Еще совсем недавно чайный гриб был на каждой кухне. Как вырастить чайный гриб дома, какая от него польза, как проводить лечение, можно ли сбросить вес, употребляя бодрящий квас? Ответив на эти вопросы, мы многое узнаем об уникальном напитке.
Как появился у нас чайный гриб
Еще совсем недавно каждая хозяйка могла поделиться с соседками лишней субстанцией в виде круглой лепешки, чтобы они тоже пили вкусный напиток. Сегодня многие хотели бы наслаждаться этим эликсиром, да где его взять?
Сначала узнаем, откуда взялся этот чудный гриб? Впервые об этом уникальном напитке было упомянуто в 220 году аж до н.э. Его пили в Китае еще во времена правления семейства Цзин. Там его называли «Комбуха». В других странах сегодня его именуют «комбуча».
Когда завершилась война с Японией, наши солдаты завезли в Россию комбучу или медузу, или маньчжурский гриб. Названий много. Сначала его начали пить жители Дальнего Востока. Постепенно он пересек Россию, потом добрался до европейцев. Особой популярностью пользовался в годы Великой Отечественной войны.
Если эликсир начали пить еще в древние времена, значит он все таки обладает лечебными качествами.
Читайте также
Рецепты Болотова на каждый день: квасы для лечения различных заболеваний и похудения
Рецепты Болотова для лечения различных заболеваний и похудения. Царская водка и квасы. Что лучше — кисель Изотова или квас…
Полезные свойства
Польза чайного кваса:
- Первое, о чем следует упомянуть — это витамины. Благодаря химическим реакциям, которые проходят внутри субстанции, в жидкости появляется много редких веществ и кислот.
- Есть витамины группы В, D, С. На 15-й день в напитке увеличивается количество витамина С.
- К ним присоединяются ферменты: линаза и другие; фосфатиды, стерины; пигменты; пурины.
- Выявлены противовоспалительные, спазмолитические и противомикробные свойства.
Народная медицина сразу стала использовать этот квас для лечения многих заболеваний. Представители традиционной медицины многих крупных стран также стали проводить исследования, правда только на мышах.
Оказалось, средство помогает избавиться от бессонницы, отлично снимает стресс, полезно для улучшения работы печени, почек, укрепляет защитные силы организма, лечит головные боли, головокружения, доводит до нормы уровень холестерина в крови.
Комбуча, утоляет жажду, за счет насыщенного сладкого вкуса, быстро убирает чувство голода. Больше, чем таблетки помогает при дизентерии, ангине, тонзиллите, ларингите, насморке. Можно еще перечислить десяток заболеваний, когда помогает этот квас.
Полезен ли для сердца и сосудов? После проведенных исследований, эксперты Нидерландов, Японии и других стран заверили, что напиток помогает восстановить эластичность сосудов, значит улучшить работу сердца.
Средство от рака
Если ежедневно принимать это снадобье, то можно уменьшить риск появления рака предстательной железы. Обнаружено, что рак толстой и прямой кишки, а также молочной железы встречается реже, если этот продукт включен в ежедневный рацион (лучше на основе зелёного чая).
Действие кислот на организм
Многих беспокоит множество кислот в этом растворе. Могут ли они нанести вред организму?
Можно рассмотреть свойства каждой из них:
- Глюкуроновая – редкий детоксикант, способный вывести большое количество ядов из организма.
- Комбуча, имея в составе люкозамин, улучшает смазку для подвижности хрящей в суставах.
- Молочная кислота приводит в норму рН баланс, предупреждая образование гнилостных бактерий.
- Редчайший компонент или природный антибиотик — усниновая кислота, способна уничтожить колонии бактерий, в том числе и стрептококка. Но немного слабит кишечник.
- Щавелевая кислота – устраняет бессонницу, бережет организм от депрессии и стресса.
- Яблочная – усиливает ток крови по артериям, приводит в норму пищеварительный процесс. Наделена противовоспалительным эффектом. Отлично снимает отёки, улучшает состояние при гипертонии, укрепляет стенки сосудов
- Масляная кислота – облегчает состояние при заболевании Крона, язвенном колите.
