Новогодний стол надо украсить как можно красочнее, чтобы хозяин нового года оказался к нам благосклоннее и добрее. Сервировка стола на новый год Тигра должна быть оформлена в стиле этого благородного, хозяйственного и трудолюбивого животного. Подойдёт оформление в русском, классическом или английском стиле, а также в экостиле.
Цветовая гамма
Плaниpуя нoвoгoднee зacтoльe, учитывaйтe нe тoлькo мoдныe тeндeнции cepвиpoвки, нo и cимвoл нacтупaющeгo гoдa. B 2022 – этo Гoлубoй Boдянoй Tигp. Предлагаем вам фoтo кpacивoгo oфopмлeния нoвoгoднeгo cтoлa и интepecныe идeи укpaшeний, кoтopыe мoжнo вoплoтить дaжe бeз дизaйнepcкиx нaвыкoв.
Наступающее торжество не должно быть скучным, несмотря на пандемию. Поэтому оформление стола и окружающей обстановки должно быть праздничным, ярким, чтобы поднять настроение гостям и членам семьи.
Модные оттенки
Гoлубoй Boдянoй Tигp пpизнaeт тoлькo cпoкoйныe, гapмoничныe coчeтaния oттeнкoв. Цвeтa нacтупaющeгo пpaздникa – бeлый, cиний, coчeтaниe opaнжeвoгo и чepнoгo.
Из всей палитры выберите 3 ярких оттенка. Один будет базовым, а 2 — контрастными. В качестве базового можно выбрать белый. Он отлично сочетается с любым другим тоном, при этом даёт возможность реализовать ваши самые непредсказуемые идеи по оформлению новогоднего стола.
Добавить металлический элемент можно в виде:
- Переливающихся металлом салфеток;
- Свечей с серебристым украшением;
- Посуды с блестящим ободком;
- Подсвечников, статуэток, любых декоративных предметов из металла.
Предпочтения нового символа
Тигр – большой любитель прекрасного. Провести праздник он «придёт» в тот дом, где будет красивая сервировка стола, изысканное украшение интерьера.
В год Тигра для оформления стола используйте только светлые элементы. Он не против золотого, коричневого цвета. Избегайте кислотных оттенков, а особенно красных тонов.
Многие элементы декора можно сделать своими руками. Например, подсвечники можно смастерить из яблок, апельсиновых корок, других фруктов или овощей большого размера.
Украшения и декор новогоднего стола
Для сервировки новогоднего стола не стоит приобретать дорогие элементы декора. В домашних условиях стол можно украсить ветками деревьев, выкрашенными серебристой краской, шишками, еловыми или сосновыми лапами. Здесь пригодится ваша фантазия. Разрисуйте бутылки с шампанским зимними узорами, поставьте из в серебристые самодельные сани.
Приготовьте поздравительные открытки, изготовленные своими руками в виде елочек или снежинок. Чтобы всю ночь вас окружал атмосфера волшебства и праздника, придумайте самое креативное украшение стола.
Чрезвычайно модный акцент декора — подвесная ветка над столом, украшенная игрушками, мишурой. Но самым модным приёмов в этом году становится оригинальная люстра над столом.
Тепло вашему дому придадут зажженные свечи, декорированные ветками, лентами, шишками, палочками корицы.
Новогодний стол в классическом стиле
Новогодний стол в классическом стиле – это льняная скатерть, сервировка в белых тонах. Обязательно должен быть хрусталь, фарфоровые тарелки с позолотой, фамильное серебро. Для классического оформления важно подать подставные тарелки и начищенные до блеска приборы: ножи, вилки, ложки, подходящие к определённым блюдам.
Особое место занимают серебряные подсвечники с белыми свечами, пламя которых красиво мерцает в стекле хрусталя. Перегружать деталями такой стол не стоит. Маленькие елочки и венок из еловых веток в центре – этого будет достаточно. А вот свечей может быть много.
Английский стиль
Если вам по душе сдержанность и утончённость, то выбирайте английский стиль, с его трепетным отношением к семейным традициям. Особенность этого стиля – натуральный текстиль и пылающий камин.
Камин – неотъемлемая часть этого стиля. Он создаёт неповторимый уют, придаёт загадочность новогодней ночи. Если нет камина, то приготовьте массивные подсвечники. Заранее покройте их золотистой краской, чтобы они стали похожими на старинные вещицы из древнего замка.
Сервировка новогоднего стола в стиле Туманного Альбиона – это скатерти, создающие ощущение старинного гобелена. Цвет можно выбрать голубой, серый, приглушённую зелень. Приветствуется обилие драпировки.
Посуда должна иметь растительный рисунок с обилием золота. Главное, чтобы она гармонировала со скатертью.
