Мое приветствие всем читателям! Многие люди не знают что делать со свёклой. Даже у овощеводов она обычно остается до весны почти нетронутой. Оказывается, свекла для похудения — незаменимый продукт, она поможет сбрасывать лишний вес, не терзая себя голодом. Из этого корнеплода можно приготовить салаты, смузи, супчик, даже котлеты.
Полезные свойства свеклы для похудения
Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.
В его составе обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.
Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:
- Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
- Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
- Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
- Избавляет от неврологических расстройств.
А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.
О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.
Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.
Для справки: калорийность свеклы всего 42 ккал на 100 грамм.
Правила употребления свёклы для похудения
Несмотря на невероятную пользу этого корнеплода, следует соблюдать правила его потребления.
Противопоказания
Блюда из корнеплода противопоказаны при:
- Мочекаменной болезни и подагре;
- Диарее;
- Язве желудка;
- Сахарном диабете (с большой осторожностью, может быть скачок уровня сахара);
- Гипотонии, поскольку снижает давление;
Предостережение любителям монодиет
Многие девушки, зная о жиросжигающих свойствах корнеплода, начинают пользоваться монодиетой. Конечно, за три дня можно лишиться трех килограмм веса, но диета на одной только свёкле переносится очень трудно. За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.
Если посмотреть мнение диетологов, то они против монодиет, особенно на свёкле. Она обладает невероятным слабительным эффектом, даже в вареном виде.
А сырой ее есть просто невозможно. Отзывы худеющих подтверждают этот факт, поэтому лучше готовить вкусные и полезные блюда.
В каком виде свёкла принесет больше пользы?
Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.
Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет.
Повара изобрели много рецептов со свеклой для похудения, поэтому не стоит мучить себя диетами. Включайте их в свой рацион и худейте!
Она полезнее в сыром виде, а вареная теряет много ценных свойств. Ее лучше запекать в духовке. Тот, кто выращивает бордовый овощ на грядках, могут использовать ботву. В ней полезных веществ даже больше, чем в корнеплодах. Добавляйте ее в рагу, салаты, супы.
Как употреблять сок?
Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод.
Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается.
Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.
Сок нельзя пить сразу после приготовления. Это может сказаться на здоровье желудка.
Его необходимо слить в посуду и подержать его на открытом воздухе 2-3 часа. Но и в этом случае его нельзя пить весь сразу. К свекольному соку надо привыкать постепенно.
Сначала его надо мешать с капустным, морковным, либо огуречным в пропорции 50 на 50. Либо в течение суток принимайте только полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.
Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.
Постепенно содержание сока можно увеличивать, но только примерно до 70%. Пьется он за 15 до еды, лучше вечером. Почему нельзя пить с утра? Потому что он сильно слабит.
Сырая свёкла
Сырой овощ более эффективен для похудения. Сырую свёклу организм усваивает медленнее, чем запеченную или отварную, в ней содержится меньше калорий – 42 на 100 грамм.
Сырая свекла содержит большее количество витаминов, чем вареная (например, бетаин, который разрушается при варке).
Если желудок здоровый, то лучше готовить салаты в сыром виде. Для этого вымытый корнеплод натереть на мелкую терку и есть небольшими порциями также лучше вечером.
Отварная
В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом.
Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.
Чтобы отварить корнеплод до готовности, его надо поместить в холодную воду, затем варить 40-70 минут, все зависит от размеров.
Перед варкой свекла тщательно промывается водой, затем варится в течение 40 -70 минут, в зависимости от размера. После варки она не раздражает пищеварительный тракт, и организму легче ее усвоить.
При этом показатель гликемического индекса — 5 — более чем в два раза выше, чем в сырой. Повышенный гликемический индекс влечет возбуждение аппетита, так как повышается уровень глюкозы и стимулируется выработка инсулина.
Возбуждение аппетита во время диеты – крайне нежелательный эффект. Поэтому при свекольной диете разрешено съедать не более 100-200 г вареной свеклы во время обеда или ужина.
Запеченная
Запеченная в духовке сохранит все полезные вещества. Для этого она хорошо промывается, заворачивается в фольгу, печется при средней температуре 1 час.
Можно ли употреблять на ночь?
По мнению диетологов этот овощ стоит есть на ужин, но за 3-4 часа до сна.
Рецепты салатов со свёклой
Салаты можно готовить разные каждый день. Продукты недорогие, а пользы будет много.
Салат «Щетка» для чистки кишечника
Для тех, кто желает почистить организм, но не нашел подходящего рецепта, поможет салат «щетка». Для этого блюда надо приготовить ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г
- лук красный — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- свёкла свежая — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- соль, сахар, перец — по вкусу
- уксус — 1 ст.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- вода — 100 мл
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке, все смешать.
- Добавить измельченную зелень и чеснок.
- Корнеплод натереть на терке, положить к остальным ингредиентам.
- В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать, вылить в миску с ингредиентами.
- Влить масло и уксус.
- Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1 час.
Готовьте салат 2 раза в неделю и у вас получится хорошая чистка кишечника.
Французский свекольный салат
Редко кто готовит свекольные блюда из французской кухни, поэтому стоит попробовать для разнообразия:
Продукты:
- свёкла отварная – 2 шт.,
- петрушка – 1 пучок,
- мед – 1 ч. л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 175 мл,
- белый винный уксус – 4 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: свёклу нарезать кубиками, добавить ложку сахара, влить немного уксуса, петрушку измельчить. Смешать, посолить, поперчить, полить соусом.
Соус по-французски: смешать мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, чеснок. Переложить в кастрюлю с корнеплодом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
Свекольный салат с творогом
Диетический салат с творогом — настоящая находка для худеющих. Этот салат сытный и полезный, поскольку в нем есть еще и белок. Его можно есть в любое время дня.
Приготовьте вареную свеклу, одно яблоко, творог — 200 грамм, немного молока, чеснок и зелень.
Чтобы сделать салат для похудения, нужно:
- Корнеплод натереть на терке, а очищенное яблоко нарезать соломкой.
- Заправка для салатика: в творог положить зелень, чеснок, соль, понемногу влить молоко, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Заправку влить в нарезанные ингредиенты и подавать к столу.
Видео рецепт жиросжигающего салата
Ореховый салат для похудения боков
Этот рецепт понравится всем, кто любит оригинальные блюда. Для тех, кто желает иметь тонкую талию и не голодать, это блюдо можно готовить на ужин:
Продукты:
- корнеплод — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- грецкие орехи — 80 г
- чернослив — 100 г
- твердый сыр – 80 г
Заправка:
- растительное масло — 1 ст. л.
- сметана – 100 мл
- горчица готовая — 2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль, перец, сахар – по вкусу
Чтобы приготовить жиросжигающий салат, свёклу, сыр натереть на терке, орехи измельчить до крошки, распаренный чернослив мелко нарезать. Все это соединить.
Далее продукты для заправки перемешать, влить к свекле с черносливом, перемешать. Вместо чернослива можно взять маринованный огурец. Получится совершенно другой салат.
С бананом
От такого салата не откажется ни одна девушка. Действительно вкусный салатик, да и калорийность его — всего 65 ккал. Чтобы приготовить салат для похудения, понадобится 2 вареных овоща, 2 банана и сливки — 2 ст.л.
Корнеплод натереть на терке. Для заправки бананы и сливки перемолоть блендером. Если нет сливок, то можно взять сметану. Подобная заправка подойдет к любому фруктовому салату.
Яблочно-свекольный салат
Отлично почистит кишечник свёкла с яблоком.
Продукты:
- яблоко — 2 шт.
- бордовый овощ — 1 шт.
- соль – щепоть
- орешки грецкие — 150 г
- майонез – 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварной корнеплод нарезать соломкой.
- Орехи измельчить, очищенные яблоки нарезать соломкой.
- Все перемешать, заправить майонезом или сметенной, пополам с горчицей.
Свекольные гарниры
Гречка в горшочке со свеклой
Если трудно выдержать монодиету, то приготовьте очень полезное блюдо. Возьмите
- 250 г гречневой крупы,
- 1 корнеплод,
- луковицу,
- несколько зубков чеснока и
- 20 г сливочного масла.
Сырой овощ натрите на терке, лук мелко порежьте. Все это сложите в горшочек, а сверху выложите промытую гречку, залейте водой. Поставьте в духовку, томиться до готовности. Потом положите масло.
Свекольные котлеты
Можно приготовить даже котлеты:
- отварной корнеплод;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухарики.
Свёклу натереть на терке, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая, довести до загустения. Из остывшего фарша сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить с двух сторон.
Тушеная свекла к мясу
Попробовав однажды этот гарнир, вы будете готовить его даже на праздничный стол. Тушёная свёкла особенно хороша к мясу!
Ингредиенты:
- 3 средних корнеплода;
- 2 маринованных или соленых огурца;
- 1 головка лука;
- 90 мл рассола от огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и зелень – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить пару минут.
- Овощ натереть на терке для корейской моркови. Выложить в сковороду, тушить на среднем огне до полуготовности.
- Добавить огурцы, нарезанные соломкой и часть рассола. Тушить до готовности
- Добавить измельченный чеснок, молотый перец.
- Тушить на медленном огне еще 2 минуты.
- Подавая на стол, посыпать зеленью
Свекла запеченная с творогом
Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко.
- Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру.
- Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство.
- Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком.
Запекать фаршированные колобки ещё минут 10.
Читайте также
Как правильно запечь свеклу в духовке, микроволновке, мультиварке
Как правильно запечь свеклу в духовке, фольге и без фольги, в мультиварке и в микроволновке. Вкусные рецепты приготовления…
Свекольные напитки
Чтобы получить полезный напиток, надо очистить от кожуры свежий овощ и переработать его на сок. Сок поставить в холодильник. Его сразу пить строго запрещено.
