Приветствую всех читателей моего блога! Эта статья для тех, кто любит готовить необычные, пикантные блюда, которыми можно удивить гостей. Рецепты с имбирем — домашние имбирные печенья и пряники, как раз из этой серии.
Имбирные пряники
Пряники не только приятные на вкус, но и очень красивые на вид. Их можно дарить детям на Рождество, чтобы этот праздник им надолго запомнился.
Небольшие хитрости:
- Охлаждайте тесто перед выпечкой
- Раскатывайте тесто между листами пекарской бумаги, так удобнее
Для приготовления 20 пряников вам понадобится:
- Сок лимона – 0,5 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
- Мука — 175 г.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Соль мелкая — 1/4 ч.л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное — 65 г.
- Сахарная пудра — 225 г (150 г идет для глазури, 75 г кладется в тесто)
- Желток яичный — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Яичный белок — 1шт.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито, добавляем корицу, имбирь, соль, соду, хорошо размешиваем. Затем кладем мягкое сливочное масло, перетираем до образования крошки.
- Насыпаем сахарную пудру, кладем слегка взбитый желток, мед. Замешиваем густое тесто, убираем в холодильник.
- Через 30 минут вынимаем тесто, раскатываем, делая пласт шириной 0,5 сантиметра.
- Берем формочки, вырезаем фигурки.
- Заготовки перекладываем на противень.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее заготовки на 10-12 минут.
Пока пекутся пряники, сделаем глазурь.
- Белок одного яйца (или 4 перепелиных) растираем (не взбивать!) силиконовой лопаткой с 150 гр. сахарной пудры.
- Сахарную пудру следует сыпать постепенно, для эластичности можно насыпать половину ч. л. кукурузного крахмала, а для блеска – ? ч.л. сока лимончика.
- Разложите глазурь по кондитерским мешкам, или накройте посуду сверху влажным полотенцем, чтобы она не высохла
Приступайте к украшению. Чтобы пряники получились разноцветными, добавляйте в глазурь пищевые красители. Красотища!
Имбирный кекс
Продукты:
- Мука — 400 г.
- Масло сливочное — 250 г.
- Коричневый сахар — 250 г.
- Мед — 250 г.
- Молоко — 300 мл.
Яйца — 2 шт. - Свежий корень имбиря – 3см.
- Сода — 2 ч. л.
- Душистый перец молотый — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
Рецепт:
- Очистить, измельчить корешок.
- Растопить сливочное масло с сахаром и медом в течение 5 минут на слабом огне. Снять с огня, влить молоко.
- Постоянно размешивая венчиком, взбить яйца в слегка теплую массу.
- Просеять муку в довольно объемную кастрюлю. Всыпать соду, душистый перец, хорошо перемешать, положить измельченный имбирь, перемешать. Влить в муку сливочно-медовую смесь, вымесить тесто.
- Выложить тесто в силиконовую формочку для выпечки кекса, поставить в духовку, разогретую до 160°С на 1 ч. Выключить духовку, кекс не вынимать до его остывания.
- Развести сахарную пудру в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать. Вынуть кекс из формы, полить глазурью, дать подсохнуть.
Если лакомство не использовалось сразу, то оставшийся кекс заверните в пленку, уберите в холодильник, можно на срок до 6 дней.
Имбирное печенье классическое
Ингредиенты на 8 штук:
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Имбирь тертый — 3 ч.л.
- Корица молотая — 1ч.л.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление
- В миске смешиваем тертый имбирь, муку, измельченную в ступке гвоздику и корицу.
- Сливочное масло немного взбиваем с сахаром, добавляем яйцо.
- Взбиваем до воздушного состояния.
- Затем подсыпаем небольшими порциями мучную смесь, замешиваем не очень крутое тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем формочками печенье, украшаем измельченным миндалем, выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.
- Выпекаем печенье 10-15 минут при 180 градусах. Получается вкусное хрустящее печенье!
