В сыроедении также используется майонез, только это — сырой майонез. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как заправку к салатам, и как соус к закускам.
Существуют разные рецепты сырого майонеза.
Майонез из подсолнечных семечек
Ингредиенты
- 1 ст. замоченных на несколько часов очищенных подсолнечных семечек
- чуть меньше 1/2 ст. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст. л. кунжутного масла холодного отжима
- Масло можно использовать любое другое, которое вам больше нравится.
- лимон
- сухая горчица
- соль морская
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сырой майонез в домашних условиях, я смолола в блендере семечки с водой для желаемой консистенции, затем добавила оливковое и кунжутное масло, смолола около 2-х ст. ложек семян горчицы, выдавила немного лимонного сока и посолила. Опять взбила.
Получилось очень вкусно, я готова есть такой майонез просто ложкой.
Далее уже можно по вкусу добавлять зелень, чеснок и т.д.
Важно иметь в виду, что майонез густеет, поэтому , если его использовать не сразу, лучше делать пожиже.
Оливковый майонез из на миндальном молоке
Вкус готового сырого майонеза может быть изменен в зависимости от наших привычек и предпочтений. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим считается оливковое масло.
Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда. Важно только, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима.
Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.
Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.
А теперь будем готовить оливковый майонез на миндальном молоке.
Нам будут нужны такие продукты:
- 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
- 100 мл оливкового масла
- около 1/2 ч.л. сухой горчицы
- лимонный сок
- соль морская
- Способ приготовления
Способ приготовления:
Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.
По такому же принципу можно приготовить майонез в домашних условиях из молока подсолнечных семечек.
Видео-рецепт приготовления живого майонеза
И, как итог, чтобы вам до конца был понятен процесс приготовления, посмотрите вот этот ролик, как приготовить сырой майонез.
Aleksey! В таком случае, у нас веганское сыроедение!;)
Яйца не используются только в веганском сыроедении и фрукторианстве, где исключаются ВСЕ продукты животного происхождения, во всех остальных видах сыроедения яйца допускаются)))
Дмитрий! «Масло можно использовать любое другое, которое вам больше нравится.» А семечки можете и сразу использовать. Но если замочить, то и консистенция будет другая, и майонез будет белее.
Алексей! У нас всё-таки рубрика -Сыроедение. Поэтому яйца не подходят. А «живой», потому что полностью сырой и содержит энзимы, а также несёт положительную энергетику, так ингредиенты только растительные.
Наталия! Горчицу порошком тоже, конечно, можно. Просто она будет более «ядрёная» =) Добавьте пол чайной ложечки. А если будет мало, добавите по вкусу ещё.
а скажите, пожалуйста, горчицу можно сразу порошком брать ,а не в зернах.и сколько?
А если я готовлю майонез по «классической» технологии — масло холодного отжима + яйца — чем это не «живой» майонез?
«1 ст. замоченных на несколько часов очищенных подсолнечных семечек»
Зачем? Может, сразу влить подсолнечное масло? И никаких оливковых и кунжутных.
Ирина, Лика, на здоровье! Постараемся радовать вас и дальше!)
На здоровье, девчонки! Заглядывайте почаще!
Благодарю!
Дорогие девочки! Вы молодцы, давно хотела такие рецепты и тут такой прекрасный подарок к Рождеству! Большое спасибо! Вам — великих свершений в Новом Году!