- Койевая кислота — антивозрастное средство, улучшает состояние кожного покрова.
Из-за большого количества кислот, эликсир лучше пить через соломинку, чтобы не испортить зубы.
Противопоказания к приему
Прочитав о пользе чайного кваса, нельзя сразу налегать на напиток. Как пить? Начинать надо со 100 мл в день, выпивая их за 1-1,5 часа до еды или после через 1-2 часа. С едой не смешивать.
Если организм хорошо переносит, то 1,5 стакана в сутки, разделенная на 3 приема – самая приемлемая норма. Следует пить курсами. Прием в течение 2-х недель, потом перерыв на неделю, и снова можно пить.
Напиток имеет противопоказания:
- Сахарный диабет первого типа;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность, лактация. Мало проведено исследований;
- Дети до14 лет;
- Имеются осложнения при ВИЧ-инфекции, длительном приёме цитостатиков и глюкокортикостероидов.
- Взаимодействие с лекарственными препаратами приводит к снижению их эффективности (нестероидные, противовоспалительные препараты, антибиотики, наркотические анальгетики).
- Синдром раздраженного кишечника и алкоголизм.
- Нельзя совмещать с препаратом Дисульфирам.
Читайте также
Как приготовить настойку на кедровых орешках
Домашняя настойка на кедровых орешках. Польза, способы применения. Рецепты приготовления. От каких заболеваний помогает и как нужно…
Рецепты приготовления напитка
Как приготовить целебное средство? Готовить можно на основе черного или зеленого листового чая. Этот уникальный продукт требует идеальной чистоты, поэтому стеклянную банку, в которой будет он готовится, следует промыть чайной содой. Химические средства применять не рекомендуется.
Самый простой рецепт: 2 ч.л. заварки залить литром кипящей воды, насыпать 5-6 ст. л. сахара. Сахар хорошо размешать, жидкость процедить, остудить. Кусочек субстанции поместить в банку, накрыть марлей. Гриб должен «дышать». В теплом темном месте подержать 5-10 суток. Закрывать от солнечных лучей.
Как завести гриб
Если нет субстанции, то сделать напиток можно следующим способом: в заварочный чайник следует положить 5 ст. ложек черного чая, залить 0,5 литра крутого кипятка, оставить до полного остывания.
Затем добавить сахар. Сколько сахара потребуется? Достаточно 7 столовых ложек. Сахар надо полностью растворить, жидкость процедить через марлю. Далее сладкую заварку следует перелить в трехлитровую банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на 1,5 месяца.
Примерно через полторы недели вы почувствуете сильный уксусный запах. Придется потерпеть 5-6 дней. Когда запах исчезнет, на поверхности жидкости появится тонкая пленка чайного цвета. Это и есть гриб. С каждым днем пленка будет становиться все толще и толще.
Еще один рецепт выращивания — из плодов шиповника. Это не только жидкость для питья, но и для лечения простуд и весеннего авитоминоза.
Рецепт из шиповника
- Положите в термос 4 столовых ложки подов шиповника, залейте 0,5 литра крутого кипятка, накройте крышкой. Сколько настаивать в термосе? Оставьте на сутки.
- Вымойте стеклянную банку на 3 литра, перелейте в нее настой шиповника и заварку: 1 ст. ложка листового черного чая на стакан кипятка.
- Насыпьте 5 ст. ложек сахара, оставьте стоять сутки.
- После процеживания заварки, соедините ее с настоем шиповника, накройте банку марлей, сложенной в 3-4 слоя, поставьте в темный шкаф.
- Через две недели также появится уксусный запах, потом исчезнет. Сама грибная субстанция образуется спустя 15-2 месяца.
Что делать дальше?
Изначально в банке находится всего 0,5 литра жидкости, а надо, чтобы там была целая банка.
Для этого нужно долить жидкость.
Заваривать можно повторно уже использованную заварку, залив ее кипятком и добавив 2 ст. л. сахара на 1 литр жидкости. Остывшую сладкую жидкость перелить в банку. Потом добавлять сладкую жидкость по мере употребления грибного кваса.
