Далеко не все знают, как сделать домашнюю халву. Процесс приготовления прост, такие самодельные сладости не требуют экзотических продуктов. Существует несколько базовых рецептов, на основе которых можно придумать что-то своё.
Халва – одна из вкуснейших восточных сладостей. Несмотря на ее высокую калорийность, популярность халвы стабильна на протяжении многих лет. Те, кто знают, как сделать домашнюю халву, могут порадовать себя и близких десертом, который нельзя купить ни в одном магазине.
Сладости для радости
В промышленности халву делают из вспененной карамельной массы, часто добавляя в нее орешки, семечки, изюм. Существует несколько видов халвы, классификация основывается на продуктах для основы.
- Халва из молотых семечек кунжута – тахинная. В ней содержатся вещества, благоприятно влияющие на нервную систему, необходимые для кроветворения, улучшающие пищеварение. Кроме того, минеральный состав улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
- Самая популярная в наших краях – подсолнечная. Вместо кунжутных семечек для ее изготовления используют подсолнечник. В отличие от светлой тахинной, подсолнечная халва – темная. В ее составе есть витамины группы В (для кожи, волос, ногтей), ненасыщенные жирные кислоты (снижают уровень холестерина), микроэлементы.
- Халва из арахиса состоит из измельченных орехов. Кроме витаминов группы В, в орехах есть никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в обменных процессах, Витамин D нужен для роста и развития костной ткани.
- Если заменит арахис на фундук, миндаль, кешью, то продукт будет назваться просто «ореховой халвой». Вкусовые качества и биологическая ценность напрямую зависят от вида сырья.
В отличие от промышленного производства, где «связующим» становится патока или жидкая карамель, рецепты домашней халвы базируются на меду. Рецепт халвы для сыроедов прост и непритязателен, а сладости получаются на зависть всем.
Халва из семечек
Для приготовления понадобятся:
- очищенные от скорлупы семечки подсолнечника;
- семена кунжута (половина от объема подсолнечных семечек);
- зерна мака (столько же, сколько кунжутных семян);
- жидкий мед.
Если консистенция меда слишком густая, его нужно подогреть на водяной бане. Семечки подсолнечника не нужно обжаривать, но необходимо хорошенько просушить. Семена подсолнечника и кунжута измельчить в кофемолке настолько, насколько это возможно. Лучше молоть их по отдельности. В орехово-семечковую муку насыпать мак.
В глубокую миску налить мед, в который небольшими порциями сыпать полученную муку. Каждую порцию хорошенько перемешивать до получения эластичной тягучей массы. Готовую массу выложить на пищевую пленку, придать желаемую форму и положить на несколько часов в холодильник под пресс.
В кунжутную халву можно добавить сладкий изюм без косточек. В блендере измельчить кунжутное семя (как вариант можно использовать семечки подсолнечника). Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится готовый десерт.
Изюм вымыть и просушить на салфетке. Высыпать его в чашу блендера с кунжутной мукой и измельчить. Добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы масса стала более пластичной. Вынуть готовую массу из блендера и сформировать на свое усмотрение в том числе, с помощью силиконовой формы. Блюдо готово.
Узбекская халва с грецкими орехами
Приготовление десерта по предложенному рецепту отличается от халвы сыроедов. Придется немножко покорпеть, но результат того стоит. Для приготовления потребуются:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г кунжутного семени;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 л воды.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого вылить воду в небольшую кастрюльку, подогреть, не снимая с огня, постоянно помешивая, всыпать сахар. Варить до тех пор, пока сироп слегка загустеет. Огонь выключить, сироп оставить остывать.
Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кунжут обжарить на сковороде. Муку высыпать на горячую сковороду и помешивая дождаться, пока она потемнеет. Обжаренную муку высыпать в сироп, добавить орехи, хорошенько вымешать полученную массу. Варить на маленьком огне или томить на водяной бане еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовую халву разложить по формочкам и присыпать сверху кунжутным семенем.
Арахисовый деликатес
Буквально за 20 минут при должной сноровке можно приготовить лакомство из арахиса. Для этого нужны:
- собственно, арахис – 1 ст. Лучше покупать сырые орехи, самостоятельно их чистить и обжаривать на горячей сковороде. В этом случае исключается возможность попадания некачественных, испорченных орешков;
- пшеничная просеянная мука-1 ст.;
- пакетик ванильного сахара;
- вода – 400 мл;
- жидкий мед – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Арахис обжарить и почистить, затем измельчить в блендере или через мясорубку (в этом случае орехи нужно прокрутить несколько раз). Толстостенную сковороду смазать сливочным маслом и высыпать на нее муку. Постоянно помешивая, зарумянить муку до кофейного цвета. Добавить к муке арахис, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешать.
В кастрюльку набрать воду, подогреть ее. Растворить в теплой воде мед (до кипения доводить не следует). Высыпать в воду арахисово-мучную смесь, хорошо перемешать. Если она получилась слишком жидкой, то можно некоторое время потомить на водяной бане, не позволяя кипеть.
Готовую халву выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой и после остывания убрать на час в холодильник.
Рецептов, объясняющих, как сделать домашнюю халву, достаточно много. Можно смело экспериментировать, добавляя специи (корицу, кардамон, ваниль), меняя орехи и семечки, сочетая их друг с другом. Каждый компонент придает свой вкус и аромат, в результате экспериментов обязательно удастся найти свой, особенный.
Если вам есть чем поделиться, вы хотите обсудить статью или с нетерпением ожидаете новые рецепты для сыроедов или сладкоежек – подписывайтесь на наш блог. Зовите друзей, делитесь ссылками в социальных сетях, вместе мы сделаем нашу жизнь вкуснее!

Женственные и притягательные, милые и воспитанные, ухоженные и сексуальные, лучшие проститутки Иваново, встречаются с мужчинами для приятного отдыха. Ознакомьтесь с элитными куртизанками, оказывающими эскорт – услуги в городе. Стильные лучшие проститутки Иваново, горячие и прелестные, они такие грациозные и стройные, что интимный досуг тебе обеспечен. Окунись в удовольствие.
Несколько раз пробовала невероятно вкусную домашнюю халву из арахиса,но вот из семечек ее пока мне не довелось ни готовить,ни пробовать!Виктория,огромное спасибо за подробное видео и за то,что поделились!Предложенный рецепт домашней халвы очень простой;думаю,что приготовить его дома самой не составит никакого труда!
Николай, на здоровье!
Поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста)
Слышал о рецепте, но раньше не читал. Нужно будет попробовать. Спасибо.