Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Начался сезон кабачков. Пора приниматься за приготовление вкусных блюд из этого диетического овоща. Мы расскажем, как приготовить рулетики из кабачков в духовке, мультиварке с разными начинками.
Чем полезны кабачки
В первую очередь — этот овощ с низким содержанием калорий. Он содержит калий, кальций, фосфор, целый список витаминов, особенно группы В. Поэтому диетические блюда из этого овоща будут полезны для людей всех возрастов.
Особо отмечается польза для женщин:
- Снимает отеки;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Делает суставы молодыми и подвижными, поскольку выводит соли из организма;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Борется в варикозом;
- Помогает избавляться от лишнего веса.
Кабачки — универсальный овощ
Кабачки можно готовить с разной начинкой. Но сначала их надо правильно нарезать. Для рулетиков берите самые молодые. Как нарезать тонкими пластинами:
- Вымойте молодой кабачок. Кожуру счищать не надо.
- Возьмите острый нож, отрежьте место прироста овоща к кусту.
- Начиная сбоку, отрежьте первый пласт.
- Далее нарезайте одну пластину за другой, толщиной примерно 3-4 мм.
Давайте сделаем с чесноком и сыром:
- Нарежьте продукт пластинами, посолите. Затем следует легкая поджарка с обеих сторон на постном масле.
- Положите пожаренные пластинки на салфетки, лишний жир нам ни к чему.
- Сыр натрите на крупной терке, положите в него чеснок, майонез, перемешайте. Добавьте петрушку и укроп.
- Массу с сыром выложите на край пластины, закрутите в рулет. Боковинки присыпьте зеленью.
Варианты кабачковых блюд
Хозяйки так увлеклись приготовлением кабачков, что придумали рецепты с начинкой из самых разных продуктов.
Кабачки с помидорами
Женщины, желающие похудеть, могут приготовить блюдо с помидорами. Пластины будем запекать в духовке.
Продукты:
- 2 кабачка;
- два сырочка плавленых;
- 2 зубка чеснока;
- 3 томата;
- 1 ст.л. майонеза;
- зелень;
- соль;
- постное масло.
Как сделать:
- Слегка обжарьте до мягкости, сложите на салфетку, чтобы жир стек.
- Сырки натрите на мелкой терке, прибавьте зелень.
- Томаты нарежьте соломкой, положите к сыркам и зелени, добавьте майонез с чесноком, перемешайте.
- На каждый обжаренный ломтик выложите начинку, а на край положите кусочек томата, сверните спираль.
- Положите заготовки на блюдо, сверху сеточкой полейте сырным соусом, присыпьте зеленью.
С куриным фаршем
Готовить будем в духовке.
Продукты:
- 1 кабачок;
- 300 г фарша куриного;
- 1 ч.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- зубчик чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп;
- постное масло.
Приготовление:
- К куриному фаршу добавьте майонез, горчицу, укроп, чеснок, посолите и поперчите.
- Полосочки овоща смажьте заготовкой с фаршем, сверните.
- Форму для запекания слегка помаслите. Выложите в нее заготовки, сверху также смажьте маслом.
- Духовку разогрейте до 180 °С, поставьте форму с заготовками на 30 минут.
Закуска отлично сочетается со сметанным соусом.
С творогом
Продукты:
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубка чеснока;
- укроп и петрушка;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- На горячую сковороду с маслом поместите слегка подсоленные пластины, обжарьте до мягкости.
- Творог разомните. Прибавьте к нему мелкие кубики перца, зелень, чеснок, сметану, молотый перец, соль.
- Каждый обжаренный ломтик смажьте творожным кремом, сверните, установите на блюдо.
Самые необычные блюда из овоща
Очень сытное блюдо с курицей
Продукты:
- Кабачок — 2 шт.
- Филе куриное – 350 г
- Творожок — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный, соль
- Масло оливковое
Как сделать:
- На противне разложить дольки овоща, сбрызнуть маслом;
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить заготовки на 5 минут.
