Ну здравствуйте, любители вкусняшек! Иначе — зачем вы здесь. Ждете чего-нибудь новенького, вкусненького и не слишком замороченного? А может, вы хотите побаловать себя и свою вторую половинку чем-нибудь полезным и в то же время этаким романтичным? Тогда кунжутная халва — это именно то, что вы искали.
Что такое халва?
Все знают, что это восточная сладость. А уж где-где, а на востоке точно знают и умеют с помощью сладостей создать особую атмосферу любовного соблазнения.
Но мы вообще-то не об этом. А о халве, в которой сохраняются «живые» компоненты – жирорастворимые витамины, фосфолипиды, которые препятствуют старению организма человека.
Вот поэтому эта сладость считается не только забавой, но исключительно полезным продуктом.
В чем же польза халвы
В ней сохраняются различные витамины и микроэлементы, полиненасыщенных жирных кислоты, которые считаются веществами, повышающими иммунитет человека.
Можно также утверждать, что польза этого десерта в том, что она способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи.
Ее умеренное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав традиционной сладости входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом.
Халва подразделяется на различные сорта. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая.
Подсолнечная халва
Ее витаминный состав уникален для нормализации работы сердца, состояния нервной системы. Особенно важно, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока.
Семена подсолнечника считают исключительными природными консервантами, которые долгое время сохраняют имеющиеся в них полезные вещества.
Читайте также
Сыроедный рецепт домашней халвы из семечек с кунжутом и маком
Если вы хотите удивить своих друзей и близких вкусным и полезным…
Арахисовая халва
Халва из арахиса является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, а это продлевает молодость, прекрасно сохраняет здоровье.
Витаминный состав этого десерта способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами.
Обоснованно считается, что умеренное употребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца, противодействует образованию опухолей.
Кунжутная халва
Кунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Она является замечательным источником множества витаминов, минералов, микроэлементов.
Чудесно влияет на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника.
Рецепт кунжутно-арахисовой халвы с финиками
Погрешности производства десерта часто сводят на нет пользу этого замечательного продукта.
А мы с вами будем готовить супер полезную сырую халву в домашних условиях из арахиса и кунжута.
В этом рецепте она сохранит все достоинства традиционной халвы и обойдется без излишней сахарной сладости. Как обычно, мы будем использовать в своем рецепте только натуральные продукты, так что организму нашему будет только польза от этого десерта.
Нам понадобятся:
- 50 г арахиса
- 100 г кунжута
- горсть фиников
- 1-2 ст. ложка меда
- Арахис и кунжут нужно измельчить в муку. Удобнее всего это сделать в кофемолке.
- Добавляем туда нарезанные финики и 1-2 ложки меда.
- Взбиваем еще раз все вместе в блендере, либо растираем руками.
Берем какую-нибудь форму, застилаем целофаном и выкладываем туда полученную массу. Хорошенько спрессовав, ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Чем дольше десерт постоит в холодильнике, тем лучше она будет держать форму и тем вкуснее будет.
Как приготовить кунжутную халву
Видео рецепт приготовления десерта из кунжута в домашних условиях.
Теперь вы знаете, как можно приготовить кунжутную халву в домашних условиях. Удачи вам на кухне!