Хрусталь — важный элемент английского стиля. Хрусталя может быть много. В его гранях будут отражаться отсветы пламени свечей, создавая сказочную атмосферу старинного замка.
У английского стиля важная деталь – цветы. Это могут быть хрустальные вазы с букетами роз или несколько миниатюрных вазочек. Цветы призваны разбавить строгость обстановки, создавая романтизм и уют.
Новогодний стол в экостиле
В последнее время многие выбирают декор именно в экостиле. В новогоднюю ночь особенно хочется быть ближе к природе.
Сервировка новогоднего стола в экостиле – это:
- Настоящий массивный деревянный стол;
- Хлопковые или льняные домотканые скатерти с ручной вышивкой.
- Вместо скатерти уместны будут льняные дорожки;
- Природные оттенки – бежевый, зеленый, коричневый, лучше всего будут смотреться при выборе этого стиля;
- В качестве украшения – шишки, ветки елей, массивные свечи, деревянные подсвечники, ягоды рябины на веточках;
- Посуда лучше глиняная с природными рисунками.
Декорирование новогоднего стола в русском стиле
Русский стиль – близок к классическому. Те же льняные скатерти и салфетки. Чтобы праздник сделать действительно соответствующий русскому стилю, в центре стола поставьте самовар и чашки с блюдцами. К чаю можно подать баранки, пирожки, булочки, плюшки и варенье.
Простая сервировка не означает скромное количество блюд. Русский стиль как раз предполагает широту и безграничность гостеприимства.
Посуда может быть фарфоровая, керамическая и старинная, которая передаётся по наследству. Душевность, теплота, уют — вот особенность новогоднего убранства в русском стиле.
Сервировка стола в скандинавском стиле
Скандинавский стиль становится все популярнее. Его любят за простоту, элегантность и сдержанность. Любителям прохладных тонов понравится декор в синем цвете, а также голубом, сером или бирюзовом.
Для сервировки подойдут тарелки без лишних рисунков, белые или дымчатые. Скатерть и салфетки изо льна или тканые с лаконичным рисунком.
Около стола можно поставить деревянные лавки с маленькими подушечками для сиденья. Украшать стол должны олени, сосновые шишки и все натуральные элементы декора.
Читайте также
Как сервировать стол на Новый год: интересные идеи с фото
Свечи
Невозможно представить Новый год без свечей. Свечи можно ставить как отдельный атрибут, либо составить из них шикарную композицию. Украсить свечи можно лентами, бечевками, блестками, небольшими блестящими шариками.
Чтобы не отставать от новогодней моды, расставьте по комнате свечи больших размеров. Мерцание их огней будет играть на стенах и пололке.
Подсвечники можно сделать из половинок апельсинов или яблок. А большой резной подсвечник можно вырезать из тыквы.
Варианты композиций со свечами.
Елочные композиции
Главный символ Нового года – большая украшенная елка, которая стоит или в центре помещения или на свободной площади. А стол обычно украшает небольшая елочная композиция.
- Самая модная композиция создаётся в большом фужере на высокой ножке. В центр погружается небольшая ветка ели, а вокруг неё располагаются бусы, шары, шишки.
- Ветки ели или сосны можно расположить вокруг вазы с фруктами, украсив блестящими жемчужинами, разноцветными камушками, ветками рябины.
- Из хвойных веток можно составить букет, украсив искусственным инеем, бантиками, шарами.
Включив фантазию, украшения на стол можно составлять до бесконечности.
Читайте также
Новогодний декор дома: идеи украшательства
Посуда
Для выбора идеи сервировки новогоднего стола большое значение имеет посуда. Для этого случая надо вспомнить основное правило – для яркой посуды необходимо постелить однотонную скатерть. Если посуда белого цвета, то она будет гармонировать с пёстрой скатертью или яркими дорожками.
Соблюдая этикет, расположите тарелки в такой последовательности:
- Основные тарелки (столовая, на неё ставится закусочная);
- Тарелка пирожковая ставится слева от основных;
- Приборы (нож и вилку кладут справа от основных тарелок);
- Рюмка для крепких напитков и бокалы (для вина и шампанского) ставят вверху справа от тарелки;
- Персональные салфетки кладут на основную тарелку, а дополнительные – в 2-4 местах на столе.
Угодить Тигру поможет чисто белая посуда без единого цветового акцента. На предстоящий сезон – это весьма интересная находка. На белом можно поколдовать с едой, красиво разложив нарезку, фрукты или рыбу.
Сервировка новогоднего стола будет намного разнообразнее, если посуда будет с нарочито неровными краями. Дизайнеры предлагают новое модное направление: салатники в виде листьев, блюдца в форме сердечек или морских звезд. Только не переборщите с таким натюрмортом.
Читайте также
Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит
Цветное стекло, ещё один модный тренд. Бокалы, фужеры, рюмочки из цветного секла внесут изюминку в украшение стола.
