Брокколи рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и расстройствами нервной системы, а также при заболеваниях крови. Этот вид капусты – одно из лучших антисклеротических средств. Она препятствует язве желудка и развитию рака в этом органе.
Как выбирать брокколи
Отдавайте предпочтение молодым и свежим на вид кочанам брокколи с мелкими нежными соцветиями. Бутоны должны быть полностью закрытыми, яркого цвета, а стебли — упругими на ощупь.
Немного информации для справки
Брокколи (непр. броколли) — одна из самых полезных капуст, настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства брокколи включают: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки.
Все это при весьма низкой калорийности. При всей своей пользе брокколи вкусная, а приготовление этой замечательной капусты занимает буквально минуты.
Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.
Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.
Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Рецепт салата из брокколи с цветной капустой
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.
Нам понадобится:
- брокколи (300 г)
- цветная капуста (300 г)
- лук (1 шт)
- молотая паприка(2 ч.л)
- соевый соус (20 г)
- чеснок,
- соль, перец, зелень
Для приготовления салата:
- Нарезаем цветную капусту и брокколи.
- Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
- Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
- Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.
И еще о пользе брокколи и цветной капусты
И, напоследок, еще немного о пользе брокколи и цветной капусты.
- Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
- Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
- Брокколи считается чуть ли не единственным средством, которое в действительности препятствует возникновению рака. Но большинство важных антиоксидантов теряется при варке, жарке или другой теплой обработке (до 90 % потерь).
Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.
Читайте также
Привет всем любителям неожиданных вкусовых сочетаний. Сегодня будет салат с дайконом и огурцом, с…
Думаю, что все вы любите отведать что-нибудь новое и необычное. Даже если вы сыроед или…
Если вы не имеете ничего против цветной капусты и брокколи, а, тем более, если вы любите эти овощи – этот салат вам понравится! Он получается очень вкусным, аппетитным и сытным, подать его можно на закуску или в качестве гарнира.
Катруся, и Вам спасибо =)
Рецепт есть здесь
правда, там он без точных пропорций. Всё делаю на глаз и по вкусу. Примерно так:
на 1 авокадо 1-2 ст. л. масла,1-2 стебля сельдерея, , 1-2 ст.л. лимонного сока(можно и больше), туда же зелени по вкусу, соли, всё взбить в блендере, воду добавляю до желаемой консистенции.Также можно вместо чеснока использовать лук.
Спасибо за рецепты! Пожалуйста, напишите рецепт соуса для салата, который Вы упомянули — «авокадо с чесноком» (пропорции)