Сыр — вкусное и полезное лакомство. Многие любят завтракать бутербродами с сыром, его добавляют в овощные салаты, подают в качестве закуски. Для тех, кто придерживается в питании вегетарианских принципов, настоящей находкой станет ореховый сыр. В его составе нет ничего лишнего, а по вкусу он превосходит даже молочные и сливочные сыры.
Ореховый сыр: просто и вкусно
Казалось бы, невозможно приготовить сыр без молока или сливок, ведь именно с кисломолочными продуктами сыры ассоциируются в первую очередь.
Однако люди, исключившие из рациона продукты животного происхождения, нашли выход. Существует немало проверенных рецептов, позволяющих воспроизвести любимый вкус без нарушения жизненных принципов.
Сыр из ростков пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Прежде всего, нужные для красоты волос и кожи витамины группы В.
Авитаминоз чреват появлением кожных высыпаний, выпадением волос, ломкостью ногтей; в уголках рта появляются «заеды». Развивается мышечная слабость, судороги, понижается концентрация внимания, страдает нервная система.
Дополняет витамины группы В токоферол – витамин Е. Он нужен для нормального функционирования репродуктивной системы (часто попадающей «под удар» у вегетарианцев).
Что касается микро и макроэлементов, то в пшеничных проростках есть:
- железо, принимающее самое непосредственное участие в кроветворении и питании тканей;
- кальций, который составляет основу костной ткани;
- фосфор, необходимый для выработки и накопления энергии в клетках организма.
Вещества, которыми богаты зародыши пшеницы, регулируют метаболические процессы в организме, снижают уровень холестерина, борются с ожирением.
Чтобы сделать сыр, понадобятся пророщенные зерна, ржаная мука, вода и орехи.
Закваска
- Проросшие зерна (с небольшими, до 3 мм, ростками) промыть и измельчить в блендере. На среднюю порцию потребуется 1 ст. зерен. Чтобы помол получился максимально мелким, а масса – как можно более однородной, в процессе нужно добавить 1/3 ст. воды комнатной температуры.
- Полученную смесь переложить в чистую сухую стеклянную банку (0,5 – 1 л), добавить 1/3 ст. теплой воды. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Добавить 2 ст. л. муки. Вместо ржаной подойдет пшеничная. Снова вымешать массу до однородности.
- Банку закрыть крышкой, в которой обязательно сделать 2-3 отверстия (в процессе брожения выделяется углекислый газ, который будет выходить наружу).
- Закваску поставить в теплое место.
- Спустя сутки закваска увеличится в объеме и приобретет пористую структуру за счет пузырьков газа. В нее нужно добавить еще 1/3 ст. теплой воды и 2 ст. л. муки, перемешать, закрыть банку и поставить в тепло. Процедуру повторить еще 2 раза, спустя сутки и двое. Затем оставить банку на 12 часов при комнатной температуре.
- Через трое суток закваску убрать в холодильник на 7 дней. Каждые два дня ее нужно «кормить» — добавлять воду и муку (1/3 ст. и 2 ст. л. – соответственно).
Как видно, приготовление закваски – процесс простой, но требующий времени. Поэтому планируя изготовление орехового сыра, необходимо позаботиться о закваске заранее.
Сыр
Когда закваска будет почти готова (ей останется провести в холодильнике последнюю ночь), нужно заняться орехами.
В оригинальном рецепте используются 2 вида орехов- миндальные и фундук. По желанию их можно заменить любыми другими, например, арахисом, грецкими.
Орехи необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде на 12 часов. Удобно замачивать на ночь, тогда утром в распоряжении будут и орехи, и готовая закваска.
Орехи брать в равных пропорциях.
- 1 ст. миндальных орехов и 1 ст. фундука измельчить в блендере;
- добавить в чашу блендера 1 ст. закваски (это важно – все компоненты берутся в равных количествах);
- если хочется получить пряный солоноватый сыр, то нужно добавить 1/2 ч. л. мелкой соли и специи (прованские травы, шафран, кардамон). Чтобы сыр получился сладким потребуется мед, корица.
После того, как ингредиенты будут перемешаны до однородности, полученную массу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев.
«Сыр» положить в широкую миску или кастрюлю, сверху придавить прессом. Для этой цели можно использовать банку или кастрюльку с водой. В холодильник убирать не нужно, достаточно оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Готовый соленый сыр можно дополнительно поперчить.
Небольшой секрет: если полуфабрикат в марле положить в металлическую или силиконовую формочку, то готовый сыр приобретет желаемую форму, а не будет выглядеть как неприглядная лепешка (пресс все равно необходим).
Ореховый сыр отличается по вкусу от твердых сортов и мягкого кисломолочного, он чем-то напоминает тофу. Процесс его приготовления , открывает широкий простор для творчества и фантазии, а польза этого продукта – неоспорима.
Читайте также
Как приготовить чесночное масло в домашних условиях. Рецепты. Чем полезно. Применение в кулинарии….
Чтобы не портить свое здоровье магазинными…
Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам…