Кунжутное молоко – богатейший источник кальция

Всем мое приветствие! Тема нашего разговора: «Кунжутное молоко». Сегодня узнаем, зачем его готовят, какая от него польза и вред, как пить диабетикам и тем, кому нужен кальций, а также можно ли давать его детям вместо коровьего молока.

Растительный заменитель коровьего молока

Не все люди могут переносить коровье молоко. Организм не принимает его из-за лактозы. Можно ли заменить молоко, получаемое от коровы? Можно, если сделать его из кунжута – травянистого растения, произрастающего в Индии и Африке целыми плантациями.

Кунжут мы знаем как приправу, а сегодня узнаем о нем, как об основе для приготовления полезного и вкусного напитка. Какая польза организму от растительного снадобья?

О пользе говорят факты, подтверждающие наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция
В 1 литре напитка из семян кунжута содержится 975 мг кальция, а это 98% суточной потребности человека. Как известно, кальций полезен для всей костной системы человека.

Значит, выпивая чашку эликсира, мы покрываем потребность кальция почти на 25 процентов дневной потребности этого минерала. Это почти столько же, сколько в молочке от домашней коровы.

Магазинное молоко вообще не в счет. Там кроме полезного, много вредных антибиотиков, гормонов роста и разной другой химии.

Но коровье молоко не все переносят, а кунжутное можно принимать практически всем людям. Но обратите внимание на противопоказания к употреблению.

Чем богато кунжутное молоко

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

  • железа (81% суточной нормы);
  • фосфора (63%);
  • магния (88%);
  • калия (13%);
  • цинка(52%).

Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.

Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

 Польза для организма:

  • Очищает кишечник, нормализует стул.
  • Снижает уровень холестерина, что полезно для профилактики заболеваний ССС.
  • Белок способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.
  • Помогает преодолеть заболевания костной системы, особенно остеопороза. Поэтому его полезно пить пожилым людям.
  • Замедляет старение организма.
  • Предотвращает рост раковых клеток.

Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

  1. Прокалить семена на сковороде.
  2. В готовый напиток добавить мед.

Противопоказания

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.

Противопоказания:

  • Повышенная свёртываемости крови. Может привести к образованию тромбов.
  • Детям до 3-х не следует пить кунжутный напиток. Неизвестно как поведет себя детский организм. После 3-х лет достаточно 1 ч. л. семян кунжута на стакан воды.
  • Аллергия на семена.
  • Мочекаменная болезнь.
  • При превышении уровня кальция в организме. Еще большее превышение может привести к серьезным заболеваниям.
  • Нельзя употреблять вместе с лекарствами, где есть аспирин, эстрогены и щавелевая кислота.

Как приготовить кунжутный напиток

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый простой способ: 100 г семян замочить в воде на 4-8 часов, а лучше на ночь.

Замачивание нужно для того, чтобы избавить продукт от вредных веществ. Затем надо промыть их в воде. Далее залить 1 л воды, добавить немного меда от горчинки, хорошенько взбить в блендере.

Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена. После взбивания молочко процедить через марлю и пить. Один литр продукта нужно выпить за 3 дня. Более 3-х дней его нельзя хранить даже в холодильнике.

Важно! Жмых не выбрасывайте, а приготовьте полезное печенье.

Как пить полученное снадобье?

blank

Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.

На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.

Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.

А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.

Рецепты с использованием кунжутного эликсира

blank

Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:

  1. Семена кунжута — 1 стакан;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Банан – 1 шт.;
  4. Корица — 1 щепотка.
  • Семена перемолоть в блендере.
  • Влить воды, снова прокрутить в блендере.
  • Добавить банан, корицу, перемешать.

Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.

Рецепт смузи на завтрак

Нам понадобится:

  1. Семена — 250 г;
  2. Молоко — 700 мл;
  3. Апельсин — 2 шт.;
  4. Малина и финики;
  5. Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Семена замочить на 2 часа.
  2. Промыть, залить молоком, взбить в блендере.
  3. Добавить очищенные апельсины, малину, финики без косточек, корицу, снова взбить.
  4. Перелить в стакан, украсить ягодами малины.

Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?

Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.

Что за чудо – тахини?

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Тахини — это кунжутная паста. Густая масса получается при размалывании кунжутных семян за счет большого содержания жира.

В Израиле и других странах, из тахини готовят самые разные блюда. Этот продукт особенно ценят израильтяне. Они знают, что в пасте много цинка и других полезнейших веществ.

Сыроедение – или образ жизни веганов, без тахини вообще не обходится. Если будете покупать продукт в магазинах, то обращайте внимание на состав. Там должны отсутствовать какие-либо добавки, только семечки кунжута.

Из пасты можно приготовить очень полезный соус: несколько ложечек пасты разбавьте холодной водой (1:1), добавьте сок лимона, чеснок и немного соли. Соус подходит для мясных и рыбных блюд.

Отзывы о пасте самые положительные. Если утром съесть пару ложек пасты, то можно не проголодаться до самого обеда.

Да и о самих семенах кунжута отзывы тоже восторженные. И знаете почему? Потому что люди перестают хотеть сладкого! Поэтому, попробуйте готовить кунжутные коктейли, смузи, молочко, чтобы сохранять форму, наполнять организм полезными микроэлементами и обходиться без сладкого.

На прощание: приготовление кунжутного молока не займет много времени, поэтому готовьте его и пейте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 17
  1. blank
    Екатерина

    а можно мне разъяснить? надо кунжут замачивать или просто на кофемолке перемолоть, как в видеоролике? так как я ни разу не делала молоко, хочется подробностей, а то в рецепте одна информация, в ролике по другому…имеет ли эта разница значение?)))) извините, да, мне важны подробности!!!

