Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. Сегодня узнаем, как появился Медовый спас.
Какого числа отмечают Медовый спас
Дата праздника имеет постоянное число, 2023 год — не исключение. Медовый спас отмечают 14 августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Далее идет Яблочный Спас, за ним Ореховый. Все три праздника посвящены нашему Спасителю, как благодарность Иисусу Христу за Божьи дары.
А еще они обозначают начало действий:
- Медовый — начало сбора меда.
- В Яблочный спас православные могут вкушать яблоки.
- Ореховый — означает сбор спелых орехов. В этот день обязательно надо что-то купить, чтобы быть с деньгами целый год.
Из истории праздника
История уходит своими корнями в далекий 1164 год. В этом году князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами. Перед битвой воины усердно молились, чтобы битва закончилась победой.
Когда воины молились, они увидели видение: от икон Спасителя и Божьей Матери шел свет, который озарил все войско. Этот свет придал воинам храбрость и уверенность в победе. Так и получилось, противник был побежден.
В честь славной победы воины прошли крестным ходом до близлежащей реки. Во время освящения речной воды воины стали в ней купаться и купать своих коней. Поэтому сначала спас назвали — «на воде». Так победа князя Боголюбского положила начало отмечать праздник Всемилостивому Спасу.
А Медовым Спасом стали называть потому, что в этот день пчеловоды несли мед в храм для освящения. Потом, уже освещенным медом и блюдами с ним, угощали детей, родных, всех неимущих.
А еще, в этот праздник почитают 7 великомучеников, братьев Маккавеев. С 14 августа начинается Успенский пост, а Успение празднуется 15 августа. Этот день для женщин считается прощением всех не замоленных грехов.
Именно в Медовый Спас устраивались пышные ярмарки, где можно было купить редкие сорта меда и другие продукты пчеловодства.
Сильнейшая молитва на Медовый Спас
Это молитва Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Читается обязательно.
Владыко Господи Святый, в Вышних живый и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь!
Тебе приклоняем выю души и тела, Тебе молимся, Святе святых, простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение вольное и невольное, словом или делом содеянное.
Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы сокрушенныя души во очищение многих грехов наших, даруй велию Твою милость миру Твоему и нам, недостойным рабом Твоим, яко благословено и препрославлено есть Имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Как праздновали на Руси
Традиции праздника:
- В этот день все верующие освящали не только мед, но и букетики полевых цветов с маком. Люди верили, что цветы приносят в семью покой, здоровье, благополучие.
- В деревнях обязательно освящали колодцы.
- Обязательно освящали мак, потом использовали его, как лекарство от болезней.
- Неженатые парни и незамужние девушки в этот день не работали, просто отдыхали.
- Освященным медом поминали усопших.
- Девушки украшали косы полевыми цветами, чтобы волосы были густыми и крепкими.
- Было принято ходить по домам и помогать тем, кто нуждался в помощи.
- Знахари именно в этот день собирали всю полезную травку, чтобы потом успешно лечить односельчан.
- В храме освящали колоски злаковых, потом рассыпали их на огороде, чтобы собрать хороший урожай сельскохозяйственных культур.
Была такая примета: если в доме стоят колоски, то в этом доме никогда не будет нужды, болезней и несчастий.
Еще приметы на Медовый Спас:
- Журавли собираются в стаи.
- Стрижи и ласточки улетают на юг.
- Пчелы перестают носить мед, заполняют медом соты.
- Если собрать малину, то она будет особенно целебной.
- Если посеять 14 августа озимые, то будет хорошим урожай.
- Какая погода в этот день, таким будет весь следующий год.
- Выращенный на огороде мак собирают 14 августа и хранят дома, чтобы оградить семью от злых чар.
Чем богат был праздничный стол
Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Описание блюд нашли в старинных поварских книгах. На столе обязательно должен быть мед, мак, сладкая выпечка. Начинали трапезу с блинов и мака, причем, блины макали в растирку. Мак и маковое молочко растирали вместе, получалась вкусная кашица. В нее макали блинчики и ели.
Также вы можете прочитать на нашем сайте: как правильно приготовить медовую воду.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ч. ложка соды,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 2 ст. ложки какао или кофе,
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана измельченных орехов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
Понадобится 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
- В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
- Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
- Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Монастырский мед
Приготовьте 1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Уважаемые друзья, до праздника осталось совсем немного дней, постарайтесь продолжить традиции, заложенные нашими предками.
Читайте также
Суть Успенского поста. Когда начинается и когда заканчивается. Что можно делать и что нельзя….
Ежедневно, в течение всего года мы можем молиться и вспоминать Божьих угодников. Церковь отмечает…
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. История и традиции христианского праздника. Значение…