Знаете ли вы, чем полезен шиповник и что, кроме чая, настоянного в термосе, можно из него сделать? Рассказываем, как сбить давление с помощью шиповника и что еще что можно вылечить. Конечно же, будет большая подборка рецептов.
- Лечебные и полезные свойства шиповника
- Оборотная сторона полезного растения
- Шиповник для беременных
- Рецепты общеукрепляющего чая
- Шиповник от гипертонии
- Сироп из свежих плодов
- Шиповник от камней в желчном пузыре
- Настой и чай из листьев шиповника
- Осторожность не помешает
- Ароматная розовая вода вернет молодость коже
Лечебные и полезные свойства шиповника
Чем полезен этот многолетний кустарник? Огромным набором полезных веществ, особенно небывалым количеством витамина «С», до14%. В черной смородине его гораздо меньше.
Кроме этого, в плодах имеются другие витамины и ценные вещества:
- витамины группы «В» РР, К, А, Е;
- фолиевая кислота, рибофлавин;
- танины, дубильные вещества;
- целый набор микроэлементов;
- пектины, клетчатка.
Все эти вещества наделяют уникальное растение целительной силой:
- Витамин (В) или тиамин полезен для приведения в норму нервной, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
- Рибофлавин (В2) необходим для щитовидной железы, участвует в образовании антител, эритроцитов.
- Фолиевая кислота и витамин (Е) очень полезны для женщин, так как благотворно влияют на работу репродуктивных функций. Да и для мужчин это самые необходимые элементы, которые влияют на мужскую силу, защищают от образования аденомы простаты.
- Аскорбиновая кислота и витамин (Р) укрепляют капилляры, повышают защитные силы организма.
- За счет соединения витаминов (К и D) шиповник благотворно влияет на почки, обеспечивает необходимую свертываемость крови.
Лечебные свойства колючего кустарника настолько разнообразны, что нет такого заболевания, где не пригодилась бы его целительная сила.
Польза растения довольно хорошо изучена, поэтому не сомневайтесь в его общеукрепляющих, противовоспалительных, противосклеротических, желчегонных, успокаивающих свойствах.
Замечено, тот, кто пьет настой или чай с шиповником, защищен от инфаркта, атеросклероза, демонстрирует небывалую выносливость, трудоспособность, простудные заболевания обходят его стороной.
Оборотная сторона полезного растения
Несмотря на такие полезные качества, дикая роза может принести вред. Рассмотрим подробнее противопоказания.
Противопоказания:
- застарелая желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- сердечная недостаточность.
Шиповник для беременных
При беременности пить чай с шиповником можно, если нет вышеуказанных противопоказаний.
Но каждая женщина должна помнить, что увлекаться тоже не стоит, любое лекарственное растение может принести как пользу, так и вред.
О пользе мы уже сказали, а теперь о вредных сторонах, которые могут иметь эти плоды:
- Переизбыток витамина «А» может способствовать неправильному развитию эмбриона.
- Излишнее количество витамина «С» может спровоцировать выкидыш,
Поэтому важно научиться правильно заваривать.
Как заваривать сухой шиповник правильно:
- Возьмите 1 ст. л. раздробленных свежих или сухих ягод;
- залейте кипятком;
- затем подержите на водяной бане 15 минут;
- после чего укутайте на 1 час.
При беременности принимайте по 0,5 чашки 2-3 раза в день.
Как пить? Лучше через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Рецепты общеукрепляющего чая
Как заварить ягоды шиповника, чтобы получить от них максимальную пользу.
Классический настой
- возьмите 2 ст. л. сухого сырья,
- заварите стаканом кипятка,
- потомите на слабом огне 10 минут,
- дайте настояться еще 15 минут.
Для большей пользы добавьте мед, лимон, пейте 3-4 раза в сутки.
Лечебный отвар
Целебный напиток можно приготовить по другому рецепту:
- 100 г сырья залейте 1 л воды, варите на тихом огне минут 5. Затем укутайте на 1 час.
Для печени
Больная печень будет лучше себя чувствовать, если будете пить такой эликсир:
- взять сухих раздробленных плодов — 1 ст. л.
- с вечера сложить в термос,
- залить 1/2 л крутого кипятка, держать в термосе до утра,
- поутру, натощак выпить 1 чашку процеженного настоя,
- подождать 30 минут, затем выпить еще столько же,
- через четверть часа можно позавтракать салатиком или кашей.
Курс лечения 6 дней, но после каждого приема делать двухдневный отдых. Курсы надо повторять.
При заболеваниях ЖКТ
Приготовьте такой кисель:
- возьмите 100 г раздробленного сухого сырья;
- залейте 2 л воды,
- томите на огне 15 минут, процедите;
- 50 г крахмала разведите холодной водой;
- влейте в отвар, доведите до кипения;
- влейте 1 ст. л. сока лимона, сахар по вкусу.
Шиповник от гипертонии
Действительно ли плоды шиповника могут снизить давление?
Народные целители предлагают много рецептов от давления, где присутствует шиповник.
Настой в термосе
Чтобы уменьшить давление приготовьте такой настой:
- положите в термос 100 г сухих ягод, залейте 0,5 л воды, настаивайте 3 часа,
- пейте до еды по 100 мл 4 раза в сутки.
Оставшееся в термосе сырье можно залить кипятком и снова пить чудный чай.
Настой от давления с клюквой и черноплодкой
- Возьмите по 2 части плодов дикой розы и боярышника.
- К ним добавьте по 1 части клюквы и черноплодки.
- Из перемешанного сырья возьмите 3 ст. ложки, заварите 250 мл кипятка, дайте настояться полчаса.