- Филе курицы нарезать тонкими полосками, отбить, посолить, поперчить. Пусть полежат 10 минут;
- На запеченные полоски положить филе;
- Творог смешать со сметаной, чесноком, зеленью, посолить, поперчить, смесью смазать филе, сверху положить тертый сыр.
- Рулетики сколоть зубочистками, поставить в духовку на 25 минут.
Соус: соедините сметану с чесноком, зеленью, измельченным болгарским перцем. Обмакивайте рулетики в соусе. Непередаваемо вкусные!
Рулеты с цукини
Многие хозяйки спрашивают, чем отличается цукини от кабачка. Цукини это разновидность кабачка. Отличается цветом кожуры. Она у них темно-зеленая, или даже черная и более нежная мякоть. Кожуру у цукини можно не срезать. Она мягкая и содержит витамин С.
Читайте также
7 потрясающих рецептов из кабачков: быстро и вкусно
Что можно сделать из кабачков быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты для ужина и на зиму, для приема гостей. Салат,…
Нам потребуется:
- сыр сливочный — 200 г
- семга копченая — 80 г
- цукини — 2 шт.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- перец черный молотый
- укроп
- соль
Как приготовить:
- Цукини порезать вдоль на очень тонкие полосочки.
- Плоскую тарелку смазать оливковым маслом, посыпать перцем и солью. Разложить цукини, прижать так, чтобы они смазались маслом с перцем, перевернуть.
- Семгу порезать небольшими брусочками. Полоски смазать сливочным сыром, с краев оставить по 1 см, по бокам по 0,5 см. Положить кусочек семги, свернуть спиральки.
- Поставить горизонтально, украсить зеленью.
С творогом и базиликом
Нам потребуется:
- цукини – 4 шт.
- творог жирностью 2% — 300 г
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек зеленого базилика
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло — 3 ст.л.
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 220 °С. Овощ нарежьте пластами по 1,5 см толщиной. Полейте их соком лимона, пусть полежат 15 мин.
Уберите жидкость с полосок, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните бумагу оливковым маслом, поставьте в духовку. Запекайте 20 минут.
Для начинки измельчите листья базилика с чесноком и творогом. Поперчите, добавьте цедру.
Каждый пласт смажьте творожной начинкой, сверните в спираль. Дайте настояться в холодильнике от 2 до 12 часов. Но можно подавать сразу.
Рулеты «Тещин язык» из кабачков
«Тещин язык»- очень вкусная закуска на любой праздник.
Нам потребуется:
- сыр твердый — 200 г
- масло растительное -100 г
- майонез — 100 г
- яйца — 5 шт.
- томаты — 4 шт.
- кабачки — 2-3 шт.
- чеснок – 2 небольших головки
- мука — 6-8 ст.л.
- соль
- зелень
Как приготовить:
- Порезать кабачки на длинные тонкие ломтики.
- Посолить, отложить на 10 минут.
- Помидоры порезать на кубики, а сыр на тонкие полоски.
- Яйца взбить.
- Ломтик кабачка обвалять в муке, затем в яйце, выложить на разогретую сковороду. Обжарить каждую сторону по 5 минут, сразу разложить на блюде, смазать майонезом.
- На один край жареного ломтика положить сыр, на второй – помидорный кубик. Чеснок выдавить сверху, посыпать зеленью.
- Свернуть в рулетик, начиная с края, где лежит кубик томата, сколоть зубочисткой. Выложить «Тещин язык» на блюдо.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно приготовить самый вкусный рулет.
- Влейте в мультиварку немного масла, включите в режим обжаривания, положите нарезанные вдоль пластины кабачков, потомите до мягкости. Уберите в сторону.
- Выложите на дно чаши нарезанную луковицу и 1 морковку, 1 перец, посолите, оставьте жариться на 3 минуты до мягкости.
