Не все знают, как правильно запечь свеклу, чтобы она сохранила все полезные свойства. А ведь ее можно не только варить, но и готовить в духовке, мультиварке, микроволновке, в рукаве, фольге для салатов и винегрета.
Польза свеклы для очищения организма
Природа подарила нам натуральный источник очищения организма – это свеклу. Попробуйте хотя бы два раза в неделю употреблять блюдо из этого яркого корнеплода, чтобы кишечник хорошо работал. Полезна она и для тех, у кого мало кровяных телец. Корнеплод способствует их восстановлению.
Чтобы предотвратить онкологические заболевания, также необходимо есть этот корнеплод.
Беременные женщины должны хотя бы пару раз в неделю есть блюда со свеклой. В ней достаточно фолиевой кислоты, полезной для нормального развития будущего человечка.
В сыром виде ее есть трудно, а вот в запеченном — одно удовольствие! Правда хозяйки должны помнить, что после запекания овоща посуду надо сразу отмыть, чтобы убрать яркие следы.
Методы приготовления овоща
Свеклу принято отваривать, но при этом способе приготовления, она теряет большую часть полезных веществ. То ли дело — запечь!
Плюсы запекания:
- Запекая в фольге, не надо отмывать посуду.
- Овощ не теряет свой цвет и полезные вещества.
- Приобретает изумительный вкус.
- Простой процесс приготовления, не надо следить за количеством воды.
В духовке
Самый доступный прием — запечь в духовом шкафу. Как запечь в духовке? Когда будете мыть свеклу, включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Под противень с овощами поставьте железную миску с водой. На противень постелите пекарскую бумагу, на нее положите плоды в кожуре.
Как долго запекать в духовке? Все зависит от размера плодов. Через 1 час проверьте ножом или спичкой. Мелкие плоды могут быть готовы к употреблению. Крупные — оставьте еще на 30 минут. Общее время запекания — 1,5 часа.
В фольге
Многие хозяйки предпочитают готовить в фольге. У этого процесса много плюсов, поэтому стоит попробовать всем хозяйкам.
Процесс приготовления в фольге:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымытые плоды не вытирайте, а смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипли к фольге.
- Каждый плод проткните вилкой, чтобы кожица не полопалась.
- Упакуйте плоды в фольгу блестящей стороной к овощам.
- Если плоды мелкие, то можно упаковать вместе несколько штук.
- Через час проткните ножом, пробуя на готовность.
- Готовые плоды оставить остывать в фольге.
В рукаве
Таким же способом можно готовить в рукаве. Овощи, уложить в рукав, потом хорошенько его завязать, положить в духовку. Через 1 час проверить готовность. Некоторые хозяйки овощи в рукаве, обертывают двумя или даже тремя слоями фольги.
Без фольги тоже можно чудесно приготовить этот овощ целиком. Постелите на противень пекарскую бумагу, смажьте плоды растительным маслом, уложите на противень. Плоды берите небольшие, чтобы они лучше пропеклись. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Под противень поставьте миску с водой, чтобы огородный продукт не получился слишком сухой.
Такой способ, без фольги, многие хозяйки считают самым лучшим. Свёкла получается очень вкусной и ароматной, с корочкой. А если крупные экземпляры нарезать кусочками, получится еще вкуснее. Кусочки будут покрыты корочкой. Их можно подавать на гарнир или применить для салата.
Как приготовить свекольный гарнир
На этот раз попробуем запечь в пакете. Вымытые сухие овощи поместить в пакет для запекания. Отверстие пакета закрыть специальными приспособлениями. В пакете сделать 5-6 проколов. Положить в разогретый духовой шкаф на 1 час или 1,5 часа, в зависимости от размера.
Есть очень хороший рецепт для праздничного гарнира.
Ингредиенты
- Морковь – 3 штуки
- Свекла — 5 небольших плодов
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Мед — 40 г
- Молотый тмин, черный перец, соль, зелень
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать кусочками.
- Сложить в сковороду, полить маслом, посыпать специями, перемешать.
- Запекать в разогретой духовке 20 или 25 минут.
- Полить растопленным сливочным маслом с медом.
- Поставить запекаться еще на несколько минут.
Овощи на гарнир можно приготовить в микроволновке. Для этого положите корнеплоды в специальную посуду для СВЧ-печи, уберите в камеру. Время для приготовления 10 минут. За это время овощ станет ароматным, мягким, полностью готовым для приготовления салатов.
Салаты с запеченной свеклой
Многие хозяйки готовят салаты только с запеченной свеклой, утверждая, что они вкуснее, чем с отварной.
Для салата приготовьте следующие ингредиенты:
- Груши – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Фундук — 1 горсть
- Сыр козий — 50 г
- Салатный микс
Для заправки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Соль морская
Приготовление:
- Свеклу запечь, грушу порезать дольками, сыр — кусочками.
- В сковороде разогреть два вида масла, положить кусочки груши, посыпать сахаром, прогреть.
- Корнеплод порезать дольками, соединить с грушей.
