Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала, заливала-запивала… Короче, все выглядело весьма аппетитно.
А потом она теплым синим вечером все это ела, сидя у костра, накладывая этот чудесный пряный джем на кусочки восхитительных колбасок, и запивая красным вином, оставшимся от приготовления джема. Мммм… Советую попробовать, особенно с мясом на гриле или поджаренной куриной печенкой.
Для джема понадобится:
- Лук красный — 500г,
- красный перчик чили,
- оливковое масло,
- бокал красного сухого вина,
- бальзамический уксус — 1-2 стол. ложки,
- коричневый сахар — 1 стол. ложка,
- соль, зира, кориандр, черный перец свежемолотый
Берем лук и нарезаем его полукольцами. Чили очищаем от семян и перегородок, нарезаем так же полукольцами.
В большой сковородке разогреваем оливковое масло, кладем туда пару чайных ложек зиры и ложечку кориандра.
Немного поджариваем для того, чтобы аромат пряностей лучше раскрылся. (Кстати, если вам вдруг встретилась в каком-нибудь модном супермаркете баночка со смесью африканских пряностей, то очень рекомендую преобрести. Там кроме зиры и кориандра, еще много чего намешано, и все это очень хорошо работает в данном рецепте).
Добавляем чили и через пару минуток лук. Теперь на среднем огне все это поджариваем. В процессе добавляем соль, черный свежемолотый перчик и коричневый сахар. Лук должен слегка карамелизоваться. Вот теперь самое время добавить бальзамический уксус и плеснуть винца, не забыв при этом и себе тоже плеснуть.
Теперь надо немного подождать, пока выпарится лишняя жидкость и алкоголь, а наш джем станет красивого темно-красного цвета. Самое время его попробовать, и если чего-то не хватает — добавить.
Такой джем можно подавать теплым или холодным. В холодильнике его можно хранить несколько дней.
А еще его можно намазать на свежий, хрустящий тост или на чаббату с кусочками обжаренного бекона и яйцом-пашот. Да я ложкой из банки жрал… Или с козьим сыром на бородинском…
Читайте также
Пицца — это настолько родной нам продукт, что мы знаем о нем все. Пицца как в пиццерии в домашних…
Чем полезно горчичное масло. Применение для для еды. Рецепты масок для лица и волос. Народное…