Обычные рецепты, приготовленные на мангале, полностью преображаются. Стейк, овощи, куриные сердечки одинаково вкусны и ароматны. Главное — соблюдать несколько рекомендаций.
- Шашлык
- Овощи, запеченные на мангале
- Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале
- Люля кебаб на мангале
- Рататуй
- Плов в казане
- Ризотто
- Хот-доги
- Пицца на мангале
- Колбаски купаты
- Курочка на мангале
- Жареный адыгейский сыр на мангале
- Фаршированные помидоры на мангале
- Как приготовить рыбу на мангале
- Картошка на мангале
- Креветки на мангале рецепт
- Шампиньоны на мангале
- Печеные яблоки
Шашлык
Чтобы жарить шашлык, надо подобрать место, где устанавливается мангал. Нельзя располагать его рядом со строениями, под деревьями, у свалок.
Свиной шашлык с луком
Для шашлыка из свинины подойдет любая часть. Свинина на мангале в любом случае мягкая и сочная.
На два кг мяса надо 3-4 репчатых луковицы. Также потребуются соль и специи. Обычно это черный, душистый, красный перец, паприка, кориандр, хмели-сунели.
Избавьте мясо от пленок и жил, нарежьте на порционные кусочки. Лук нарежьте кольцами и обильно посыпьте солью. Аккуратно разомните, чтобы выделился сок.
Переложите кольца к мясу. Добавьте специи и аккуратно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно. Замаринуйте.
Мясо с луком нанизать на шампуры или разместить на гриле. Готовьте 15-30 минут.
Говядина в соевом соусе
Килограмм мяса отделите от пленок и нарежьте. Крупно порежьте 3-4 луковицы и пару долек чеснока. Извлеките из помидоров мякоть — понадобится примерно 200 г. Также надо 50 мл растительного масла и 100 соевого соуса.
Добавьте в соевый соус масло, перец и тмин, замаринуйте мясо.
Запекайте сочный шашлык 20-25 минут.
Читайте также
Овощи, запеченные на мангале
Для этого подходят свежие и достаточно плотные овощи. Их можно замариновать на 10-15 минут в растительном масле со специями.
Готовятся овощи с разной скоростью; есть смысл разделить их на несколько партий. Дольше всего жарятся баклажаны. Болгарские перцы зреют быстро. Кабачки находятся между ними.
Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале
Рецепт ребрышек предельно прост. Смажьте их соусом барбекю, оставьте на ночь и приготовьте на гриле. В зависимости от толщины ребер уйдет час-два.
Главное в этом блюде — соус. Нужны кетчуп ( 2/3 чашки), яблочный уксус ( 1/2 чашки), коричневый сахар ( 1/4 чашки), копченая паприка (2 чайных ложки), молотый тмин, соль и черный перец (по чайной ложке). Компоненты смешиваются в сотейнике и варятся на медленном огне 5 минут.
Блюда барбекю на мангале на гриле всегда удаются. Ребра будут пряными и сочными.
Люля кебаб на мангале
Мясо должно быть качественным. Вместо традиционного бараньего курдюка обычно используют сало.
Возьмите кило мяса. Пропустите его через мясорубку с крупными ячейками. Сделайте то же с салом (его понадобится 200-300 г) и парой луковиц. 3 зубчика чеснока раздавите чеснокодавилкой.
Смешайте компоненты. Вымешивайте 10-15 минут. В конце добавьте по вкусу соль, черный перец, зиру. Отправьте заготовку на 40 минут в холодильник, чтобы сало схватилось.
Из фарша сформируйте колбаски. Готовьте 10-20 минут. Готовый люля-кебаб легко отделяется от шампура.
Рататуй
Для этого блюда понадобится достаточно большой кусок фольги.
Кабачок, баклажан, луковицу, помидор и перец порежьте крупными тонкими ломтиками. С кабачка предварительно снимите кожицу. Добавьте по вкусу соль, перец, измельченную зелень. Сбрызните лимонным соком или бальзамическим уксусом и аккуратно перемешайте.
Переложите рататуй на фольгу. Накройте свободным краем — должен получится сэндвич. Зафиксируйте его решеткой.
