Здравствуйте, дорогие овощеводы! Лето набирает обороты, а у огородников прибавляется дел по уборке урожая. Как правильно убирать лук, когда надо выполнять эту работу, надо ли обрезать репчатый лук или лучше хранить сплетенные в косы? На все вопросы хочется получить исчерпывающий ответ, чтобы сохранить выращенный урожай до следующего лукового сезона.
Зачем хозяйке много лука
Репчатый лук – любимый овощ многих хозяек, огородников, кулинаров. Без репчатого лука трудно приготовить вкусный борщ, салаты, овощное рагу, мясные, рыбные блюда. Этот овощ способен вылечить простудные заболевания. Без него не обойтись во время разгула гриппа, ОРВИ, для лечения многих кожных заболеваний.
Каждый огородник сажает столько лука, чтобы хватило его на всю зиму в свежем виде и для приготовления овощных заготовок, соусов, маринадов.
О том, что в луке много полезных витаминов и микроэлементов, напоминать никому не надо. Это настоящее хранилище всего полезного для организма. Поэтому, каждый огородник радуется, когда видит богатый урожай этого сокровища.
Чтобы овощ пролежал до нового урожая, мы его вовремя собираем на хранение: не слишком рано и без опоздания.
Если нарушить сроки, например, собрать рано, то чешуйки плохо покроют головку. А незащищенная репка станет пристанищем вредных бактерий, значит начнёт быстрее гнить. Этот лук подойдет для заготовок, а на хранение он не годится. Но главное, произойдет снижение вкусовых качеств и полезности.
При засиживании в земле лук может начать прорастать, а при дождливой погоде просто загнивать.
Когда убирать репчатый лук
Каждый огородник волнуется на счёт времени уборки этого овоща с грядки, ведь точных сроков никто назвать не может. Всё зависит от времени посадки, особенности сорта, погодных условий, региона, где выращивается эта культура.
Чтобы ответить на вопрос: когда убирать лук, необходимо знать признаки созревания. Оптимальные сроки: конец июля до конца августа. Если лето жаркое, то созревание идет быстрее, если прохладное, то сроки затягиваются.
Как понять что пора выкапывать? Есть характерные признаки созревания этой культуры:
- Стремительно меняется цвет пера. Ещё недавно был зеленый, а ближе к уборке перо желтеет.
- Перо ложится на грунт. Если полегло больше половины посадок, то готовьтесь убирать на хранение.
- Шейка (место между головкой и пером) теряет упругость, поэтому перо пригибается к земле. Потом шейка засыхает, становится тонкой.
- На репке появляются сухие чешуйки, которые легко отшелушиваются.
Но стоит отметить, что лук, посаженный под зиму созревает раньше весеннего посева. К его уборке можно приступать на месяц раньше, а в некоторых районах даже на два.
Чаще всего огородники сажают озимый лук, поэтому наш разговор пойдёт именно об этом способе посадки.
Многие овощеводы пользуются Лунным календарём и говорят, что его подсказки очень помогают сохранить урожай на долгие зимние месяцы.
Читайте также
Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка
Как правильно сажать чеснок под зиму. Рекомендации опытных огородников. Ответы на частые вопросы начинающих. Хорошее видео с демонстрацией…
Уборка по Лунному календарю
Когда нужно убирать лук по Лунному календарю 2020 года? Благоприятные дни сбора урожая лука:
- июль: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27;
- август: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- сентябрь: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
- октябрь: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
В Средней полосе сроки уборки, если смотреть на Лунный календарь, то 24,25,26, 27 число. А некоторые огородники держат в земле до 28,29, 30 числа, опираясь на свой опыт и сроки посадки.
На Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России сроки будут сдвигаться к августу даже к началу сентября. В любом регионе репчатый лук требуется выкопать до начала осенних дождей.
Подсказкой для огородников может послужить период вегетации. От посадки весной и появления всходов должно пройти 70- 85 дней. Обязательно запишите время посадки, потом отсчитайте положенный срок.
Если по прогнозам погоды приближаются дожди, то огородники научились ускорять сроки созревания, чтобы снимать урожай при сухой погоде:
- За 2 недели до предполагаемой уборки прекращается полив грядок, даже если на дворе сухо, солнечно, совсем нет дождей.
- Немного освобождается каждая репка от земли, чтобы чешуйки начали быстрее созревать.
- Перо сваливают на грунт.
- Если сроки поджимают, а ботва еще зеленая, то потяните каждую луковицу за ботву вверх, словно хотите выдернуть. Но до конца не выдёргивайте, пусть остается до окончательного созревания.
- Чтобы не дергать каждую луковицу, слегка приподнимите их вилами, но не выкапывайте.
Если приближаются дожди, то над грядками поставьте дуги, накройте плёнкой, оставив незакрытыми бока. Дождливая погода может испортить весь урожай, поэтому эта манипуляция поможет сохранить все луковицы.
Советы по уборке урожая
Всегда урожай репчатого лука надо убирать до дождей, в сухую, лучше жаркую погоду. Если погода жаркая, то выкопанный лук можно оставить полежать на земле, чтобы луковицы вобрали в себя всё, что есть полезного в ботве.
Теперь рассмотрим, как выкапывать:
- Выкапывать луковицы лучше всего руками, так вы не повредите ни одной репки. С силой дёргать не надо, лучше подкопать, а потом выдернуть. Важно, чтобы чешуйки остались на месте, так репка будет дольше храниться.
- Можно поддеть вилами, а потом аккуратно выбирать каждую луковицу из кома земли.
