Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.
Чем полезны проростки пшеницы
Первое что удивляет, это количество витаминов. Сам росточек так устроен, что когда готов прорасти, он собирает весь спектр своих возможностей, тогда он полезнее всего.
Этот продукт богат витаминами E и B. Когда появляются проростки, в пшенице увеличивается процент содержания фосфора, кальция и железа.
Эти элементы очень полезны для костной ткани. А так же:
- Фосфор. Является аккумулятором энергии в организме человека и участвует в обменных процессах белков, углеводов, и жиров.
- Кальций. Участвует в борьбе с холестерином.
- Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине, который отвечает за насыщение клеток кислородом. Отсюда вытекает, что железо обеспечивает жизнедеятельность нашего организма.
Лечение проростками
Благодаря своим удивительным свойствам и многочисленным полезным компонентам, проростки пшеницы могут восстанавливать наш организм буквально от макушки до пяточек.
- Для улучшения зрения рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак 100 – 150 г. проросших зерен пшеницы.
- Очищает организм. Зерновая клетчатка разбухает под воздействием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта и впитывает токсичные вещества, а потом выводиться из организма.
- Проростки улучшают сердечно — сосудистую систему. Помогают лучше питать клетки кислородом.
- Избавляет от диареи и запоров. При этих недугах хорошо пить крутой настой из этого злака. Залейте 150 г. пшеницы водой (один к одному) и оставьте на ночь, прикрыв тканью. Утром процедите. Настойку надо пить натощак.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке отрубей сваренных в молоке. Пить каждый день перед едой.
- Оздоравливая весь организм можно использовать для общего укрепления иммунитета.
- Регулярно употребляя этот продуктом можно наблюдать рассасывание различных новообразований – опухоли, фибромы.
Масло из проростков пшеницы
Очень полезно масло из ростков пшеницы. Оно уникально по своему составу и обладает целебными свойствами.
Употребление пшеничного масла рекомендуется при анемии, атеросклерозе, диабетической ретинопатии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.
В предменструальный и климактерический период так же будет полезным использовать это масло. Благотворно влияет при таких заболеваниях, как эрозия шейки матки, мастопатия, вагинит. Регулярное применение принесет пользу.
Для мужчин масло пшеницы также будет полезным. Оно предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку гормона тестостерона.
Чем полезна пророщенная пшеница для женской красоты
Девушки, если вам все эти нюансы и заморочки ни к чему, хочу привести еще один аргумент — красота. Хотите быть всегда молодой, блистать, пользоваться успехом у мужчин и ловить на себе восхищенные взгляды? Да? Тогда, специалисты рекомендуют — пейте сок из ростков пшеницы.
Лизин, который содержится в этом соке, препятствует старению, а прекрасные волосы и кожу вам обеспечит такой элемент как триптофан.
Для женщин есть много рецептов, чтобы избавиться от лишних килограмм. Но мало кто знает, что пшеничные проростки — идеальный помощник в борьбе с лишним весом.
Они прекрасно заменяют хлеб и их можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, мюсли.
При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:
- Вывод шлаков и очистка кишечника.
- Улучшения обмена веществ в организме.
- Повысить выносливость организма.
- Вывод лишнего холестерина.
- Укрепление сердечно — сосудистой системы.
- Повысить работоспособность.
- Для похудения двух – трех столовых ложек проросших зерен в день будет достаточно. Они хорошо насыщают, потому рекомендуются, для хорошего усвоения после употребления ничем не заедать.
Для лучшего результата постарайтесь питаться правильно, исключая сладкое и мучное, так же результат намного улучшится, если вы будете употреблять не больше 1200 ккал. в день. Конечно, если есть хорошие физические нагрузки, вы можете увеличить этот объем калорий.
Выращиваем проростки дома
Многие люди не берутся за подобную методику оздоровления организма, потому что считают это занятие очень сложным и скучным. Им кажется, что для этого нужны особые условия и много времени.
Хочу вас обрадовать, это не так. Все делается очень легко и быстро.
