Здравствуйте. О кардамоне, как об ароматной приправе, известно давно. А сегодня рассмотрим полезные и лечебные свойства кардамона и рецепты с ним — для похудения и долголетия, для женщин и для мужчин. Читайте, будет интересно!
Что такое кардамон и как он выглядит
Первый вопрос: где и как растет? Многолетний кустарник семейства «Имбирных» растет в Индии и еще в некоторых странах.
Плоды растения наделены интенсивным ароматом с нотками камфары. Он считается самой дорогой пряностью, поэтому получил второе наименование — «царь специй».
Кардамон или элеттариум имеет плоды в виде трехлепестковых коробочек, наполненных зернами.
Есть кардамон черный, белый и зеленый. Самый дорогостоящий — зеленый элеттариум. Он наделен пряным ароматом и острым вкусом. Белая специя похожа на зеленую, но обработана особым составом. От этого ее вкус становится менее острым.
Черная специя к нам почти не попадает, поэтому уделим внимание зеленому кардамону. Пряность улучшает вкус супов, особенно горохового супчика, соусов, подливки. Им приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, добавляют в паштеты и колбасу.
Скандинавские повара применяют его в кулинарии, добавляя в пироги, пряники, пирожные. Наши хозяйки часто добавляют его при выпечке куличей к Пасхе, сдобы, пряников, печенья.
Чем богаты плоды элеттариума? Прежде всего, эфирными маслами, множеством минеральных веществ, микроэлементов, витаминами группы В.
Способность тонизировать приносит пользу человеку при чувстве слабости, вялости. При гипотонии можно пожевать 2–4 зернышка и слабость пройдет. Польза от кардамона будет ощутимой, если приправлять им жирную пищу. Он поможет ЖКТ ее переварить без последствий для здоровья.
Аюрведы добавляют его в молоко, которое взрослым человеком усваивается с большим трудом. Следует отметить, что приправа способна тонизировать половую сферу человека, отчего считается мощным усилителем сексуального желания.
На Востоке кардамон добавляют в кофе. Зачастую их зерна смешивают вместе, отчего тонизирующие свойства напитка многократно усиливаются.
Смотрите еще на блоге: Полезные свойства имбиря
Эксперименты с кофе
Любители этого напитка рекомендуют по очереди добавлять в кофе имбирь, мускатный орех, анис, тмин и другие приправы. Вы каждый раз будете ощущать новый вкус и аромат.
Измельчайте приправу сразу перед приготовлением для сохранения всего букета вкуса. Весной и осенью добавляйте в кофе гвоздику, имбирь и куркуму, а зимой – корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсин.
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- 1/4 чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения.
Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо молотых, их понадобится 10 штук.
Кому не показана пряность
Не смотря на множество достоинств, приправа имеет противопоказания:
- Болезни желчного пузыря, так как идет усиление выработки желчи;
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
- Высокое давление;
- Маленьким детям.
Для беременных и кормящих женщин вред не доказан, но лучше на время отказаться от этой приправы.
Подробно о полезных и лечебных свойствах кардамона
При каких заболеваниях поможет элеттариум:
- Как анальгетик при зубной боли;
- Лечит инфекции ротовой полости;
- Повышает остроту зрения и иммунитет;
- При бронхите и простуде;
- Помогает при астме;
- Приводит в норму давление;
- Поможет успокоить нервы;
- Нормализует кровообращение;
- Противостоит появлению онкологии, особенно предстательной железы;
- Вылечит воспаления мочеполовой системы;
- Снизит холестерин, устранит запах изо рта, если жевать его в зернах.
Эффективен для лечения спазмов, эпилепсии, паралича, ревматизма. При таком объеме показаний, важно узнать, как употреблять эту волшебную пряность?
В виде настоя: 1/3 ч. ложки порошка заварить 1 чашкой горячей воды, укутать, настоять полчаса. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
В виде настойки: 1 ч. ложку порошка залить 0,5 л теплого виноградного вина, настоять 2 часа, периодически встряхивая. Вино пить по 50 мл 2–3 раза за сутки до еды.
