Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Каждая женщина знает много личных кулинарных секретов, но ей не терпится поделиться с другими мастерицами кулинарии. Вашему вниманию кулинарные лайфхаки от опытных поваров и домашних хозяек.
Приемы для улучшения вкуса блюд
Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.
Завтрак
Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.
К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.
Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.
Винегрет
Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.
Майонез
Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:
- Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
- На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
- Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.
Соус
Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.
Советы для начинающих
Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.
Макароны не будут склеиваться
Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.
Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
Свекла сварится быстрее
На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:
- Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
- После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
- Подержите под водой 5-10 минут.
Белый рис
Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.
Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.
- Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
- Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
- Варите в посуде с толстыми стенками.
- На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
- Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
- Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
- После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
- Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.
Как испечь вкусные пироги
Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.
Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.
- Нарубить капусту для начинки.
- Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
- Отжать, потушить на сковороде.
Пышное тесто для пирогов
Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.
- В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
- Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
- Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
- При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
- Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
- Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
- Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
- Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
- Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
- Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.
Главные секреты поваров
Настоящие повара знают, как усилить вкус каждого блюда. Все дело в дробном солении и добавлении специй. Дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а в дорогом ресторане повара солят еду и добавляют в нее специи в течение всего процесса приготовления. Кроме того, часть соли они заменяют разными видами уксуса, соком лимона или лайма.
Как они удаляют горечь репчатого лука, чтобы не испортить вкус салата? После нарезки лук кладут в дуршлаг и обдают кипятком.
Советы по приготовлению мяса, которые пригодятся каждой хозяйке.
- Посоленное и поперченное мясо лучше обвалять в крахмале, чем в муке. Сначала в крахмале, затем во взбитом белке, потом класть в раскаленное масло. Такая панировка превосходно сохранит сочность мяса.
- Придать мясу нежный вкус поможет маринад из киви, сахара и приправ, в котором мясо надо держать не более 2 часов. Этот маринад лучше использовать для говядины.
- Чтобы котлеты получились пышнее, положите в них немного манки и свежей капусты. А в драники добавьте тертый сыр и горчицу.
- Проверить фарш на соль опасается каждая хозяйка. Небольшой кусочек фарша скатайте в шарик, положите в микроволновку на 1 минуту и съешьте.
Пышные оладьи
Простой способ сделать оладьи воздушными. Взбейте белки и добавьте их в тесто, снова взбейте венчиком. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха.
Красная рыба лучше прожарится
Прежде, чем жарить красную рыбу, сковородку надо хорошо раскалить. Класть на сковороду надо кожей вниз. Затем следить, как во время жарки рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась.
Как только она посветлеет на половину толщины кусочка, ее надо перевернуть, подержать 1 минуту и выключить огонь. Раскаленная сковорода доведет рыбу до готовности, при этом рыба не пересушиться, а останется сочной и нежной.
Советы со всего света
Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов.
Как доливать масло
В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.
Водка для пирога
Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.
Вкусное пюре
Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:
- Отварите картофель, слейте отвар.
- Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
- Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
- Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.
Мясные секреты
Этот лайфхак поможет хорошо прожаривать котлеты. Сформируйте из фарша шарик, прижмите рукой к доске. Получится котлетка. Теперь прижмите ее пальцем в центре, сделав вмятину. Такая котлета равномерно прожарится независимо от толщины.
Соль добавляйте в фарш перед приготовлением блюд. Чтобы они не были жесткими.
Самые редкие рыбные лайфхаки
Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.
- Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
- Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
- Рыбу надо солить перед приготовлением.
- Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
- Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
- Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
- Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
- Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.
Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!