Главное правило в этом деле, это свежесть продукта. Если пшеница не свежая, она не прорастет через два дня, а это значит что ее пора выбрасывать.
Конечно, через дней пять могут появиться росточки, но полезные свойства в ней будут минимальны.
Как прорастить пшеницу?
Нужно взять небольшую пиалу и насыпать туда зерно. Потом налить питьевую воду, в два раза больше чем зерна. И оставить на несколько часов.
Пшеница должна немного увеличиться в размере и из нее появятся первые ростки. После этого сливаем воду и промываем. Убираем весь лишний мусор.
После того как вы промыли зерно, необходимо его разложить тонким слоем на плоскую тарелку и опять оставить на несколько часов, возможно и на сутки.
Все это время вы должны следить чтобы сохранялся баланс воды. Если воды много зерна начнут плесневеть, а если мало тогда они могут засохнуть. Из сухих зерен ничего не вырастет.
По истечению времени, когда у нас вырастут довольно таки большие ростки, можем сложить пшеницу в судочек и поставить в холодильник. Употреблять их можно в течении пяти дней.
Более наглядно ознакомиться с методом можно посмотрев это видео:
Рецепты с пророщенной пшеницей
Есть множество вариантов, как приготовить блюдо с добавлением ростков пшеницы. Лучше всего их разжевывать, тогда полезные вещества всасываются через слюну в кровь. Но это не очень приятно. Потому мы советуем готовить разные блюда или коктейли с добавлением этих злаков.
Печенье с черносливом и ростками пшеницы.
Сладкоежкам особенно понравится этот рецепт. Ведь так приятно питаться вкусно и полезно.
Что нужно:
- 1,5 стакана проростков пшеницы;
- 100 г. чернослива;
- 2 ст. ложки мака.
Приготовление:
1. Пшеницу и чернослив пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем мак и перемешиваем.
3. Формируем плоские печенья и подсушиваем их в духовке 5 минут.
4. Переворачиваем и подсушиваем еще 5 минут.
Печенье готово!
Как сделать вкусный коктейль
Вот еще один рецепт, который подходит для идеального завтрака.
Лучше всего употреблять пшеницу с утра, это способствует очищению организма. Но все-таки когда и как принимать их решать только вам, поскольку все зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальности организма.
Что не так с этой пшеницей
Казалось бы — какое замечательное средство! Вырастил у себя пшеницу, ешь и горя не знаешь. Живешь долго и счастливо. А нет. Так не получится.
Есть все-таки одна заковырка, один, совсем крошечный, но существенный нюанс. Он называться лектин. Если говорить просто, то лектин это белки и гликопротеины, которые связывают остатки углеводов на поверхности клеток. Вследствие чего происходит нарушение того органа, в клетках которого это произошло.
Лектин, находясь в естественной для него среде (в ростках пшеницы), выполняет защитную функцию. А вот попадая в инородное тело, это вещество может принести вред.
В зернах пшеницы лектина находиться больше чем в белой муке. Он может нанести существенный вред,если у вас существуют проблемы с:
- Желудочно-кишечным трактом;
- Эндокринной системой;
- С обменом веществ в целом;
- Не рекомендуется также, употреблять при язве желудка.
При употреблении проросшей пшеницы будьте внимательны к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт лучше прекратить применение этой добавки в своем рационе. И хочу напомнить, что специалисты не рекомендуют употреблять биологические добавки без консультации врача.
Будьте здоровы, но не увлекайтесь самолечением.
Вы нашли нашу статью познавательной? Тогда поделитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. Помните, что здоровье тела начинается со здорового духа. Ищите пищу для вдохновения! А мы обещаем делать для вас больше интересных статей!
Интересно, только пшеницу можно? А овсяные? Продают уже пророщенные, для котиков. И где продаются свежие зерна, чтобы можно было прорастить. Много читала о том, что полезно, но самой попробовать как-то не удавалось. Может, стоит того, вроде, не сложно и витаминно