Привет, ребята! Если вы хотите, чтобы зимой вас поменьше доставали простуды и насморки, то осень — самое время заготовить клюкву. А вот как ее употреблять, чтобы было побольше пользы — сейчас расскажу. А расскажу один старый, и до сих пор эффективный рецепт — сбитень клюквенный.
Что такое сбитень?
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Как приготовить клюквенный сбитень
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 ст. клюквы
- 1 л воды
- 3-4 ст.л. мёда
- 1/2 палочки корицы или 1 ч.л. молотой
- 2 бутона гвоздики
- мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
Взбить всё в блендере, дать немного настояться, при желании процедить и подогреть.
Смотрите еще рецепты зимних коктейлей
Очень люблю клюкву! Этот кисло-горький вкус ни с чем не сравниться. Очень нравится кисель из этой ягоды. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю сбитень, очень интересно какой вкус получиться, если добавить корицу. Спасибо за рецептик!!!