Сейчас разговор пойдет о рыбе и всяких морепродуктах. Не будет рецептов из ламинарии. Но будут всякие другие штуки. Что умею и знаю — расскажу. Как всегда – мое и Александра Бейкина. А вы уж пробуйте и смотрите, что понравится.
Как-то в студенческом стройотряде я два года подряд по три месяца объедался в Астрахани черной икрой. И вспоминал историю бабушки моего приятеля, которая войну провела в эвакуации на Дальнем Востоке.
А там, кроме красной рыбы и икры ничего сытного и не было. И заготавливали они деликатесы бочками. С тех пор почти полвека бабуля не терпела даже красного цвета.
А я уже четверть века не терплю икру черную. Хотя по нынешним временам это, пожалуй, что и преимущество.
Тем не менее, нашу подборку открывает «Протестный десерт» А. Бейкина. А готовится он просто.
Протестный десерт
- Берёте свеклу и варите. Потом трете на средней терке.
- Белый лук мелко порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности. В конце жарки добавляем сухое шампанское и выпариваешь полностью (посолить!).
- Сыр Маскарпоне смешиваем со сливочным хреном.
- Через консервную банку (без дна и крышки) выкладываешь сначала лук, потом свеклу, потом сырную смесь…
- Получится «этажер»… Аккуратно снимаем банку, удерживая все ложкой.
- Сверху выкладываем красную икру (толщина в мизинец).
Попробуйте, весьма неплохо… Но это тому, кому повезет и у кого все ингредиенты найдутся.
Кальмар по-корейски
А вот еще его рецепт. Весьма, надо заметить.
- очищенные тушки кальмаров — 1 кг.
- морковь — 2 или 3 шт.
- масло раст. — 2 или 3 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 или 3 зуб.
- уксус 70% — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1/2 ч.л.
- кунжутное семя — по вкусу
- черный и красный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- кипятим в кастрюле 3 литра воды
- бросаем в кипящую воду тушки кальмара и постоянно помешивая держим их там 2 минуты (не больше)
- вынимаем кальмар шумовкой и промываю тушки холодной водой
- откидываем на дуршлаг
- морковь натираем на терке соломкой, солим, даем постоять и отжимаем образовавшийся сок
- кальмар нарезаем соломкой
- перемешиваем: кальмар, морковь, соль, сахар и уксус
- сверху выкладываем: мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя
- лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раст. масле до золотистого цвета
- горячее масло с луком выливаем в кальмар (прямо на перец с чесноком) и хорошо перемешиваем
- убираем в холодильник и через полчаса можно подавать к столу (лучше всего с отварным рисом).
Салат из мидий, консервированных в собственном соку
А вот лично я люблю чего попроще. А потому салат из мидий. Если не свежих — даже лучше. Варить их не очень сложно. Но вот чистить… Из ведра моллюсков наберется тарелка мяса. Так что если есть баночка мидий в собственном соку — то повезло.
В тарелку поглубже поочередно бухаем в любой последовательности следующие продукты:
- мидии
- свежий огурец (крошим помельче)
- вареное яичко или два
- одну резаную луковицу средних размеров,
заправляем майонезом, сметаной или вустерским соусом — что есть. Некоторые любят бальзамический уксус.
Солим по вкусу. Лично я солю, а потом еще добавляю щепотку сахарного песочка. Получается ничего так.
Перемешиваем, едим. Возможно, что и хвалим.
Бейкинский салат из лосося с апельсином
Что нам нужно:
- слабосоленый лосось,
- сладкий апельсин,
- руккола,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- орегано,
- черный молотый перец,
- чеснок,
- соль.
Апельсин лучше всего взять очень сочный и сладкий. Чем слаще, тем лучше.
Лосось удобнее всего в в виде тонко нарезанного филе.
Рукколу можно заменить на другую свежую зелень, какая у вас имеется. Но рукола все же предпочтительнее — у нее интересный орехово-горчичный вкус. Кстати, рукколу можно на подоконнике выращивать. Говорят, неприхотливая зелень.
- Филе лосося режем полосочками.
- Апельсин очищаем, убираем по возможности белые пленочки, разбираем на дольки и режем достаточно крупными кусочками.
- Рвем руками рукколу, выкладываем все ингредиенты на тарелку.
Заправляем греческим салатным соусом.
Готовить такой соус лучше заранее и хранить в холодильнике в баночке.
- Нужно смешать полчашки оливкового масла, четверть чашки лимонного сока, выдавить зубчик чеснока, приправить перцем, орегано и посолить.
- Тщательно перемешать до получения однородной бело-желтой массы.
И необязательно солить салат, так как соль есть в заправке, лосось уже соленый, а апельсин солить ни к чему.
Перемешиваем салат и сразу подаем.
Морепродукты это вкусно и просто невероятно полезно!Морепродукты как и фрукты с овощами нужно есть часто.Жаль что они не совсем доступны по цене.В морепродуктах заключена целая кладезь витаминов и микроэлементов!Чего только стоит обычная морская капуста!Для людей с заболеваниями щитовидной железы морепродукты обязательно должны быть в рационе!
Никогда не приветствовал морские продукты в своем рационе, но это. Любопытство вкупе со зверским аппетитом не оставляют мне и шанса на отступление. Может тому виной мой голод, может во мне проснулась жажда к новым экспериментам, но видит бог, я хочу попробовать лосося под апельсином.
На мой взгляд, все предложенные блюда из рыбы и морепродуктов с легкостью могли бы конкурировать с лучшими,опять же,блюдами,(простите за тавтологию!),приготовленными умелыми руками шеф-поваров изысканных дорогих ресторанов!Однако посещение ресторана далеко не всем по карману,а здесь все предельно просто и понятно!В свободное время буду экспериментировать на кухне,спасибо!
Особенно хорош салат с мидиями, по мне так лучше с вустерским. Стараюсь почаще готовить морепродукты, домашние любят!Лосось, руккола и апельсин что-то интересное и необычное..Такие сочетания часты в Итальянской кухне.
Приветствую. Прочитал статью — аж слюнки потекли, какие вкусные рецепты. Обожаю морепродукты, готов употреблять большими порциями и каждодневно. Учитывая полезность этого дела, то это и для здоровья не плохо. Да и пища лёгкая, не зря её китайцы да японцы едят и не грамма не поправляются. Всем спасибо.