Читайте также
Как сделать белый квас: разнообразие рецептов
В чем польза белого кваса, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и…
Как ухаживать за чайным грибом
Когда у вас появится настоящий гриб, за ним надо ухаживать, как за живым организмом: устраивать ему банный день, добавлять заварку, следить за его здоровьем.
Существует индикатор здоровья медузы – она должна находиться на поверхности воды. Если гриб опустился на дно или не хочет всплывать – вероятно он заболел. Если заболел, то вы плохо за ним ухаживали.
Лечить комбучу очень сложно, практически невозможно. Если не всплывает, то сделайте новое снадобье. Имейте в виду, что пласт должен быть прозрачный, без коричневых пятен. Если медуза покрылась пятнами, жидкость пить очень опасно.
Чтобы ваш лекарь не заболел, раз в 2 или три недели обязательно его промойте. Для этого аккуратно извлеките субстанцию из банки, положите на широкую тарелку. Жидкость, в которой она находилась, процедите сквозь марлю, перелейте в чистую банку.
Тарелку с грибом осторожно промойте теплой водичкой. Потом пусть подсохнет 1 минуту, не более, снова бережно переложите в банку, накройте чистой марлей. Благодаря банной процедуре чайный гриб не будет болеть. Держите банку на свету, при температуре плюс 18-20 градусов, но не под лучами солнца.
Как разделить волокнистую субстанцию? Во время роста комбучо, образуются пласты волокнистых нитей. Они легко отделяются друг от друга. Сложного ничего здесь нет.
Как отзываются врачи о пользе и вреде чайного напитка
Чайный гриб состоит из нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. На кафедре микробиологии зооветеринарного института города Еревана, проводились исследования еще в 1946-1947 гг. В результате было обнаружено, что эликсир обладает широким спектром антибактериальных действий благодаря наличию биоактивных веществ.
Большинство бактерий, которые распространяются не спорами, погибало в растворе чайного гриба в промежутке времени от 10 минут до 2 часов. В Например, стрептококки погибали уже через 1 час.
Даже зная о результатах исследований, отзывы врачей неоднозначные. Есть мнение, что целебная жидкость может заменить многие лекарства домашней аптечки от заболеваний, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.
Есть и другое мнение: чрезмерное употребление плохо действует на желудок, печень, вызывает аллергическую реакцию с диареей и рвотой. А от рака он совсем не помогает.
В то же время можно назвать ряд заболеваний, лечение которых осуществляется именно целебной жидкостью и субстанцией медузы.
Если есть заболевания полости рта, то полоскание жидкостью поможет быстро вылечиться. Люди, которые ощущали неприятный запах изо рта, быстро от него избавлялись, полоща рот жидкостью в течение 3-4 дней. Грибок на ногтях лечится кусочком гриба. Привязывайте его к больному ногтю и он скоро приобретет здоровый вид.
Геморрой также лечится прикладыванием салфетки, смоченной в лечебной жидкости. Полезно пить напиток мужчинам, чтобы очистить от бактерий мочеполовую систему.
Женщины могут восстановить густоту своей шевелюры, если начнут дважды в неделю втирать раствор в корни волос. Таким же образом можно избавить от перхоти и других грибковых заболеваний кожи головы.
Читайте также
Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты
Рецепты приготовления. Квас по Болотову. Как применять для лечения и похудения. Какие заболевания можно…
Поможет ли похудеть чайный гриб?
Часто спрашивают, можно ли пить японскую медузу для похудения? Если нет противопоказаний, то напиток можно принимать спустя 2 часа после еды. Считается, что он улучшает метаболизм, сжигает жировую прослойку, хорошо очищает кишечник. Однако, примите к сведению, что не поможет ни одно снадобье, если лежать на диване и есть булочки.
Диета и занятия спортом, а к ним как дополнение – жиросжигающий квас. Заварку надо делать на листьях зеленого чая. Если организм не переносит это снадобье, то прекратите его прием.
Уважаемые друзья, как вырастить чайный гриб дома — полезная информация для любителей кваса и других бодрящих напитков. Прежде, чем принять норму снадобья, посмотрите противопоказания, а лучше посоветуйтесь с врачом.