Многие хозяйки привыкли к тому, что консервировать на зиму овощи можно только с уксусной кислотой. Сегодня все чаще в ход идёт лимонка. Как заменить уксус лимонной кислотой и как правильно рассчитать пропорции? Можно ли во всех зимних заготовках уксус заменять лимонкой? Что лучше сохраняет заготовки и что безвреднее?
Что лучше для консервирования
Многие хозяйки смело перешли на новый способ консервирования огурцов на зиму. У них идёт лимонная кислота вместо уксуса. Однако именно уксус считается универсальным консервантом.
Почему стали использовать новый прием консервирования? Многим не нравится уксусный вкус заготовок, а у многих людей на него просто аллергия.
Консервация с лимонкой имеет другой вкус, при этом может долго храниться даже дома.
Противопоказания
Если рассмотреть противопоказания, то они почти одинаковые:
- Заболевания ЖКТ и почек;
- Сахарный диабет;
- Повышенная кислотность желудка;
- Нервные расстройства в тяжёлой форме;
- Гипертония.
- Чувствительная эмаль зубов.
Лимонка против уксуса
Каждый консервант имеет свои особенности:
- Лимонная кислота получается в результате химических преобразований. Она полезна тем, что помогает выводить из организма вредные вещества, способствует похудению, ускоряет обмен веществ.
- Уксус – бывает синтетическим и приготовленный из натуральных продуктов. Натуральный в малых количествах полезен для здоровья, так как содержит витамины и микроэлементы.
Различается яблочный, виноградный, бальзамический, столовый уксус.
- Яблочный изготавливается из яблочного сидра. Его используют как приправу для птицы, рыбы, маринада или приготовления компотов.
- Солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла.
- Бальзамический уксус слишком терпкий. Его немного добавляют в приправу к салатам, по капле в десерты.
- Рисовый уксус бывает разных цветов. Он используется для придания блюдам пикантного вкуса.
Можно ли заменять уксус на цитрусовый консервант? Опыт многих хозяек подтверждает, что можно. При этом овощи в банке имеют более светлый цвет, а во вкусе присутствует приятная цитрусовая нотка.
Во время консервирования кислота цитруса ставит барьер размножению опасных микроорганизмов, которые портят продукты и несут опасность для здоровья человека. Поэтому её можно использовать для консервирования разных овощей.
Если решить, что лучше — лимонка или уксусная кислота, — то в обоих случаях присутствует кислота. А кислота — агрессивный продукт для организма человека, поэтому употреблять можно только в малых количествах.
Читайте также
Как использовать лимонную кислоту в быту
Чем отличается лимонная кислота от уксуса?
Отличается химической формулой и кислотностью:
- Уксусная кислота является одноосновной (имеет один сменный атом водорода).
- Лимонный Acid является трехосновной (имеет три замещаемых атома водорода).
Сколько нужно лимонки при консервировании
Важно знать, сколько нужно класть лимонки при консервации овощей на банку или на 1 литр воды. Причём увеличивать количество ингредиента не рекомендуется, иначе заготовки получатся слишком кислыми.
Чтобы не испортить вкус продукта, соблюдайте точные пропорции.
Лимонные кристаллы широко применяются для консервирования различных овощей, фруктов, джемов. Заготовки с добавлением этого продукта сохраняет необыкновенный вкус и аромат на протяжении долгих холодных месяцев.
Согласно кулинарным правилам, 9 процентный столовый уксус в количестве 10 мл составляет примерно 1 г лимонного консерванта. Чтобы посчитать точно, надо знать специфику рецепта. В результате, соотношение двух ингредиентов может меняться.
Как посчитать пропорции
Есть специальная таблица перевода. Но хозяйкам в основном надо знать как перевести 9% уксус и 70 процентный. Они чаще всего их используют в кулинарии:
- 1 ст.л. лимонки на 2 ст.л. воды получится аналог 70% уксуса.
- 1 ч.л. лимонки на 14 ст.л. воды получится аналог 9% уксуса.
- Одна ч.л. на 22 ст.л. – это 6%.
