Люди все чаще стали выезжать на отдых за границу или выбирать путешествие по своей стране. Все чаще им приходится ужинать в ресторанах. Чтобы чувствовать себя уютно в этом особенном месте, необходимо знать некоторые правила этикета в ресторане.
Чтобы праздник прошел удачно
Ужин в красивом месте для многих людей означает настоящий праздник. Посещая ресторан, вы должны оставить о себе приятное впечатление как у своих спутников, так и у служащих этого заведения. А для этого надо знать ресторанный этикет.
Как выбрать столик
Даже оказавшись первый раз в ресторане, вы должны выполнять правила поведения, с которыми лучше познакомиться заранее.
Начать надо с бронирования столика. Если вы наметили провести приятный вечер, то забронируйте столик заранее.
Если решение на счет проведения вечера пришло неожиданно, то придя в ресторан, обратитесь к администратору. Где его найти? Чаще всего стойка администратора располагается на входе.
Если в данный момент администратор занят другими гостями, то не стремитесь занять любой столик, ведь он может быть зарезервирован. Как бы вам не хотелось сразу начать вечер, все равно дождитесь метрдотеля или спросите у официанта.
Официанта обычно называют по имени, который можно прочитать на бейджике. Если его нет, спросите имя официанта.
Если вас подсадили к людям с которыми вы незнакомы, то поздоровайтесь, пожелайте приятного аппетита.
Что делать с салфеткой?
На каждом столике имеются салфетки, с которыми многие не знают что делать.
Салфетку надо развернуть, положить на колени, а не запихивать за ворот. Мужчина вообще может ее просто положить от себя с правой стороны. Салфеткой губы не вытирают, а вот кончики пальцев можно протереть.
Если салфетка испачкалась, можно попросить ее заменить. После еды салфетку надо оставить слева от тарелки. Если желаете отлучиться, то салфетку тоже кладут слева от тарелки.
Как заказать блюда
Кто первый заказывает блюда?
- Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
- Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
- Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.
Далее встает вопрос, кто платит?
- Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел.
- Обычно расплачивается тот, кто пригласил.
- За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом.
- Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются.
- Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения.
- Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять.
- Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет. Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание.
Как пользоваться столовыми предметами по этикету
Сервировка стола в ресторане тоже праздничная. Справа от тарелки лежат ножи, ложки, а слева – вилки.
Все они положены по той очередности блюд, которые вы заказал. Значит пользоваться надо крайним прибором, двигаясь к центру при смене блюд.
Хлеб или булочки лежат на отдельной тарелке, их надо отламывать кусочками. Масло кладут на край тарелки, потом намазывают специальным ножом.
На картинке показано, как раскладывают столовые приборы в ресторанах.
Чтобы официант заметил, что тарелку надо унести, есть специальные знаки. Если хотите оставить еду, то столовые приборы кладите на тарелку, рядом с едой. Если нож и вилку положили параллельно друг другу, а нож лежит острием к вилке, то для официанта это знак, что тарелку можно унести.
Как осуществляется заказ и подача блюд? Сначала надо заказать овощи, холодные закуски, затем рыбу, далее мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для нарезки многих блюд. Его держат в правой руке, вилку — в левой.
Как есть рыбу?
Кусочки отделять ножом, а потом есть их вилкой. Много вопросов, как кушать курицу.
Рекомендуется мясо обрезать ножом, а есть вилкой. Оставшуюся на косточках курицу можно брать рукой.
Испачканные руки споласкивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Потом руки надо промокнуть салфеткой.
Как есть суп?
Его берут ложкой справа налево или от себя. Если бульон или суп подали в бульоницах, то его пьют через край.
Блюда из рубленного мяса едят без ножа. Спагетти наматывают на вилку, а ложкой поддерживают.
Что едят руками?
Если официант подал воду для ополаскивания рук, то можно смело брать руками некоторые сорта сыра, моллюски, морепродукты, закрытые бутерброды. Дичь и крылышки принято также брать руками за косточку.
Как едят хинкали
Если вы заказали хинкали, то оставьте все приборы в сторону. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, взяв за хвостик.
Последовательность «поглощения» хинкали:
- сначала берут за «хвостик», сделанный из теста,
- надкусывают,
- выпивают бульон,
- потом принимаются за тесто и начинку.
- К хинкали обязательно подают красное вино или минеральную воду.
Как правильно есть пиццу?
Отдельная история, как есть пиццу. Пицца уже порезана на кусочки, поэтому вкусный треугольник надо сложить пополам начинкой внутрь. Если не желаете кушать руками, то порежьте его на тарелке небольшими кусочками, потом по одному отправляйте в рот. Пальцы сполосните в емкости с водой.
Сахар, поданный без специальных щипчиков, берите руками. В емкости для соли должна лежать небольшая ложечка, но если ее нет, допустимо взять соль чистыми пальцами. Раки допустимо брать руками, а вот креветки вилкой, крабы — вилкой с двумя зубчиками.
Как кушать фрукты?
Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые берут по ягодке, не пользуясь приборами.
Если виноград попал на стол немытым, то официант должен принести чашу с водой.
Как едят виноград в ресторане:
- особыми ножницами отрежьте небольшую гроздь винограда;
- прополощите в воде;
- просушится салфеткой;
- по ягодке отправляйте в рот.
Правила этикета для мужчины
Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:
- Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
- Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
- Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
- Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
- В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.
Правила этикета для девушки
Для девушки тоже существуют правила поведения в ресторане. Женщины всегда носят сумочку, а вот куда ставить сумку в ресторане? Нельзя размещать на своем стуле или на коленях.
Клатч разрешается положить на стол, сумку повесить на спинку стула, разместить на стульчике рядом или поставить на пол. Портфель тоже ставят на пол.
- Опоздавшая девушка должна попросить прощения у пригласившего.
- Нельзя подкрашивать губы и пользоваться пудреницей, если вы уже сидите за столиком.
- При заказе блюд девушка высказывает свои предпочтения.
- Если сели неловко, не старайтесь сесть удобнее, просто немного подождите.
- Девушке разрешается класть локти на стол, если это ужин с кавалером. На ужине с людьми старшего возраста лучше этого не делать.
- Начинайте есть раньше своего спутника, а заканчивайте немного позже.
- Не торопите мужчину, он сам попросит счет.
- Когда пойдете к выходу, то поблагодарите официанта и администратора.
- Первым одевается мужчина, а потом помогает спутнице надеть пальто.
Также вы можете посмотреть на этом видео про этикет:
Напоследок: правила этикета в ресторане не очень сложные, их легко запомнить. Даже если вы что-то нарушите, не смущайтесь, опыт приходит со временем. Главное, получайте удовольствие от приятного вечера.
Читайте также
Советы шеф-повара: как сделать сырную тарелку. Правила нарезки, оформления и подачи. К каким…