Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это масло ги. Как сделать масло гхи в домашних условиях, как хранить, чем оно полезно — тема статьи.
Чудодейственное масло
ГХИ — очищенное сливочное топленое маслице. Этот универсальный продукт применяется как пищевая добавка, как лекарство, а также применяется в косметологии.
Аюверды называет это масло жидким золотом. Аюрведа – это древняя культура врачевания и питания в Индии. На Руси масло топили в печке, где оно приобретало поистине целебные свойства. Это омолаживающее средство использовали для укрепления, роста волос, избавления от морщин.
Как сделать гхи
Каждая хозяйка в домашних условиях может сама создать этот бесценный продукт.
Для его приготовления на водяной бане надо взять эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость с толстым дном (алюминиевая кастрюля не подходит). Растапливанию, то есть очищению, подлежит качественное несоленое деревенское масло. К качеству предъявляются особенные требования. Если нет деревенского, то купите продукт высшего сорта, потом попробуйте приготовить.
Приготовление:
- Сложите сырье в емкость;
- Поставьте воду на медленный огонь, в емкость с водой поставьте кастрюлю с сырьем;
- По мере нагревания над маслом будет появляться белая пена, которую надо постоянно снимать шумовкой;
- На дно будет оседать осадок, который нам не понадобится.
В процессе очищения появится прозрачная жидкость золотистого цвета, это и есть «жидкое золото». На нем даже можно жарить, не нанося вред здоровью. Из 1 килограмма сливочного получается около 750 г топленого продукта.
Рецепт получения масла гхи в мультиварке:
- Кусочки масла кладем в мультиварку;
- Включаем режим «Тушение»;
- Когда сырье растопится, убавляем температуру до 100 градусов.
- Оставляем на 2 часа;
- Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, снимаем пену.
- Топим в мультиаварке с открытой крышкой.
- Готовое «жидкое золото, переливаем в стеклянную банку.
Рецепт приготовления в духовке:
- Прогрейте духовку до 150° С.
- Возьмите 1 кг масла, положите в толстостенную кастрюлю.
- Медленно топите в незакрытом виде, без помешивания.
- Время топки для 1 кг сырья — 3 часа.
- Снимите с поверхности твердую корочку.
- Слейте прозрачную жидкость, не пошевелив осадок.
Осадок и пенку можно использовать для выпечки булочек или пирогов.
В чём мощь «жидкого золота»?
Его польза в том, что оно не имеет опасных примесей, освобожден от молочного сахара, вредной лактозы. Благодаря безвредной очистке, не имеет противопоказаний. Его могут употреблять даже те, у кого аллергия на молочные продукты.
Отзывы свидетельствуют, что на нем можно жарить 2-3 раза, не опасаясь, что при жарении будут образовываться канцерогены. Пища, приготовленная на топлёном маслице, считается диетической!
По мнению Вед масло гхи обладает энергией Солнца, которая придает человеку силы и энергию. Топлёное масло — настоящий антиоксидант, защищающий организм от опасных веществ. В нем много разных микроэлементов, витаминов, особенно богато витаминами красоты — А и Е.
Полезные свойства продукта помогут пожилым людям вернуть ясность ума, хорошую память, так как оно оздоровляет клетки мозга.
Если у вас мигрень, то смазывайте каждый день виски, тогда боль отступит. Смазывайте суставы, и ваша походка будет легкой, молодой.
Топлёный продукт очень полезен для лица, волос. Им смягчают пятки, кожу локтей. Чтобы избавиться от морщин на лице, смазывайте кожу кусочком маслица, добавляйте его в маски, и вы скоро увидите, как лицо приобретет здоровый вид.
Хранение гхи
Как хранить гхи? Аюверды не рекомендуют хранить его в холодильнике. Почему? Оказывается, без холода оно приобретает еще больше полезных свойств, не портится. Но мы не привыкли держать масло вне холодильника. Так сколько же оно хранится? В холодильнике может простоять целый год и больше. При комнатной температуре — 6 месяцев. Если планируете держать в морозильной камере, то сложите в пластиковый контейнер.
Самая полезная информация
Как принимать целебный компонент? Врачи рекомендуют установить норму каждому человек – 3 ст. ложки ежедневно. Таким образом, вы поддержите свой иммунитет, согреете организм, избавитесь от бессонницы, успокоите нервы.
Веды вообще рекомендуют на ночь пить тёплое молочко с 1 ч.л. маслица гхи. Утром, для быстрого очищения кишечника, примите 1 ч.л. запейте тёплой водой. После таких процедур скоро ваше лицо засияет молодостью, а аура станет непробиваемой для чужого воздействия.
Какие заболевания излечит масло гхи?
- Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
- Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
- Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
- Способствует исцелению заболеваний крови.
- Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
- Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
- Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
- Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
- Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» — порчи и сглаза.
- Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.
Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.
Моложе с каждым днем
Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.
- По 1 ст. л. касторового масла и меда;
- 1 ч. л. масла Ги;
- 1-2 капли йода;
Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины — разгладятся.
Еще вариант:
- 0,5 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ст. л. масла Ги.
Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.
Напоследок посмотрите видео:
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как использовать масло виноградной косточки для здоровья и красоты.