    1. blank
      Татьяна

      Екатерина, делают и так, и так. Я предпочитаю замачивать и семена и орехи перед использованием. И всем рекомендую делать также. Но знаю, что многие не замачивают.

  2. blank
    Римма

    да, да. такая же проблема со сладким. О таком вот кунжутном молоке не знала, обязательно попробую. То, что кунжут богат кальцием -это так. Его даже называют «королем кальция».Еще где-то читала, что кунжут еще у древних ассоциировался с бессмертием. Мой друг, он сыроед, угощал меня как-то непонятным десертом. Оказалось, что это залитый медом кунжут — очень вкусный и полезный десерт.

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Это молоко тоже вкусное, и делать его быстро.

  3. blank
    Инесса

    Спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать!

  4. blank
    Victoria

    Светлана, льняное масло не обязательно пить. Его можно добавлять в салаты как самостоятельно, так и с другими маслами. Особенно мне нравиться льняное масло с шампиньонами и морской капустой.

  5. blank
    Светлана

    Ну вот,успокоили.Пожалуй вернусь опять к кунжуту,тем более,что добавляла я его совсем немного.Спасибо!
    И льняное масло я периодически пью,про калории даже не задумывалась в нём,знаю,что полезно.

  6. blank
    Victoria

    Светлана, полностью с Вами согласна, что не стоит мерить продукты калориями.

    Тина, на рынках кунжут продаётся наразвес и стоит совсем не дорого.
    Я, кстати, тоже, иногда пью водичку с лимонным соком, но не перед молоком).

    От кофе я отказалась. Сахар тоже не употребляю. У меня уже нету в этом потребности. Если совсем невмоготу без сладкого — можно съесть пару фиников или инжира, это также отличное лакомство к чаю.

    А что касается витаминов — то пекинскими учёными было доказано, что употребление раз в неделю морских водорослей заменяет восполняет месячный запас витаминов организма человека. То есть заменяет мультивитаминный комплекс. Сама я покупаю нори(не жаренные)для роллов и морскую капусту сушенную.

  7. blank
    Мариша

    Светлана, не оценивайте продукты только по их калорийности. Например, самый калорийный продукт — растительное масло (чуть меньше 1000 ккал/100 г). Но есть его (особенно оливковое, льняное, ореховое) я считаю просто необходимо. К тому же, мы ведь не едим масло или кунжутное семя килограммами. И еще одно замечание из личного опыта: не надо отказываться от жиросодержащих продуктов, пусть даже в сырой пище. Ваш организм перестанет вырабатывать ферменты, необходимые для переработки жиров, и если Вы вернетесь к нормальному рациону, будут проблемы с пищеварением, которые прийдется выправлять месяцами. Надо есть разнообразную пищу, жиры нам необходимы, особенно женщинам.

  8. blank
    Тина Терешкина

    Еще помогает от тяги к сладкому-это во первых-не начинать утро с него. То есть утром проснулся,выпил водички стаканчик чистой с несколькими каплями лимона.А я еще перед таким стаканчиком выпиваю ч.ложку льняного масла.А минут через 15-20 добротный завтрак из кашки(многозерновая) с творогом и свежими(сейчас свежезамороженными) ягодами. Без всякого меда и сахара. И чашечку хорошего свежесваренного кофейку. А через часок еще стаканчик чистой водички(я- с лимоном) хлопнуть. А уж если совсем невмоготу-сама наркоман на сладкое. Попробуйте наши российские витамины,там где есть хром(50 мг.-суточная норма). Это рекомендации врача-диетолога Королькова. Да и на себе проверено-работает. А о кунжутном молоке тоже читала,но ведь калорийность то зашкаливает,да и думаю в копеечку обойдется.Это ведь сколько его надо!?

  9. blank
    Victoria

    Светалана! У меня вся семья так начала пить кунжутное молоко, в том числе и мама, которая похудела на два размера. От сырого кунжута вы точно не пополнеете. Тем более, от молока. Я тоже помимо молока добавляю кунжут в пищу. Более того, моя сестра и я, готовим молоко по вечерам, например после занятий фитнесом или когда просто хочется есть, а для ужина поздновато. Оно легко усваивается. Я думаю, это гораздо лучше, чем поесть, например, салата с маслом и солью.
    Также много кальция в маке. Из него можно делать молоко по такому же принципу.

    Галина, спасибо за советы.Я тоже употребляю льняное семя в пищу, готовлю с ним хлебцы)http://flyingfishes.ru/?cat=57

  10. blank
    Татьяна

    Для ногтей и волос попробуйте льняное семя пить или добавлять в пищу льняную муку.

  11. blank
    Галина

    От тяги к сладкому мне помогает топинамбур (продается в аптеке) и сушенные листья смородины, когда все это есть в наличии. Эти вещи понижают тягу сладкому.

  12. blank
    Галина

    Спасибо, попробую кунжут, у меня такая же проблема -сладкого ем много

  13. blank
    Светлана

    Насколько знаю,кальций помогает и при похудении.Купила я кунжут и стала добавлять его в пищу.Однако…на днях мне сказали,что кунжут очень калорийный.И?Как быть?Похудеть-то хочется,да и кальция не хватает(ногти прям мягкие).

  14. blank

    На здоровье! ;)

  15. blank
    Luizz

    Вот за этот рецепт вам большое Спасибо!

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.