Оставшийся жмых залить кипятком, проварить в течение 10 минут, процедить. К отвару добавить свекольный сок, мед по вкусу. Чтобы получить кислинку, следует выжать сок из одного лимона. Морс нагреть, но не кипятить, подавать со льдом.
Читайте также
Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты
Чем полезен свекольный квас. Рецепты приготовления. Квас по Болотову. Как применять для лечения и похудения. Какие заболевания можно…
Облепиховый напиток
Неимоверно полезный кисель можно приготовить всего из нескольких ингредиентов.
Продукты:
- свёкла – 1 шт.,
- облепиха – 1 стакан,
- вода – 2 литра,
- крахмал картофельный – 2 ст.л.,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Водой залить свежую облепиху, можно протертую с сахаром. Довести до кипения.
- Затем добавить свежевыжатый свекольный сок, прокипятить 5 минут.
- В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, вылить в кипящий отвар.
- Довести до кипения, после остывания присыпать сахарной пудрой.
Проверенный рецепт смузи для похудения
Быстро сбросить лишние килограммы поможет смузи. Этот рецепт хорош тем, что вам не придется выдерживать жесткую диету для похудения, а результат порадует.
Для приготовления понадобится:
- 1 свёкла;
- 3 чернослива;
- овсянка — 2 ч.л.;
- корень имбиря — 1 ч.л.;
- 200 мл натурального йогурта.
Для вкуса можно добавить мяту, различные специи. Мед и сахар — нельзя.
Как приготовить:
- Корнеплод отварить, натереть на терке, отжать.
- Взять половину мякоти, добавить овсянку, имбирь, измельченный чернослив, залить йогуртом, промолоть блендером, половину выпить, а вторую половину оставить на вечер.
Пить смузи для похудения надо 2 раза в сутки. Первый прием в 17-00 часов, в качестве перекуса. Второй — за 30 минут до ужина. Пейте смузи 4 дня подряд, потом сделайте трехдневный перерыв и снова пейте 4 дня. За один курс можно сбросить 3-4 килограмма.
Крем-суп для похудения
Этот необычный низкокалорийный суп также поможет быть сытой и худеть. Его можно есть хоть каждый день.
Продукты:
- свёкла – 2 корнеплода,
- сельдерей – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- вода – 1,5 литра,
- специи, перец, соль,
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Запечь овощ в фольге, нарезать кубиками.
- Измельчить сельдерей, лук и 8-10 минут пассеровать в масле.
- Все смешать, залить овощным бульоном, поставить на огонь.
- После закипания добавить специи и соль. Прокрутить блендером, чтобы получить крем-суп.
Разгрузочный день на свекле как экстренный способ похудения
Вам предстоит прибыть на торжественное мероприятие, а платье немного узковато? Можно срочно провести разгрузочный день. Этот метод проверен многими девушками, поэтому подходит для экстренного похудения.
На 1 день потребуется всего 3 продукта:
- свёкла 1 кг
- кефир 1% 1 литр
- минеральная вода без газа 1,5 литра
В течение дня следует чередовать эти продукты, питаясь через равные промежутки времени небольшими порциями:
- 7-00 — 200 мл воды
- 8-00 — 200 г свёклы отварной
- 9-00 — 200 мл кефира
И по этому графику следует прожить до 21-00. Последний прием воды в 21-00 часов. Через неделю можно провести 2 разгрузочных дня. За эти дни произойдет хорошая чистка кишечника и гарантировано уйдет 2 кг веса.
Девушки задают вопрос: можно ли «разгружаться» более 3-х дней? Диетологи не рекомендуют. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать не только эти продукты.
Читайте также
Как принимать свеклу с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц
Свекла с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц. Свекла — ценный диетический продукт. Блюда со свеклой для похудения. Разгрузочный…
Как свёклой почистить сосуды
Зашлакованные сосуды приводят к появлению многих заболеваний. Народные рецепты спасут вас от повышенного холестерина и забитости сосудов, а значить от большого количества болезней.
Надо пить отвар этого корнеплода, тогда произойдет мягкая чистка сосудов, освобождение их от холестерина.
Рецепт: сырую свёклу натереть на терке, залить литром холодной воды, поставить на медленный огонь. Потом перенести на 15-минутную водяную баню. Отвар остудить, дать немного постоять.
Как принимать: по трети стакана два раза в сутки в течение 14 дней. Затем сделать перерыв и повторить.
Читайте также
Можно ли есть сырую свеклу и что говорят об этом диетологи
Практически все овощи можно есть в сыром виде. А можно ли есть сырую свеклу узнаем из высказываний диетологов: о пользе натощак, в составе салатов, коктейлей. Научимся готовить полезные…
Уважаемые друзья, рецепты со свёклой для похудения довольно просты, но эффективны для похудения. Не упустить шанс сбросить лишние килограммы и поправить здоровье.