Имбирный домик
Пряничный домик – настоящий шедевр кулинарного искусства.
Приготовим тесто:
- На 1 стакан сахара, берем 100 г меда, по 1 ч. л. гвоздики и имбиря. Растворяем смесь на медленном огне до однородной массы.
- Добавляем 250 г масла, 2 яйца, перемешаем, не снимая с плиты. В горячую массу положим 1 ч. ложку соды и 800 г. муки.
- Замесим тесто, дадим остыть.
- Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши домика, сделаем чертеж из плотной бумаги. Высота стен — 10 см, длина пола — 16 см, а высота крыши — 13 см.
- Тесто раскатаем, вырежем заготовки. Положим на противень пергаментную бумагу, на нее – заготовки.
- Будем выпекать 10 -12 минут. Когда «стены» остынут, вырежьте ножом окошки и двери или нарисуйте их сахарной глазурью.
Приготовление глазури:
- 2 белка разотрем с сахарной пудрой, введем 1 ч. л. сока лимона.
- Когда стена и крыша будут украшены глазурью, приступим к склеиванию деталей.
- Промажем глазурью края заготовок, соединим, дадим 2 часа на высыхание.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Свежий натертый на терке имбирь — 2 ч.л.
- Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 100 или 150 г.
- Яйца- 1 шт.
- Черный шоколад – небольшой кусочек.
Рецепт
- В тертый имбирь добавить гвоздику и корицу.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Сливочное масло растереть с сахаром и яйцом. Добавить специи, затем понемногу добавить муку.
- Замесить некрутое тесто, раскатать, вырезать заготовки уложить на противень, смазанный маслом.
- Сверху посыпать сахарным песком.
- Поставить в духовку, печь 30 минут при температуре 180 градусов. На горячее печенье натереть шоколад.
Печенье имбирное можно подавать к чаю!
Имбирное печенье, как в Икеа
Продукты
- Гвоздика молотая — половина ч. л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 200 г.
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Молотая корица — 1ч. л.
- Мед — 3 ч.л.
- Сахар коричневый – 100 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление
Вкусное, хрустящее печенье можно купить в магазинах «Икеа», а можно создать собственными руками.
- Просеять муку, добавить щепотку соды, пряности, соль, хорошо перемешать.
- Сахар растереть со сливочным маслом.
- Растопить мед на водяной бане.
- К масляной смеси добавить мёд, хорошо перемешать.
- Добавить яйцо, снова перемешать.
- Частями добавить в масляную смесь сухую смесь муки с пряностями. Перемешать деревянной ложкой.
- Замесить тесто, обернуть кулинарной пленкой, положить в морозилку на 1-1,5 часа.
- Разделить тесто на 4 части. Две части положить в холодильник. Оставшееся тесто раскатать, на посыпанной мукой пергаментной бумаге, толщиной 0,5-0,3 см.
- С помощью формочек вырезать заготовки.
- Разложить заготовки на пергаменте. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 5-7 минут при температуре 180 °С. Готовое печенье остудить на решётке, разложить в коробки.
Это будет приятным подарком на Рождество!
Читайте еще — сыроедное печенье с инжиром
Лучший рецепт печенья с имбирем от Юлии Высоцкой
Для приготовления имбирного печенья Юлия не берет мёд.
Понадобится
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 небольших корня имбиря (или можно взять 2 ч.ложки сухого имбиря)
- 5—6 гвоздик
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Гвоздику, корицу измельчить.
- В муку добавить разрыхлитель, имбирь, гвоздику, корицу.
- Хорошо взбить масло с сахаром, добавить яйцо, затем муку, замесить тесто.
- Присыпать мукой стол, выложить тесто, раскатать.
- Вырезать из теста печенье при помощи формочек, присыпать сахаром, а можно молотым миндалем.
- Противень смазать противень, присыпать мукой, выложить заготовки печенья.
- Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке.