Примеры оформления стола с цветным стеклом.
Модный текстиль
Наступает время, когда можно обновить скатерти, выбрать новые салфетки, чтобы сервировка новогоднего стола стала особенно торжественной.
Можно обойтись без скатерти, постелив на стол только красивую дорожку.
Тематическая скатерть
Подготовка к Новому году не менее увлекательна, чем сам праздник. Столько идей в голове, особенно по созданию скатерти. Можно конечно, зайти в магазин и купить готовое изделие. Но волшебство этого праздника заключается в его подготовке.
Скатерть можно сшить самостоятельно, украсив аппликацией из снеговиков, елочек, морских звёзд. Для основы лучше выбрать смесовую ткань, которая не садится при стирке. По краям можно пришить целые новогодние сюжеты.
Для создания оригинальной дорожки по шаблону вырезаются зимние сюжеты, затем приклеиваются или пришиваются на ткань.
Стильный комплект
Чтобы задобрить Быка, не стелите на стол клеёнку, отдайте предпочтение текстилю из хлопка и льна. Добротная скатерть из отбеленного льна сразу создаст лёгкую атмосферу тепла. К однотонной скатерти подойдут салфетки или с новогодним рисунком.
Салфетки можно положить на тарелку в развернутом виде или сложить, например, конвертиком, спрятав в него столовые приборы.
В год Тигра для салфеток уместны будут блестящие кольца. К кольцам желательно прикрепить фетровые головки тигров, чтобы подчеркнуть тематику праздника. В кольца продеть салфетку, положить на тарелку.
Для детей салфетки можно сложить в виде конфетки. Чтобы была сохранена единая композиция текстильных изделий, то неплохо сшить на чайник грелку и прихватки с тематическими рисунками.
Салфетки
Чтобы салфетки подчеркнули новогоднюю тематику, их можно сложить разными способами. В этом случае они станут дополнительным декором для новогоднего стола на 2022 год. Для подобного украшения в Новый год салфетки можно сложить в форме елочки, украсив макушку бантиком.
Варианты салфеток на 2022 год.
Новогодний стол 2022: оригинальные рецепты
В качестве закуски уместна будет ёлочка из ролов. Это и блюдо, и оригинальное украшение стола.
Блюда из мяса на горячее
Хороша будет запеченная индейка:
- Птицу хорошо промыть.
- Для смазывания тушки смешать сливочное и оливковое масло, добавить чеснок и зелень, цедру лимона, сюда же влить 1 ст. л. лимонного сока.
- Натереть тушку этой смесью.
- В полость положить дольки лимона, нарезанные яблоки и лук, закрепить шпажками.
- Противень поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусов 90 минут.
Пастрома из куриной грудки
Если вы еще не готовили пастрому из куриной грудки, то самое время подать её к столу. Сначала грудку надо выдержать в рассоле, потом запечь в оригинальном маринаде.
На 8 порций потребуются продукты:
- Филе грудки — 700 г
Рассол:
- Вода — 500 мл
- Соль, сахар – по 2 ст.л.
- Лавровый лист -2 шт.
- Перец чёрный горошком — 8 штук
Для глазури:
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Мёд – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка сладкая – 1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В воде растворить соль и сахар. Добавить горошки перца и лавровый лист.
- В рассол положить филе, накрыть крышкой, подержать 12 часов.
- Приготовить глазурь. Оливковое или подсолнечное масло соединить с молотым чесноком и жидким мёдом.
- К этой смеси добавить остальные ингредиенты.
- Филе обсушить полотенцем, обмакнуть в глазурь. Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 8 часов.
- Духовку разогреть до 160 градусов. А в это время филе обмотать пищевой ниткой для поддержки формы, выложить на противень.
- Выпекать 40 минут, время от времени поливая оставшейся глазурью.
Такой же глазурью можно обмазать утку и куски свинины, потом запечь.
Блюда из рыбы
Рыба на столе в Новый год — самое лучшее блюдо. Хозяин года не против, если выберите самые недорогие сорта рыб, чтобы приготовить оригинальное блюдо.
Нам понадобится скумбрия, чеснок, лимон, укроп, соль, смесь перцев. Чтобы убрать характерный запах, подержите рыбу в воде с уксусом.
- Рыбу разморозьте до легкой твердости, выпотрошите, вымойте, обсушите, присолите, поперчите.
- Нарежьте кружочками чеснок, лимон.
- Рыбу изнутри полейте соком лимона.
- В брюшко положите чеснок, рубленую зелень.
- На тушке сделайте надрезы. Заполните их дольками лимона.
- На противень положите пекарскую бумагу, смажьте маслом.
- Тушки рыбы смажьте обильно майонезом, положите в пекарский пакет.