Готовится блюдо 20-25 минут. Переворачивать надо один раз.
Плов в казане
Такой плов — самый традиционный рецепт. В качестве мяса идеальна баранина, чаще используют говядину или свинину. Рис нужен длиннозерный (800 г). Его тщательно промывают, чтобы вода была прозрачной.
- В казане доведите до кипения растительное масло. Обжарьте в нем килограмм мяса. С каждой стороны должна быть золотистая корочка. Достаньте мясо.
- Обжарьте кило лука. Добавьте килограмм моркови и готовьте их вместе. Далее добавьте 4-5 головок чеснока (мытых, но со шкурками), 200 г кураги и горсть барбариса. Также потребуются перец, соль и зира.
- Верните мясо в казан и залейте водой. Тушите под крышкой до готовности (полчаса-час). Добавьте рис и еще воды. Она должна покрывать крупу. Снова опустите крышку.
Готовый рис рассыпчатый, без жидкости.
Оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Перед подачей перемешайте.
Ризотто
Для этого блюда тоже нужен казан. Потребуется рис арборио (400 г), луковица, пармезан (50 г, можно больше), немного сливочного масла. хороший бульон (2 л), бокал белого сухого вина, соль (если бульон несоленый) и черный перец.
Рецепт сложный, выполняйте инструкцию пошагово.
Растопите масло. Мелко порезанную луковицу обжарьте. Добавьте рис и жарьте, помешивая. Когда зерна станут прозрачными, влейте вино. Когда жидкость выпарится, добавляйте бульон небольшими порциями.
В готовый рис вмешайте тертый пармезан и перец.
Хот-доги
Хот-дог состоит из булочки, сосиски, кетчупа и горчицы. Соусы обычно берут готовые. Булочки надо разрезать и смазать маслом. Сосиски тоже смазываются.
Подрумяньте заготовки. Соберите хот-дог: вложите сосиску в булочку и полейте горчицей с кетчупом.
Пицца на мангале
На мангале реально приготовить даже пиццу. Нужны дрожжевое тесто или готовая основа, любой соус, начинка и сыр. Популярная начинка — колбаса, шампиньоны и помидоры. Сыр должен хорошо плавиться.
Смажьте основу соусом. Выложите побольше начинки. Посыпьте тертым сыром или накройте сырными пластами.
Готовиться пицца быстро. Дно подрумянится, а сыр расплавится.
Колбаски купаты
Чтобы приготовить купаты, достаточно положить их на холодную решетку и разместить на мангале. Предварительно колбаски смазывают маслом, чтобы не прилипали. Блюдо готово через 15 минут.
Курочка на мангале
Курица целиком
Удалите внутренности и помойте тушку. Разрежьте птицу по грудине.
Рецепт маринада прост. Луковицу-другую нарежьте кольцами. Добавьте пару зубчиков чеснока, соль, перец. Можно положить рубленую зелень. В качестве связующего компонента томатный сок или сметана.
Замаринуйте курицу.
Готовьте на слабом огне на решетке. Уйдет примерно полчаса.
Куриные крылышки на мангале
Предварительно крылья надо замариновать. Для этого смешайте соевый соус с жидким медом и небольшим количеством растительного масла. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
Жарьте курицу на решетке 15-20 минут.
Куриные окорочка на мангале
Для окорочков нужен простой маринад: смесь кетчупа, майонеза, соли, перца и куркумы. Луковицу-другую нарежьте кольцами и добавьте туда же.
Выложите блюдо на решетку. Готово будет через 20 минут.
Вместо курицы может быть индейка.
Жареный адыгейский сыр на мангале
Для вкусной простой закуски нарежьте сыр ломтиками. Смешайте растительное масло, чеснок и зелень. Из сухих приправ подойдут итальянские и прованские травы, из свежих — розмарин, эстрагон, базилик. С этим соусом хорошо идет семга на мангале.
Смажьте сыр смесью. Выложите на гриль и подрумяньте до золотистой корочки.
Фаршированные помидоры на мангале
Для фаршировки подходят крупные помидоры с плотной кожицей. Срежьте верхушки и удалите мякоть.