- Соединить масло, бальзамический уксус, перец, соль.
- На тарелку выложить салатный микс, затем грушу, свеклу, кусочки сыра.
- Полить заправкой, посыпать орехами.
Витаминный салатик
Очищенный запеченный овощ натереть на терке, соломкой нарезать свежие и маринованные огурцы, на терке натереть морковку и зеленое яблочко, очищенное от кожуры.
Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соком лимона или обезжиренным йогуртом, можно оливковым маслом. Салат подавать к столу.
Винегрет
Для этого популярного блюда, помимо главного героя – свеклы, понадобится картофель, огурцы, морковь, репчатый лук, зеленый горошек без жидкости. Репчатый лук нарезать, потом обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Все овощи нарезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом.
Сельдь под шубой
Европейцы и американцы удивляются, как можно соединить такие несочетаемые продукты. А в России «шуба» очень популярное и любимое блюдо. Попробуйте приготовить ее с запеченной свеклой. Через каждый слой делайте сетку из майонеза:
- Чтобы селедка не оставалась в салатнице, первой кладите не сельдь, а вареный картофель.
- Затем разложите селедку, нарезанную кубиками.
- На нее положите репчатый лук, ошпаренный кипятком.
- Далее разложите морковь, натертую на терке.
- После этого положите яйца, сваренные вкрутую и натертые на терке.
- Следующий слой — очищенное яблоко, также натертое на терке.
- Последний слой – овощ, покрытый майонезом.
Чесночный салат
Корнеплод, запеченный целиком, натереть на терке, соединить с измельченным чесноком, добавить грецкие орехи и парочку чернослива, заправить майонезом.
Необыкновенные горшочки
Чаще всего свекла дает хороший урожай и хозяева не знают, что с ней делать.
Для этого блюда вам потребуется:
- Плоды среднего размер – 6-7 штук
- Шампиньоны – 500 или 600 г
- Репчатый лук – 2 головки
- Сливки 10% — 150 мл
- Твердый сыр – 100 г
Сначала надо запечь свеклу целиком, после остудить, очистить, разрезать пополам. Ложкой убрать всю мякоть.На сковородке обжарить лук и грибы. Мякоть измельчить в блендере, смешать с грибами и луком.
«Горшочки» заполнить полученной массой, полить сливками, уложить в форму для запекания, отправить в нагретую духовку. Через 20 минут посыпать сыром, подержать в духовке еще 5 минут.
Как приготовить свеклу в мультиварке
Приготовление разных блюд в мультиварке стало уже привычным делом. Но не все хозяйки используют ее для приготовления свеклы.
Сколько и как надо готовить в мультиварке? Этот корнеплод лучше готовить целиком, смазав оливковым маслом и завернув в фольгу. Так лучше сохранятся все витамины. Можно готовить и без фольги.
Секреты приготовления в мультиварке
- Корнеплод хорошо промыть, обсушить полотенцем. Хвостик обрезать не надо.
- При запекании кусочками, необходимо добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить цвет овоща.
- Время приготовления овощей (до 7-8 см в диаметре) — 40 минут. Более крупных экземпляров – 1 час.
- Воду в чашу мультиварки добавлять не требуется.
- Выбирать программу «Выпечка». Таймер устанавливается на 40–60 минут.
- Подсаливать следует уже после приготовления салатов.
Свекла в сметане
Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, это корнеплод под сметаной.
Ингредиенты :
- свекла – 0,3 кг;
- сметана – 200 мл;
- черный молотый перец – 1 ст.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6%) – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить плод, нарезать кружками толщиной 0,8 мм.
- Сбрызнуть уксусом или соком лимона, перемешать.
- Добавить специи, перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить свеклу.
- Включить программу «Выпечка», таймер поставить на 20 минут.
- Через 20 минут после начала программы смазать овощ сметаной с солью, продолжать готовить до готовности. Снова запустить программу на 20 минут.
Свекла, запеченная с сыром
Еще один рецепт необычного свекольного блюд
- корнеплод – 0,3 кг;
- оливковое масло – 50 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- сушеный тимьян – 10 г;
- мед – 70 г;
- козий сыр – 100 г.
Приготовление:
- Овощ разрезать на 4 части.
- Положить в чашу мультиварки, сбрызнуть уксусом, включить программу «Выпечка» на 30 минут.
- Мед растопить, смешать с оставшимися уксусом и маслом, добавить тимьян, плоды залить полученной смесью.
- Вновь запустить программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовить с открытой крышкой. На этом этапе по желанию можно добавить козьего сыра.
Уважаемые друзья. Мы постарались собрать как можно больше информации о том, как правильно запечь свеклу и рецепты с ней. Надеемся, что вы сможете найти много полезного для себя и разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами.
Читайте также
Начинается сезон клубники и всем хочется насытиться этой ягодой….
Диетологи устали уже всем говорить о сочетаемости продуктов и как вредно для здоровья…
Как вырастить свеклу. Советы и правила ухода за красной свеклой от посева до сбора урожая….