- Надо выдергивать каждую луковицу отдельно, чтобы не повредить чешуйки.
- Нельзя сразу обрезать ботву, луковица ещё забирает полезные элементы из пера.
При уборке нельзя колотить луковицы друг о друга, чтобы очистить от земли. Такие луковицы не будут долго храниться. Их лучше сразу пустить в дело: делать заготовки или первыми использовать для еды.
Сушка и подготовка к хранению
Лук выкопали, а что с ним делать? Конечно сушить! А это самая важная часть процедуры по сохранению урожая. Если стоят сухие и жаркие дни, то урожай лучше оставить на грядке до вечера. А вечером посмотрите, какая будет ночь. Если намечается дождь или выпадает роса, что делать? Лучше убрать под навес. Ночная влага может погубить весь урожай.
Чтобы не вытаскивать на следующее утро на улицу, оставьте лук под навесом. Главное, не отрезайте ботву. Сколько времени ботва должна оставаться с репкой? Две-три недели, пока совсем не подсохнет и не пожелтеет.
Если её сразу обрезать, то болезнетворные бактерии «сядут» на срез, тогда репка начнет гнить. Важно хорошенько просушить.
Как правильно сушить: разложите лук вместе с ботвой в один слой на мешковину или бумагу. Несколько раз в сутки переворачивайте каждую луковицу. Эта процедура обязательна, особенно, если приходится сушить вместе с ботвой, которая местами остается зеленой.
Кстати, когда будете перебирать луковицы, отбирайте мягкие, потом их выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.
В мягкой репке засели бактерии, которые по всей вероятности заразили тот участок. После выкопки грядку надо обеззаразить.
Читайте также
Какие сидераты лучше сеять осенью: что выбрать, как и когда их применяют
Здравствуйте, уважаемые огородники! Собран урожай овощей, но время для отдыха еще не настало, пора подкормить уставшую почву. Какие сидераты лучше сеять осенью, волнует каждого хозяина дачного…
Чем продезинфицировать грядки
Не у каждого владельца участка есть возможность соблюдать севооборот, поэтому после выкопки лука или других посадок, грядку лучше продезинфицировать. Сразу после уборки этой культуры следует пролить грунт раствором Фитоспорина для оздоровления почвы.
Для этой же цели подойдет раствор марганцовки ярко-розового цвета. Но к марганцовке многие вредители смогли приспособиться. Лучше использовать Триходермин с живыми спорами, которые борются не только с патогенными организмами в почве, а также способствуют быстрому разложению остатков корешков и другой растительности.
Хороший результат даст обработка йодом. Его не терпят долгоносики и личинки майского жука. Пролейте грядки раствором: 20 мл йода на 10 л воды.
Потом надо посадить сидерат, лучше горчицу. Она обогатит почву азотом и обезвредит почву от многих вредителей. Также можно посадить овес, который напитает землю фосфором. Сидераты оставляют до весны
Важно! На этой грядке не давайте расти сорнякам, лучше накройте её соломой или пленкой.
Также осенью грядки перекапывают с внесением навоза, золы, компоста. В средней полосе —это первая декада октября.
Расход коровяка — 6 кг на 1 кв. метр, куриного помета — 1 кг (в гранулах —200-300 г на 1 кв. м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 килограмма.
Дальнейшие действия по сохранению лука
Что дальше предпринять, чтобы сохранить урожай? Когда лук полностью просохнет, то есть через 2- 3 недели надо убирать на хранение.
Нужно ли обрезать и когда? Если не знаете, когда обрезать пожелтевшую ботву, то обратите внимание на верные признаки хорошей просушки овоща. Обрезать можно, если:
- Репки плотные, сухие;
- Чешуйки сами отстают от луковицы;
- Шейка стала тонкая, сухая, смыкается;
- Наружные чешуйки плотно прилегают к репке и шуршат в руке.
Если все признаки налицо, то надо приступать к обрезке. Удаляйте почти всю ботву, оставьте только «хвостик» 5-6 см длиной. Потом кончики подсохнут ещё сильнее и патогенные микроорганизмы не проберутся к луковице. Корни уберите совсем, только не срезайте мякоть луковицы.
Приближается август, так что пора убирать и севок. Сигналом к уборке служат те же признаки, поэтому не дайте ему пересидеть в земле.
Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…
Хранение – важный луковый этап
Подготовка репки к хранению начинается с сортировки. Обязательно уберите больные, мягкие луковицы. Если нечаянно задели вилами, повредили луковичку, отберите её для еды. Луковички, готовые к лежке на зиму имеют характерный луковичный цвет, приятно шуршат.
Как хранить? Если вы хотите держать урожай дома, то можно сплести косу. Для этого сухую ботву полностью не обрезайте, оставьте 20-25 сантиметров, сплетите аккуратную косу. Лук, который хранится на кухне отлично дезинфицирует воздух, создает атмосферу деревенского дома.
Для хранения в чулане должны быть созданы особые условия. В первую очередь, помещение, где будет храниться урожай, должно быть сухим. Ящики подбирайте с дырками для вентиляции. Если будете хранить в ящиках, то не накладывайте их до самого верха, оставляйте пространство.
Многие хранят в чулках, подойдет сетка с ячейками для вентиляции. Сетку тоже можно повесить на кухне, в чулане. Температура для лучшего хранения 20-22 градуса.
Читайте также
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как хранить лук зимой в домашних условиях. Лежкие сорта. Сроки уборки урожая. Условия и способы хранения.лука порея, ялтинского и…
Напоследок: теперь вы знаете как правильно убирать лук, значит будете с урожаем всю зиму.