Читайте еще — шоколадные конфеты и печенье из кэроба
Имбирное печенье с глазурью
Волшебное имбирное печенье к Рождеству и Новому году.
Для домашнего печенья понадобится:
- Сахар — 500 гр.
- Кипяток — 180 мл.
- Корица — 2 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 200гр.
- Желток — 4 шт.
- Мука — 600гр.
- Сода — 1ч.л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 250гр.
- Белок
- пищевые красители
Приготовление:
Готовим тесто с вечера, оставляем в холодильнике на всю ночь.
- Половину сахара поместить в сковороду, расплавить до жидкого состояния. Затем влить кипяток, непрерывно помешивая. Ввести остальные 250 гр. сахара, довести до полного растворения.
- Добавить специи: корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошо перемешать, затем ввести сливочное масло, хорошо размешать, убрать с плиты.
- В остывшее тесто ввести желтки, затем смесь муки с содой, все тщательно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, которое надо разлить по полиэтиленовым пакетам, положить на ночь в холодильник.
- Раскатать тесто на силиконовом коврике, вырезать фигурки.
- Заготовки печенья поместить в духовку на 15 минут при температуре 150-170 градусов.
Приготовление 2-х видов глазури — заливочной и контурной.
Для заливочной глазури берется: 1 белок и 200 гр. сахарной пудры смешиваются миксером. Чтобы смесь не высохла, хранить ее надо в закрытой емкости. Окрасьте глазурь пищевыми красителями.
Начиная заливать изделие, пройдитесь сначала по контуру, дайте 5 минут постоять. Затем заливочной глазурью покройте всю поверхность, оставьте сушиться примерно 1 час. Положите изделие в красивую коробочку и ароматный подарок готов!
Читайте еще — диетическое фитнес печенье
Торт с имбирем
Приближаются праздники, на которых без торта не обойтись. Давайте приготовим необычный торт с имбирным тестом.
Продукты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — стакан
- мед — 2 ст. л.
- мука — 3 стакана
- сода — 1 ч. л.
- масло сливочное — 200 гр.
- имбирь — 50 гр.
- орехи грецкие – 1 стакан
- какао — 150 гр.
- молоко — 800 мл.
Готовим тесто
- Яйца, половину стакана сахарного песка, 100 гр. масла и мед кладем в емкость, ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавим соду, продолжая помешивать.
- Убираем кастрюлю с плиты, насыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем некрутое тесто.
- Имбирь нарезаем колечками, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером. Очищаем орехи, размалываем.
- Имбирную смесь и орехи кладем в тесто, хорошо перемешиваем. Выпекаем коржи.
- Сначала делим тесто на 2 части. Одну часть распределяем по форме. Ставим в духовку. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем корж из духовки, в теплом виде, разрезаем его вдоль на 2 части. То же самое проделываем со 2-й половиной теста.
В итоге получается 4 коржа. Края коржей обрезаем, измельчаем в блендере, чтобы потом полученной крошкой посыпать готовый торт.
Переходим к шоколадному крему
- Молоко — 600 мл, ставим на огонь.
- В остальное молоко насыпаем оставшийся сахар, какао и муку — 3 столовые ложки.
- Массу хорошо перемешиваем, затем тонкой струйкой наливаем в кипящее молоко, помешивая.
- Крем должен загустеть. Снимаем его с огня, кладем сливочное масло, перемешиваем.
- Намазываем коржи уже остывшим кремом.
- Бока торта обильно смазываем кремом, все посыпаем крошкой. Ставим на 3 часа, чтобы пропитался, теперь можно подавать к чаю!
Читайте также — шоколадный торт с банановым кремом
Дорогие друзья! Мы не прощаемся с вами, тема рецептов с имбирем большая и интересная, и не ограничивается только домашним имбирным печеньем и пряниками. У нас для вас еще много интересного! Заходите, будет шикарное продолжение! До встречи, друзья!