- Поставьте в духовку при180 градусов. Потом минут через 20 температуру надо уменьшить.
- Запекать 40-45 минут.
Очень вкусно получится треска, запеченная в рукаве с помидорами и сыром.
Рыба, запеченная в фольге
Любую рыбу, например, щуку, можно запечь в фольге:
- Подготовленную рыбу присолить внутри и снаружи. Посыпать перцем, приправой для рыбы.
- Всю тушку рыбы смочить соком лимона, оставить пропитаться на четверть часа.
- В емкость положить 2 ст.л. сметаны, нарубить зелень петрушки.
- Взять фольгу, смазать растительным маслом.
- Смазать тушку сметанной заливкой положить на фольгу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу.
- Поставить запекаться на 35 минут при температуре 180°С
- По истечении этого времени фольгу развернуть, а противень снова поставить в духовку, подержать ещё 10 минут до получения золотистой корочки.
Простые и вкусные салаты
Сервировка новогоднего стола настолько богата, что салаты можно сделать из простых, нежирных продуктов. Советы по приготовлению салатов всего из трёх-четырех продуктов, как раз окажутся кстати:
- Отварить свёклу, натереть на тёрке. Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками, смешать со свёклой. Добавить зубчик чеснока, дроблёные грецкие орехи. Заправить майонезом. Можно добавить немного зерен граната.
- Натереть на тёрке 2 морковки, 4 яблока. Добавить 50 грамм грецких орехов. Слегка подсластить, заправить сметаной.
- Куриное филе отварить, нарезать, добавить 250 г винограда без косточек, измельчить 4 стебля сельдерея. Заправить все это смесью сока, взбитого с перцем и 1 ч. л. растительного масла.
- Взять банку консервированной фасоли, добавить 150 г корейской моркови, 100 г сухариков, заправить майонезом.
Торт Фантастика
Когда настанет время пить чай, то пригодится нежирный торт «Фантастика».
Ингредиенты:
- Кефир — 300 г
- Сахар — 3 ст. (2 стакана — в тесто и 1 — в крем)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Сода – 0, 5 ч.л.
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Орехи – по вкусу
Как приготовить:
- Взбить яйца. Влить кефир и растительное масло, снова взбить.
- В другой миске смешать: сахар, муку, какао и соду.
- Соединить две массы, вылить в форму, поставить в разогретую духовку до 180 градусов, выдержать 50 минут.
- Достать корж, разрезать после остывания ниткой, желательно на 3 части.
- Взбить сметану с сахаром, постепенно ввести масло, довести до пышной массы.
- Смазать наши коржи, сверху посыпать орехами.
Десерт без выпечки
Подготовка к празднику занимает много времени, поэтому хочется приготовить десерт, не выпекая.
Продукты:
- Крекер с маком — 300 г
- Сметана — 0,5 л
- Зефир – 3-4 шт.
- Банан 3 шт.
Приготовление:
- Сметану взбить с сахаром.
- Банан порезать на кружочки.
- Каждую половинку зефира разрезать на 3 части горизонтально.
В разъёмную форму выложить слоями:
- крекер
- сметана
- зефир
- банан
- крекер
- сметана
- банан
Верх покрыть сметаной, можно посыпать орешками.
Фрукты, печенье и ягоды
Чтобы красиво подать ягоды и фрукты, придётся призвать всю свою фантазию.
Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Фруктово-ягодная ёлка поразит не только детвору.
Вкус печенья с творогом напомнит старания мамы устроить праздник:
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 2,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- Щепоть соли;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- В миску с мукой добавить натертый на терке маргарин, перемешать, не давая ему растаять.
- Добавить творог, соль, соду, замесить тесто.
- Оставить в холодильнике на полчаса.
- Охлажденное тесто разделить на части, раскатать из них пласты по 0,5 см.
- Из пластов вырезать кружочки, посыпать сахаром, сложить вдвое, снова посыпать, еще раз сложить пополам, придавить ладонью.
- Заготовки положить на противень, закрытый пергаментом, выпекать 20 минут при 190 градусах.
- Потом печенье можно залить глазурью, сделать ёлку.
Украшения блюд
Когда до Нового года остаётся немного времени, пора приниматься за украшение блюд. Это не пустая трата времени, а придание празднику торжественности и волшебства. Любой салат выложите в форме тигра. Верх салата сделайте из тертой моркови. Белые части сделайте из яичного белка натертого на тёрке, а темные полосы — из маслин.
Даже селедка под шубой будет выглядеть оригинальнее.
Эти милые часики напомнят, что до Нового года осталось 5 минут.
Подкова на счастье.
Уважаемые друзья, фантазируйте, подхватывая праздничные идеи, чтобы даже сервировка стола на новый год Быка привлекла удачу и счастье на целый год!