- Смесь разложите на мягкие пластины, скатайте рулеты. Овощные рулетики положите в чашу.
- Для соуса возьмите по 50 мл сметаны, томатной пасты и воды, добавьте соль и специи.
- Соусом залейте рулеты, посыпьте натертым на терке твердым сыром.
- Выберите программу на 40 минут «ВЫПЕЧКА».
Кабачковые закуски на зиму
Если немного потрудиться, то на зиму можно заготовить очень вкусные кабачковые заготовки. На приготовление будет затрачено не более 30 минут. А вкус такой, что пальчики оближешь.
Продукты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком — 20 шт.
- для маринада на 1 литр воды: сахар — 2 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, уксус 9% — 120 мл
Приготовление:
- Для маринада в воду насыпать сахар, соль, довести до кипения, влить уксус и сразу выключить.
- В стерилизованные банки положить укроп, лавровый лист, горошки черного перца, лук кружочками, морковь, нарезанную по-корейски. В каждую банку по 2 зубка чеснока.
- С помощью овощечистки нарезать тонкие длинные пластины. Желательно брать кабачки разного цвета.
- Накрутить много рулетиков.
- Заполнить банку, прижимая их как можно плотнее.
- Залить остывшим маринадом. Поставить стерилизовать с момента закипания на 5 минут.
- Закрутить крышками. Перевернуть и укутать.
Маринованные кабачки можно подавать на любой праздник, гостям понравится.
Как заготовить кабачки впрок
Очень простой рецепт для приготовления «изюминки» праздничного стола. Маринованные хрустящие рулетики можно приготовить впрок с морковкой.
Нам понадобится:
- кабачки — 500г
- зелень: укроп, петрушка, базилик
- чеснок — 2 зубка
- морковь — 150 г
Приготовление:
- При помощи овощерезки нарезать слайсы из кабачков и моркови.
- На дно банки положить зелень и чеснок.
- Затем из моркови сделать рулет, потом его обкрутить кабачковой полоской.
- Положить двойные спиральки на зелень, заполнив всю банку.
- Маринад. На 0.5 литра воды: соль — 0, 5 ст. л., сахар — 1 ст. л., приправа для корейской моркови — 1 ч. л. Дать прокипеть 3 минуты.
- Залить овощи горячим маринадом, поставить стерилизовать на 5 минут, не больше.
- Достать банку, влить уксус 9% — 20 мл, банку с овощами закатать под крышку.
Любителям острых блюд
Рецепт по-корейски с грецким орехом — изысканное острое блюдо.
Нам понадобится:
- кабачки – 250 г
- домашний сыр – 100 г
- грецкий орех – 50 г
- ломтики свежего помидора – 50 г
- укроп – 20 г
- чеснок – 1 зубчик
- сметана – 2 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
- морковь по-корейски – 100 г.
Как приготовить:
- Сначала сделаем морковь по-корейски по традиционному рецепту.
- Тонкие полоски кабачков обжарим до золотистого цвета, выложим на салфетку.
- Натрем на терке домашний сыр, добавим раздробленный грецкий орех, ломтики помидора, укроп и чеснок. Заправляем смесью сметаны с майонезом.
- На кабачки выкладываем сырную начинку, сверху морковь по-корейски, заворачиваем.
Напоследок: зная, как приготовить рулеты из кабачков, так и хочется порадовать своих близких новыми блюдами. Попробуйте!
Читайте также
Как сделать оладушки из кабачков: многообразие рецептов
Как сделать оладушки из кабачков? Кабачки самое ходовое блюдо в летний период. Изобилие кабачков дает возможность…
Спасибо. Очень интересные, необычные для меня рецепты.
Зато сейчас как раз сезон!
Светлана, ведь если очень хочется, можно купить и не сезонные, привозные)
Жалко, что не сезон сейчас для цукини! Так захотелось сразу ((