Приветствую любителей здоровой еды на своем блоге! Вы зашли сегодня удачно — будем готовить соус из авокадо, который одинаково хорошо принимают и сыроеды, и вегетарианцы, и мясоеды. Вот мы и решили показать вам несколько разных рецептов, а уже ваше дело — какой из них выбрать.
Небольшая справка о том, что это за фрукт
Авокадо происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира ( около 20-30% ) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса.
Это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу.
Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.
Содержащийся здесь жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.
Эти плоды очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.
И еще – это самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). И поэтому от него не приобретешь стройную фигуру, хотя здесь почти нет углеводов.
Употребление плодов предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.
Хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.
Конечно, его можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть.
Смотрите коротенькое видео, как правильно выбрать авокадо в магазине.
Сырой соус
Для приготовления соуса нам потребуется:
- Авокадо,
- немного воды для желаемой консистенции,
- немного оливкового масла,
- пару стеблей сельдерея,
- петрушка,
- лимонный сок,
- лук.
Вместо лука также вкусно использовать чеснок.
Всё взбить в блендере. Отличная заправка для салатов.
Соус из авокадо для бутербродов
Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.
Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.
Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.
Если готовите с белым хлебом, что тоже очень вкусно, — поджарьте хлеб в тостере.
А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.
Традиционный соус гуакомолле
В традиционной кухне тоже активно используются эти плоды. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо и морепродуктами, курицей, фруктами.
Подборку таких салатов вы можете найти здесь.
Соус из авокадо (гуакамоле) — мексиканское блюдо из мякоти авокадо с травами и приправами. Он вкусный, готовится быстро и очень, очень просто. Соус гуакамоле популярен у вегетарианцев. Это великолепная альтернатива более привычным майонезу или тартару.
Ингредиенты:
- 1 плод авокадо нормальных размеров.
- 4 помидорки черри
- одна небольшая по размерам красная крымская луковица
- половина лайма или простого лимона.
- 1 шт. острого красного перчика.
- зубец чеснока.
- свежая кинза 2-3 веточки.
- соль,
- душистый черный перец по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой.
- Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки.
- Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода.
- Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
- Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть.
- Берем нож и мелко мелко рубим.
- Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
- Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
- Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
- Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов.
- Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле.
- Все вновь перемешиваем.
Надеюсь, вам понравилась подборка этих рецептов. Тогда нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями рецептами. И заходите почаще на блог, вы еще не все прочитали.