Как сохранить лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Собран урожай лука, а как хранить лук зимой в домашних условиях? Опытные огородники расскажут как хранить в квартире, погребе, холодильнике, на балконе, кухне, в колготках и много других секретов.

Особенности сортов репчатого лука

Чтобы репчатый лук долежал до весны и был пригоден для заправки блюд, необходимо правильно его хранить. Многие хозяйки делают все возможное для сохранности головок, а они все равно начинают гнить. На лежкость влияет сорт овоща.

«Лежкие» сорта

Для длительного хранения подходят следующие сорта:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Ростовский репчатый.

Эти сорта отличаются едким вкусом, толстой шкуркой и выносливостью.

Полусладкие сорта

До февраля в помещении можно хранить полусладкие сорта:

  • Белозерский;
  • Краснодарский;
  • Даниловский;
  • Самаркандский;
  • Мечковский;
  • Марковский.

Особенности полива

Но прежде, чем задуматься, где и как хранить этот овощ, следует знать особенности полива этой культуры. Чтобы обеспечить высокую лежкость, перед уборкой лук надо реже поливать. Полив прекращается через 2–2.5 месяца после определения его на грядки.

Посчитать это нетрудно, поскольку каждый огородник записывает посадочный день у себя в блокноте. Если не прекратить увлажнение, то урожай трудно будет сохранить до весны.

Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева…

Как же определить сроки выкапывания?

Когда нужно копать лук

На лежкость влияют сроки уборки урожая. Почему-то многие огородники начинают выкапывать в первые недели августа, не обращая внимание на вид растения.

  • При полном созревании верхняя часть корнеплодов подсыхает и шелушится.
  • Стебли овоща должны быть подсохшими и желтыми.
  • Следует произвести расчет: со дня высадки на грядку должно пройти 60-70 дней. Но если лето засушливое, то урожай собирают на неделю раньше этого срока.
  • Сбор урожая проводится только в сухую и солнечную погоду, чтобы на нем не оставалось прилипшей земли. Если погода обещает быть солнечной, то лук можно неделю посушить на грядках, регулярно переворачивая.
  • Выкопанный лук обрезают так, чтобы осталась шейка 5-7 сантиметров длиной, а корешки обрезают до самого основания. Можно заплетать косы, не обрезая высохшие стрелы, потом подвешивать в сарае для дальнейшей сушки.

Секрет! На лежкость влияет внесение калийных удобрений.

Будет ли овощ лежать до весны, зависит от зрелости шейки. Как раз через нее проникает  лишняя влага.

Если собрать лук и чеснок слишком рано, то шейка будет влажной и может загнить. Трубчатая часть между головкой и шейкой должна быть сухой, а сама луковичка – покрыта слоями шелушащейся чешуи.

Читайте также
Народные рецепты лечения луком
Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в быту, можно вылечить обыкновенным луком. Лечение луком поможет…

Как хранить урожай в помещении

Если овощи приходится хранить в квартире, то для полной сушки включите газовую плиту, подсушите над ней свой урожай. Потом сплетите косы, подвесьте на крючки в кладовке.

blank

Если лук пришлось обрезать, то его можно ссыпать в сетки для хранения или использовать капроновые колготки. В колготках головки хорошо сохраняются долгое время.

Можно сушить в духовке небольшими партиями. Но температуру нужно удерживать ниже +60°C, а дверцу держать полуоткрытой. При этом надо постоянно следить, чтобы головки не перегрелись.

Если храните урожай на балконе или на лестнице, то рекомендуется приобрести специальный термоящик для овощей. Без этой емкости лук начнет гнить.

При хранении в домашних условиях чаще перебирайте урожай. Для чего это делается? Если загниет хотя бы одна головка, то грибок быстро перейдет на остальную массу.

Люди, имеющие частные дома, чаще всего хранят урожай в погребе в ящиках или на полках. В погребе температура высоко не поднимается, но морозостойкие сорта смогут сохраниться даже при плюс 1–2 градусах.

Правда, условия погреба нельзя считать лучшими, ведь там бывает очень влажно, что для этого овоща противопоказано. Чтобы защитить лук от гнили, следует посыпать его мелом — 200 г мела на 10 кг луковиц.

Читайте также
Народное лечение луковой шелухой: рецепты от ста болезней
Привет всем,  кому интересны способы лечения домашними средствами. Эта статья о том, как используется луковая шелуха в…

Температура

Как хранить лук зимой

А при какой температуре лучше всего хранить головки лука? Не ниже плюс 15- 20 градусов. Это лучшие условия для сохранности. А лук-севок не пропадет в холоде от –3 до 0°C, перезимует и при +18–25°C. Только не выставляйте ящики на балкон. Севок не выдержит перепадов температур и после посадки сразу выдаст стрелы.

В условиях квартиры севок рассыпают по невысоким картонным коробкам, ставят под кровать. Если имеется кладовка, то севок пересыпают в колготки и подвешивают к потолку. Весной, чтобы ускорить всхожесть, лук-севок можно недельку прогреть при +25–30°C.

