А теперь полупоходные рецепты для костра. Рыба на костре: рецепты, которые пригодятся вам в походе
Рыба в походе
Часто на рыбалке, или в походе, встает вопрос о способе приготовлении рыбы на костре. Что делать, если подходящей посуды под рукой нет, а уха и прочие традиционные вещи как-то прискучили?
Можно воспользоваться старинным способом — запеканием рыбы в глине на углях.
Рыбу необязательно чистить. А вот натереть солью — непременно.
Далее ее просто обмазывают глиной в несколько слоев, каждый раз слегка подвяливая слой глины на сквозняке. Без фанатизма. Слоя два — три.
Если вам чем-то не угодила чистая глина — оберните рыбу какой-нибудь съедобной травой. Отлично подойдут та же крапива, или щавель.
Дальше просто закапывайте полученный кокон в угли и ждите. Принцип такой же, как и при запекании картошки. То есть не кладите рыбу на землю Под ней тоже должны быть угли. И такими же углями завалите сверху.
Минут через 20 — 30 рыба готова. Вся ее чешуя с кожей останется на глине.
А вам — нежнейшее мясо.
Рыба на костре по-Сибирски
Или такой способ походного приготовления рыбы, широко распространенный в Сибири.
Но характер этого рецепта таков, что он отлично подходит для любого региона.
Хорошо промывают в воде улов, предназначенный для кулинарной обработки.
Рыбу заворачивают в толстую бумагу. Но не газету! Хорошо использовать пищевой пергамин.
Что бы сверток не разворачивался, его перематывают травой. И закапывают в горячую золу прогоревшего костра.
Запекают рыбу 15 — 20 минут. Зависит от размера.
Запекают так же, как и картошку. То есть закладывают не сильно глубоко, слегка присыпав горячей золой и углями. Можно иногда ворошить и переворачивать. Хуже не будет.
Когда рыба приготовится, бумагу снимают вместе с поджаристой корочкой. Но зато мясная мякоть очень хороша!
Рыба на прутике
Вот еще рецепт, пришедший к нам из одного из удаленных уголков России. Его с успехом применяют многие народности в том регионе.
Итак. Как в Забайкалье коренные жители издавна готовят рыбу. Все просто, как и большинство действительно народных рецептов.
Когда костер прогорит и от него останутся пылающие угли, берут жирную рыбу средних размеров. В Забайкалье так чаще запекают омуля, в средней полосе отлично подойдет тот же линь, или налим. Словом, чем жирнее рыба — тем лучше.
Острым отточенным деревянным прутом толщиной с палец рыбу протыкают через рот до самого хвоста и обжаривают, постоянно переворачивая рыбу над углями. Рыбу держат на расстоянии 15 — 20 сантиметров от углей.
Процесс длится минут пятнадцать, а то и даже меньше. Шкурка у рыбы обуглится, но о ней переживать не стоит. Очистив угольки, вы найдете под обгоревшей шкуркой нежнейшее, сочное мясо.
Копчение рыбы в фольге
И напоследок еще один способ приготовить рыбу в походе
Запеченную рыбу в принципе я не люблю;видимо,мне попадались не слишком хорошие повара!Очень заинтересовал рецепт рыбы в глине,обязательно покажу его своему мужу-он мастер готовки в походных условиях!Искренне надеюсь на то,что в его исполнении рыба получится именно такой,как описано в рецепте-нежной,без чешуи и в меру просоленной!
Часто хожу на рыбалку и ваши рецепты оказались как нельзя кстати. Приготовил на месте — очень вкусно. А до этого готовил уху только дома, приходилось брать еду на рыбалку из дома. А тут пошёл без еды, взял только соль и всё отлично!
Интересно , интересно. Всегда на природе с семьей только мясо жарили , уху варили , но рыбу привыкли есть дома , на сковородке даже с костями не филируя её. Мне почему-то рыба на костре как на первой картинке нелепо выглядит , уж извините привык видеть там только свинью как в мультиках А так способы интересно , попробую всё сам. Думаю всё получиться.
Всегда на рыбалке с друзьями запекали на прутиках, ну или по принципу картошки) А вот экспериментировать с глиной как-то не приходилось, обязательно нужно попробовать, если все выйдет и останется только мясо, то придется отказаться от других способов. Надеюсь будет вкусная и уже чищенная)