- 1 ч.л. на 46 ст.л. воды получится 3% аналог.
Чтобы правильно посчитать пропорции, необходимо произвести взвешивание продукта на кухонных весах. Если нет таких весов, то можно использовать простые расчёты – в одной чайной ложке содержится 5 г лимонной кислоты, которую следует развести очищенной водой.
Чтобы приготовить раствор, равный 9% уксусу, то 2 столовые ложки лимонного ингредиента необходимо развести в 100 мл крутого кипятка. Для менее кислого раствора потребуется 1 ложка сыпучего продукта.
Чтобы заменить уксус лимонной кислотой и заготовка долго стояла, необходимо соблюдать такое соотношение:
- 200 мл 9% уксуса — это 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Как разложить лимонную кислоту по банкам
Возможно кому-то трудно считать пропорции по таблицам. Для упрощения этой процедуры, хозяйки уже точно рассчитали пропорции этого продукта, необходимые на банку любой ёмкости.
- Для литровой банки рекомендуемое количество цитрусового консерванта – 0,5 чайной ложки или чуть побольше.
- Банка 1,5 л объёма – неполная чайная ложка лимонки.
- В тару, объёмом 2 л, надо насыпать 1 чайную ложку сыпучего продукта,
- Для 3-литровой банки количество консерванта – 1 чайная ложка с горкой.
Если хотите законсервировать огурцы или томаты на зиму, то рекомендуются такие пропорции на литр воды:
- Если консервировать огурцы в банке, то на 1 л воды берется 2 ст. л. соли, 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонки;
- Помидоры в банке: берется 1 л воды, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л соли, 1 ч. л. лимонного консерванта;
- Овощное ассорти в литровой таре – на 1 л воды надо положить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонки.
Как заготовить огурцы
- Банку хорошо простерилизовать.
- На дно положить горошки чёрного перца, гвоздику и другие специи, добавить чеснок, укроп, листья смородины, хрена, заполнить ёмкость овощами.
- Огурцы предварительно подержать в воде в течение 3-4 часов, чтобы не было пустот.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут.
- Жидкость перелить в кастрюлю, положить сахар, соль, консервант, довести до кипения, залить овощи, закрутить крышками.
Читайте также
8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов
Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов: холодный и горячий способ, классический рецепт, на минеральной воде, с водкой, в…
Рецепты лечо на зиму с лимонкой
Как правило, каждая хозяйка на зиму готовит лечо. Очень вкусная закуска состоит из томатов и сладкого болгарского перца. Чаще всего в него добавляется уксусная кислота. Однако, предлагаем рецепт приготовления, когда вместо уксусной кислоты кладутся лимонные кристаллы.
Ингредиенты
- 200 г лука;
- 0,5 ст. масла;
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 5 г цитрусовый аналог;
- 1,5 ложки соли;
- 0,3 ст. сахара.
Как приготовить:
- Тонко нарезать лук.
- Перец резать полукольцами, шириной 0,5 сантиметров.
- Смешать с луком, отправить в кастрюлю.
- С томатов снять кожуру, прокрутить через мясорубку.
- Массу вылить в перец, посолить, добавить сахар и постное масло.
- Поставить на огонь, проварить 20 минут, снимая пенку.
- Отмерить кислоту лимона, залить двумя ложками горячей воды.
- После растворения кристалликов вылить в лечо.
- Дать покипеть ещё пять минут.
- Сразу разлить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, потом укутать.
Уважаемые читатели, тема, как заменить уксус лимонной кислотой сегодня актуальна как никогда. Если ни разу не пробовали, то законсервируйте несколько банок на пробу. Может вам понравится такая замена.
Встречи строго конфиденциальные, лучшие проститутки в Богородицке, к каждому мужчине персональный подход -redbogorodick.ru. Услужливые проститутки никогда и ни в чем не откажут своему клиенту. Изящные лучшие проститутки в Богородицке, горячие и прелестные, они такие изобретательные и профессиональные, что ты не устоишь перед ними. Прелестницы ждут тебя.