Здравствуйте, уважаемые читатели. Православная Троица празднуется через 7 недель (в 50-й день) после Пасхи. Какие обычаи и традиции сопровождают этот праздник, узнаете из этой статьи.
Когда будем праздновать Троицу
Какого числа празднуют Троицу? В 2020 году праздник выпадает на 7 июня. Так как Пасха не имеет определенного числа, поэтому Святая Троица празднуется в зависимости от числа Пасхи и всегда в воскресный день.
Из истории праздника
В тот день, когда Святой Дух спустился к 12 апостолам и Деве Марии, они были поражены его благословенным огнем, который не обжигал, а лишь очищал разум и душу.
Именно в виде Святого Духа Бог предстал перед ними в третьей своей ипостаси (до этого Бог являлся в виде Бога Отца и Бога сына). Это триединство составляет крепкую основу христианской веры.
История праздника уходит к тем временам, когда еще Иисус Христос предупреждал людей о сошествии Святого Духа.
С тех самых времен Троица начинается с вечерней торжественной службы. Церковь украшают листвой и молодой травой, в знак обновления и начала новой жизни.
Ведь в самом начале лета вся природа оживает, наполняется сочными красками, просыпается и обновляется все живое. Служители церкви в этот день выходят к прихожанам в одеянии зеленого цвета, что является символом победы Иисуса Христа над смертью.
Народный праздник всегда отмечали с размахом. Хозяйки затевали в доме уборку, готовили праздничный стол, приглашали гостей. На стол ставили пироги, мясо, рыбу, блины, караваи, а главным напитком был кисель.
Был такой славный обычай, сохранять сухарики, оставшиеся от каравая. Их хранили для того, чтобы вложить их в свадебный пирог, если скоро намечалась свадьба. Считалось, что сохраненные от Пятидесятницы сухарики станут гарантией долгой, безбедной семейной жизни.
Готовясь к Троице, каждое помещение украшали зелеными веточками, чаще всего, березовыми, так как благословенная береза на Руси – символ процветания и обновления.
Русский праздник Пятидесятницы чрезвычайно красочный. Дома и церкви украшают цветами, березовыми веточками, молодой травкой. Так люди выражают благодарность Богу за то, что Он позволил им через крещение перейти в новую, православную жизнь.
В воскресный день на службу в ярко украшенный церковный храм шли целыми семьями поблагодарить Всевышнего за то, что Он является их защитником от разных напастей.
Потом все выходили на природу, где устраивались веселые гуляния, молодежь водила хороводы, играла в различные игры.
Традиции праздника
Часто спрашивают, можно ли ходить в этот день на кладбище? Священнослужители отвечают, что есть Троицкая суббота, как раз перед праздником. До сего дня сохранился христианский обычай – посещать кладбище, поминать умерших, именно в субботу перед праздником.
На Троицу нельзя делать никакие грязные и тяжёлые дела, которые не к спеху.
Также нельзя:
- шить, вязать,
- стирать, стричь, косить траву,
- копать землю, колоть дрова,
- рубить деревья,
- три дня купаться,
- венчаться в течение всей праздничной недели.
Можно кормить домашних животных, поливать растения.
После Троицы наступает Духов день, в который нельзя проводить работы, связанные с землей, нельзя купаться в водоемах, делать домашнюю работу.
На третий, Богодухов день необходимо сходить на кладбище, помянуть усопших. Работы по дому не запрещены.
Суть Пятидесятницы заключается в надежде людей на новое начало, урожайный и благоприятный год для своей семьи и всего живого на земле. А украшение дома свежими растениями, символизирует то, что душа человека расцветает от того, что он впустил Бога в свою душу и сердце.
Смотрите еще на блоге: Приметы на пасху
Традиции и обряды на Троицу
Был, да и сейчас живет обычай обнимать березку, просить у нее здоровья, благополучия. Во всем мире знают, что русская березка наделена по-настоящему волшебной силой. Не упустите случай, обнять деревце 27 мая, попросить у него благополучия.
В далекие времена, девушки проводили такой обряд:
- надевали самые лучшие платья;
- плели венки из веточек березки, вплетали в них полевые цветы;
- «завивали» березку, то есть, самая молоденькая девушка срубала молодое деревце;
- потом все украшали его ленточками и цветами;
- водили хороводы вокруг него;
- после этого деревце опускали в реку, чтобы земля в этот год дала большой урожай.
Гадания на Пятидесятницу
С языческих времен остался обычай гадать на Зеленые святки или на Русальную неделю. Гадали обычно на женихов.
Не смотря на то, что церковь не одобряет гадания, но традиции, пришедшие к нам из стародавних времен, живы и сейчас.
Для гадания «на удачу» брали кустик березы и рассматривали его: если ветка ровная, то год будет тихим, да ровным. Кривая показывала на изменения в жизни, если кора на ветке ровная, то изменения будут хорошими, если рваная — жди плохих перемен.
Девушки гадали на суженого:
- опускали в воду ветви от разных деревьев,
- загадывали желание,
- вытаскивали с закрытыми глазами.
Если вытягивали березовую, то желание исполнится, осиновую — в этом году не исполнится, дубовую — надо приложить много усилий.
Верили и боялись русалок. Считали, что в эти дни они выходят на берег и ради забавы утаскивают в омут всех, которого увидят в лесу или на берегу реки.
Верить и не забывать
Приметы, доставшиеся от предков.
- Считалось, если не сходить на кладбище в родительскую Троицу, то покойники могут забрать кого-нибудь из родни.
- Чтобы отогнать злых духов перед Троицей обметали могилы березовыми вениками.
- Счастливой приметой было сватанье на Троицу.
- Если пойдет дождь на Троицу, то это к урожайному году, теплой погоде и грибам.
- Главный оберег от нечистой силы — нательный крестик, который в Троицу нельзя снимать.
- В этот день надо молиться Святым Апостолам, просить их о защите и помощи.
- В этот день все травы имеют великую силу, поэтому знахари собирали их именно на Пятидесятницу.
Уважаемые читатели, вы узнали еще об одном особо чтимом празднике — православной Троице. Давайте не будем забывать древние обычаи и традиции, бережно передавать их будущим поколениям.