Самые популярные начинки — грибы и ветчина. Их смешивают со сметаной или сливками и перцем. Добавьте соль по вкусу, начините томаты и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте верхушками.
Заверните помидоры в фольгу и отправьте на решетку. Запекайте 10-15 минут.
Как приготовить рыбу на мангале
Рыба на гриле — популярное блюдо в период пикников и отличная альтернатива мясу.
Форель на мангале в фольге
Свежая форель хороша почти без дополнений. Удалите чешую, внутренности и жабры, промойте рыбу и обсушите ее. Натрите соком лимона, солью и белым перцем. Нарежьте луковицу полукольцами. Часть поместите в брюхо.
Выложите на фольгу оставшийся лук. Сверху разместите рыбу. Заверните форель в фольгу и отправьте на гриль. С каждой стороны готовьте по 10 минут.
Горбуша на мангале на решетке готовится по тому же принципу.
Рецепт карпа на мангале
По этому рецепту хорошо получается скумбрия на мангале на решетке.
- Возьмите свежую рыбу. Удалите чешую, внутренности, жабры и тщательно промойте карпа водой.
- Обмажьте тушку со всех сторон смесью сметаны или майонеза с солью и перцем. Нарежьте луковицу полукольцами и мелко порубите зелень. Наполните смесью рыбье брюхо. Оставьте карпа мариноваться.
- Запеките на решетке. Через полчаса рыба на мангале готова.
Картошка на мангале
Даже без дополнений картофель на мангале весьма вкусен. Он станет еще лучше с простым маринадом. Смешайте соевый соус с майонезом, чесноком, солью и специями. Нарежьте картошку и погрузите ее в смесь. Достаточно двух часов. Выложи на решетку и готовь над углями.
Креветки на мангале рецепт
Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник.
Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.
Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики.
Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.
Маринад для креветок предельно простой. В смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и розмарина очищенные креветки выдерживаются буквально 10 минут. Затем их надо наколоть на шпажки и пару минут обжарить.
Ингредиенты для креветок:
- креветки — 1 кг
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- соль, черный перец, тмин — по вкусу
- свежий ананас — 300 г
- зеленый лук — 3–4 пера
Способ приготовления:
- Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно нанизываем на шпажки.
- Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю.
- Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, креветки получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.
Чесночный соус:
- сметана 25 % — 200 грамм
- чеснок —1–2 зубчика
- твердый сыр —100 грамм
- укроп (по желанию) — 5–6 веточек
- соевый соус — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр.
- Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп.
- Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.
Острый томатный соус:
- крупные мясистые помидоры — 2 шт.
- корень хрена — 50 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- уксус — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу.
- Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре.
- Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу.
- Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.
Шампиньоны на мангале
Шампиньоны на мангале готовятся очень быстро и заменят шашлык тем, кто не ест мяса и майонеза
Шашлык из шампиньонов на шампурах
Грибы идеальны со сметаной. Это отличная основа для маринада. Смешайте ее с солью, перцем, рубленой свежей зеленью.
Чтобы шампиньоны хорошо держались на шампуре, выбирайте самые крупные экземпляры. Их предварительно надо почистить.
Сочные шампиньоны на гриле
Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.
Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка.
Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.
Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза
- Полкило грибов надо помыть и почистить. Крупные разрежьте надвое.
- Смешайте майонез с таким же количеством соевого соуса. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Замаринуйте шампиньоны на пару часов.
- Жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Шампиньоны в маринаде с соевым соусом
На 1 кг шампиньонов для приготовления маринада понадобится:
- оливковое масло — 50 мл
- соевый соус — 5 ст. л.
- уксус 6 % — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- острая горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко.
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу.
- Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим.
- Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.
- Маринованные грибы можно насадить на шампур и пожарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.
Читайте также
Печеные яблоки
Для вкусных печеных яблок понадобится фольга.
Срежьте верхушку, извлеките серединку. Положите вместо нее смесь сливочного масла с сахаром и корицей. Накройте яблоко крышечкой и заверните в фольгу.
Подрумяньте на решетке 20 минут. Переворачивать не надо.