кокосовую стружку, перемешать.
- Добавить поджаренные орехи, перемешать.
- Всю шоколадно-орехово-клюквенную массу хорошо вымешать деревянной лопаткой.
- Застелить форму пищевой пленкой, выложить шоколадно-орехово-клюквенную массу. Чуть смочить руки водой и приплюснуть шоколадную массу равномерно распределив ее по форме.
- Накрыть пленкой, отправить в холодильник на 2–3 часа.
Я поставил шоколад на 30 минут в морозилку, затем легко его нарезал.
Смотрите еще рецепты десертов без выпечки из советского прошлого
Свекольное печенье
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст.гречневой муки;
- 2 свеклы среднего размера;
- коричневый сахар — по вкусу
- Анис -0,5 ч.л.;
- Корица – 1ч.л.;
- Ванилин (экстракт ванили) 0,5-1 ч.л.;
- Тархун (эстрагон) – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок -1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ржаную муку и пол стакана гречневой, корицу, разрыхлитель и ванилин;
- Стевию, анис, тархун — заливаем кипятком и завариваем около 5 мин.;
- Свеклу перемалываем в блендере, добавляем непроцеженный отвар из стевии, аниса и тархуна (прям вместе с листьями) и снова все перемалываем до однородной массы;
- Добавляем в полученную массу муку, оливковое масло, лимонный сок и замешиваем в тесто, тесто должно получится достаточно упругой консистенции, чтобы можно было раскатать пласт для вырезки из него печенья, если получается жидким, то добавьте муки;
- Посыпаем поверхность для раскатывания пласта гречневой мукой, раскатываем пласт и вырезаем печенье .
- Отправляем печенье в духовку на 25 мин на температуре 180 гр.
Это только начало серии рецептов десертов. Чтобы не пропустить новые шикарные рецепты, заходите сюда почаще.
Лично я,в отличие от В.И.Ленина,пользу десертов никогда не отрицала;но при этом у меня всегда была своя теория по поводу пользы либо вреда популярных,(и не очень),десертов.Делюсь:к самым полезным и вкусным десертам лично я отношу зефир,натуральный темный шоколад и фрукты;а вот всевозможные батончики,конфеты типа «помадка»я,с Вашего позволения,отправляю на историческую свалку;где им самое место!Туда же можно отправить сладкие хлопья и многие фруктовые коктейли!А вот за предложенные рецепты десертов спасибо огромное;обязательно приготовлю и съем с удовольствием!
Выглядит все очень аппетитно! Творожно-яблочная запеканка вроде вполне годный продукт — и легкий к тому же. Для нас, кто все время сидит на диетах. Тем более и весна-лето уж скоро.