Для снижения давления принимайте по трети стакана до еды.
С лимоном
Измельчите лимон с кожурой, добавьте по 1 ст. л. свежей клюквы и измельченного шиповника, перемешайте со стаканом меда.
Употребляйте по 1 ст. л. дважды в день.
С боярышником
По 2 части боярышника и дикой розы перемешать. Взять 3 ст. ложки сырья, залить 0,5 л горячей воды. Оставить настаиваться на 7-8 часов.
Пить настой три раза в день по трети стакана.
Сироп из свежих плодов
Из свежих плодов можно приготовить вкусный сироп.
- Сначала в 1 литре воды растворите 0,5 кг сахара.
- Вымытые плоды кустарника нарежьте, выберите все, что внутри, положите в сироп, оставьте на ночь.
- Утром ягоды разложите по банкам.
- Прокипятите сироп 3 минуты, залейте ягоды.
- Пастеризуйте банки 15-20 минут, укупорьте.
Можно добавить ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.
Еще один рецепт для улучшения здоровья:
- 0,5 кг ягод залить 2 л кипятка, оставить остывать под крышкой.
- Когда остынет, добавить сахар по вкусу, положить 3 ст. л. изюма.
- Убрать в холодильник на 3 дня.
Получается очень вкусный напиток.
Шиповник от камней в желчном пузыре
Можно ли растворить камни в желчном пузыре? Народные целители утверждают, что можно!
Настой с корнем
Мощное воздействие на камни оказывает корень шиповника. Его кладут в 1 л кипящей воды вместе с 2-мя ст. ложками ягод, потом держат на огне 15 минут.
Затем сутки настаивают под закрытой крышкой. Правильный настой имеет красивый темный цвет.
Пить настой надо по половине стакана 3 раза за сутки в течение 2-х недель.
Настойка на водке
Для растворения камней можно приготовить настойку на водке. Вам понадобится измельченный корень растения и сушеный шиповник в равных частях.
- Берете 1 стакан смеси, заливаете 3-мя стаканами водки, настаиваете 5 дней.
- Через 5 дней наливаете еще 2 стакана водки, оставляете еще на 5 дней.
Принимайте по 20 г строго после приема пищи.
Прежде чем начать растворение камней, поговорите со своим лечащим врачом. Не каждому человеку можно принимать настойку на водке.
Внимание! Если болезнь зашла слишком далеко, камни выросли до больших размеров, то прием настойки может привести к хирургическому вмешательству.
При коралловых, фосфатных кальциевых камнях прием средства из частей растения только ухудшит ситуацию, то есть поспособствует увеличению камней.
Настой и чай из листьев шиповника
Настой из листьев колючего кустарника обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при повышенном давлении, при заболеваниях печени и почек.
Листья эффективны при лечении простудных заболеваний, при проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Их применяют неврозах, диабете, недугах поджелудочной железы.
Листья заваривают, как чай, то есть 1 ч.л. листьев заливают стаканом кипятка и пьют с медом через 10 минут.
Полезным считается масло из семян шиповника. Его применяют для борьбы с морщинами и для заживления ран, ожогов, при лечении дерматитов. При холецистите, гепатите принимают аптечный препарат Холосас, приготовленный из плодов кустарника.
Цветок дикой розы наделен теми же полезными свойствами, как и ягоды. Настои из ее цветков пьют при простуде, общей слабости. Лепестки заливают горячей водой. Настаивают 5 минут и пьют, как чай.
Осторожность не помешает
Не пренебрегайте дозировкой. Многие люди считают настои дикой розы абсолютно безопасными. Но это не так. В ней так много витамина С, а его избыток грозит усилением обмена веществ, что может повлечь за собой уменьшение эритроцитов, но увеличение лейкоцитов в крови.
Организм быстро привыкает к большому объему аскорбинки. И как только вы уменьшите количество выпиваемого настоя, как появится авитаминоз с повышением температуры, воспалениями без реальных причин.
Доказано, что в 100 г сухих семян дикой розы входит 8 суточных доз витамина C. Особенно резко симптомы проявляются у детей. Ребенку достаточно настой из пяти ягод в сутки и все.
Если взрослый человек начнет злоупотреблять настоями, то вскоре почувствует сильное сердцебиение. Необходимо учесть, что настой на воде понижает давление, а на спирту — повышает.
Ароматная розовая вода вернет молодость коже
Для лица полезно умывание розовой водой: 3 ст. л. лепестков залейте стаканом кипятка, дайте настояться 40 минут. Сделайте паровую ванночку с лепестками дикой розы, чтобы получить чистое личико.
Из семян, перемолотых в кофемолке можно приготовить скраб для лица. Щепотку порошка добавьте в крем и круговыми движениями «пройдитесь» по лицу.
Уважаемые друзья, зеленая аптека поможет избавиться от многих заболеваний, но только соблюдайте точную дозировку.
Также читайте на нашем сайте: как приготовить настойку на кедровых орешках.
Аппетитные и нежные девочки, проститутки Воронежа, обожающие секс и все что с ним связано, на dosugvoronezh.ru с удовольствием насладят в уютной постели одинокого интеллигентного самца. Незабываемая ночь с проституткой, это словно стать обладателем настоящего бриллианта. Темпераментные проститутки Воронежа, сладкие и ухоженные, они такие весёлые и оригинальные, что удовольствие неизбежно. Окунись в удовольствие.
В детстве ещё бабушка приучила пить настой шиповника с мёдом, удивительно, но сейчас я вспоминаю, что мы почти никогда не болели ))
Шиповник, наверное, самый дешёвый источник витамина С для нас, особенно в это зимнее время. И синтетические препараты с витамином С не нужны.