Если будете пить это вино, а также добавлять во все блюда порошок семян кардамона, то получите сильное половое возбуждение, а также улучшите концентрацию внимания.
Полезные свойства кардамона для мужчин
Для мужского населения элеттариум считается настоящим спасением.
Для мужчин, страдающих импотенцией, разработан специальный рецепт:
- Возьмите 2 литра водки,
- Добавьте 2 ст.л. измельченного кардамона.
- Через 20 дней добавьте 200 г сахара.
- Дождитесь полного растворения, затем профильтруйте.
Когда уникальная пряная настойка будет готова, принимайте ее ежедневно по 30-50 г перед сном, а также добавляйте по 1 ч. ложке в любой чай.
Помимо восстановления потенции, повысятся защитные силы организма, что подтвердится в период разгула гриппа.
Эликсир молодости
Для женщин специя также полезна, так как поспособствует снижению веса, усилению полового влечения.
Приготовьте волшебный чай. Как заварить: возьмите в равных частях имбирь, ваниль, мелиссу, элеттариум, все перемешайте. Далее на одну ч.л. смеси берете 1 чашку кипятка, завариваете как чай и пьете 2 раза в день.
Если будете добавлять специю в кремы, скрабы, то скоро увидите, как произойдет омоложение кожи, разглаживание мелких морщин. Добавляйте в маски для волос, чтобы помочь волосяным луковицам оздоровиться и тронуться в рост.
Кардамоновое масло от старения кожи
Известно, что кардамон применяется в косметологии в виде эфирного масла. Многие женщины, узнав о пользе кардамонового масла, сами стали готовить его для масок на лицо.
Влейте в емкость 3-4 ст. ложки оливкового или кунжутного масла, добавьте несколько зернышек растения, дайте настояться 24 часа. Это масло можно использовать как самостоятельную маску от морщин и жирного блеска кожи.
Как выбрать готовое масло? Обратите внимание на цвет. Оно очень светлое, прозрачное, лишь изредка сохраняет легкий желтоватый оттенок. Чем старше масло, тем темнее его цвет.
Аромат приправы полностью сохраняется и в готовом эфире. Масло имеет сладковатый вкус с ярко выраженной камфарной основой. Остерегайтесь подделок!
Как избавиться от лишнего веса
Для похудения смешивайте элеттариум с небольшим количеством корицы, добавляйте во все блюда или в чай.
Очень действенные рецепты для снижения веса:
- Самый простой – залейте 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченных зерен, дайте настояться 10-15 минут. Принимайте за 30 минут до еды. Курс- 2 недели.
- Европейский рецепт: с вечера 0,5 ч. л. кардамона и 1 ст. л. листочков зеленого чая положите в термос, залейте 0,5 л кипятка. Утром в настой добавьте 0,5 л воды. Этот объем разделите на 4 порции, пейте за 20 минут до еды.
Внимание! Долго принимать эту специю нельзя.
Рецепты от различных заболеваний
Китайские врачи издавна применяют корень растения для лечения болезней ЖКТ, выведения камней из почек.
Очень популярный рецепт от простуды:
- Кардамон – 9 зерен,
- Корица — 1 палочка,
- Свежей имбирь — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 7 штук.
Все компоненты сложить кастрюлю, залить 300 мл воды, проварить на медленном огне 20 минут. Пейте вприкуску с медом от усталости и при гриппе.
Если ощущаете тяжесть во всем теле, то приготовьте целебный напиток: возьмите кумин, кориандр и кардамон, все по 0,5 ч.л. заварите как, чай.
Уважаемые друзья, теперь вы знаете полезные свойства кардамона и пусть эта удивительная пряность навсегда поселится на вашем столе!
Добавляю иногда немного в кофе, если варю в турке. Вкус приятный получается.