Влажность

Уровень сырости тоже имеет значение. Влажность должна быть 50–65%. В противном случае начнут развиваться грибковые заболевания. При хранении в погребе или подвале необходимо расставить ведра с золой, известью или опилками для впитывания влаги. А от высыхания собранный урожай сохранит луковая шелуха, посыпанная сверху на луковицы.

Необычное хранение лука

Сушка

Современные хозяйки приспособились сушить очищенный лук в сушилке для овощей:

  1. Порезать очищенный лук толстыми колечками.
  2. Выложить на решетку, подержать 3-4 часа при температуре +60°C.
  3. Сухие кольца разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.

Соление

Мелкие луковички трудно сохранить свежими до весны, поэтому их засаливают в банках:

  • Овощи очистить от шелухи, уложить в эмалированную кастрюлю.
  • Залить 10-процентным рассолом.
  • Добавить душистый перец горошком, положить листики лавра.
  • Положить гнет или деревянный круг, на который установить банку с водой для тяжести.
  • Подержать неделю в комнате, затем убрать гнет, перенести в прохладное место для хранения или переложить в банки.

Полезная диковинка — лук-порей

Лук-порей появился на грядках сравнительно недавно и сразу «захватил» наши огороды. Выращивают его через рассаду, которую сеют в январе. Как хранить порей? Вся сложность в том, что его нельзя консервировать, как другие овощи. Поэтому важно сохранить его свежим.

Хорошо, если вы посадили немного, можно хранить в холодильнике в нижнем отделе. Если есть подвал, то дожить до весны он может и в подвале.

Если его заморозить и хранить в морозилке, то он ничуть не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств и витаминов. С растения надо удалить зеленые листья, а белый корень нарезать кольцами. Кольца сложить в пакет и положить в морозилку.

Сладкий лук

Ялтинский лук, обладающий сладковатым приятным вкусом, выращивают не только на юге, но в средней полосе. Впервые он был завезен в Крым, постепенно прижился, потом распространился на другие территории. Второе его название – Крымский.

Этот овощ также содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, но обладает менее резким вкусом. Его добавляют в салаты, делая их менее горькими.

Период вегетации длится 140 или 150 дней, поэтому вырастить его трудно. На прилавках часто можно увидеть красный лук, который ошибочно преподносят, как крымский.

Зная его отличительные особенности, можно без труда найти настоящий Ялтинский овощ:

  1. В разрезе он имеет 7 толстых мясистых колец белого или розоватого цвета.
  2. При нарезке не вызывает слезоточивость.
  3. На вкус немного сладковат.
  4. Не имеет резкого запаха, как репчатый.

Сколько можно хранить это чудо-овощ? Созревание приходится на июль, а срок хранения не более 4-5 месяцев. Учитывая сроки хранения, следует сделать вывод, что в конце зимы, весной или в начале лета приобрести настоящий Ялтинский просто невозможно.

Чем он лучше обычного репчатого лука? Тем, что не такой горький, не заставляет плакать при нарезке.

Как вырастить и сохранить Крымский лук

Его выращивают только через рассаду. В ящики насыпают плодородный грунт, куда сеют продезинфицированные и закаленные семена. Срок посадки – примерно середина февраля. Ящики с посевами ставят в теплое хорошо освещенное место.

Поливают рассаду из пульверизатора, чтобы не вымыть посевы. При появлении всходов Ялтинскому луку необходима специальная температура — днем +16 °С, а ночью +10 °С.

Один раз в 2 недели рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Пикирование проводят при выгонке трех перышков до 20-ти сантиметрового роста.

В открытый грунт его сажают, соблюдая расстояние между рядами 25 сантиметров, а между луковицами — 10 сантиметров.

В процессе роста лук надо подкармливать каждую декаду калийно-фосфорными удобрениями до конца июля. Как только перышки пожелтеют, лягут на землю, можно собирать урожай.

Хранение урожая

blank

Сбор урожая – август или начале сентября. После уборки урожая, Ялтинский лук убирают в сухое помещение. Чаше всего из него плетут косички, чтобы повесить на кухне. Фиолетовые косички — отличное украшение кухонного интерьера.

Чтобы полностью использовать выращенный урожай, реализовать его надо за 4-5 месяцев. Некоторые хозяйки научились консервировать и этот овощ, а потом добавляют его в салаты и другие блюда.

Крымский овощ помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск развития ишемической болезни сердца, ССС. Его также ценят за способность снижать уровень холестерина в крови.

Совместное хранение пряных культур

Известно, что лук и чеснок могут храниться как в прохладном месте, так и в условиях городской квартиры. А можно ли хранить лук и чеснок вместе? У этих двух культур схожи условия хранения.

Обычно чеснока надо меньше, чем лука. Чеснок можно положить к луку, только вряд ли это будет удобно. Чтобы использовать его для приготовления блюд, придется рыться в луке, чтобы отыскать чесночную головку. Поэтому нет смысла в совместном хранении.

Уважаемые друзья, вы узнали много полезного, как хранить лук зимой в домашних условиях. Используйте советы на практике, чтобы до весны быть со свежим луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.